中国交通地图
安道尔地图
安道尔概况
  •   安道尔位于西南欧法国和西班牙交界处,为内陆国。安道尔是9世纪时查理曼帝国为防范摩尔人的骚扰而在西班牙边境地带建立的小缓冲国。1278年,法、西缔结和约,对安道尔分别享有行政统治权和宗教统治权,双方均有权任命自己的代表和接受象征性贡金。此后数百年里,西、法两国争夺安道尔的冲突频频发生。1982年1月4日实行体制改革,行政权从议会改由政府行使。1993年3月14日,安道尔全民公决通过了新宪法,成为一个主权国家并被评为是世界上国民预期寿命最长的国家。
      目前安道尔农业种植面积20平方公里,占全国面积4%,其中350公顷种植烟草。主要农产品有马铃薯和烟草等。畜牧业以牛、羊为主。主要矿藏有铁、明矾和铅。工业以香烟制造为主,其次有建筑、纺织、木材和食品加工。森林面积164平方公里,占全国面积28.5%,归国家所有。水力资源丰富,利用高山融雪建了许多小水电站,可满足全国用电1/4的需要,其余从法国和西班牙进口。2005年国内生产总值27.7亿欧元,人均国内生产总值3.88万欧元。
      安道尔没有政党、没有军队,只有近100名警察,各行政区视交通情况再设数名交通警。安道尔也没有自己的货币,境内通用西班牙比塞塔和法国法郎。安道尔甚至没有航空和铁路运输,只有公路通往法国和西班牙。6O年代以前,安道尔是一个农牧业国家。60年代以后,政府利用无税收的优势大力发展商业,各种商店遍布全国,特别是首都安道尔城被誉为“购物者的天堂”,城内主要大街商店林立,有上千家左右。从80年代开始,安道尔城利用独特的自然风貌,积极发展旅游业,兴建起不同风格和档次的旅馆、酒店200多家,其中山间别墅和河滨酒店30多家。每年接待外国游客1000多万人次。外国人愿意到安道尔城旅游观光,一是由于环境优美安静,二是由于物价低廉。安道尔城外的山谷湖泊景色如画,有羊群、草原,有渔村、农舍,有过去的古堡和披着雪冠的远峰,给长居闹市的人以一种清新之感。虽然1993年通过的新宪法结束了安道尔没有关税的历史,但安道尔不征收个人所得税,关税和商业税也比其它国家低得多,因此,法、西两国的商品在安道尔的价格比在巴黎和马德里还便宜。市内商店商品齐全,世界各类名牌产品应有尽有。旅游者驾车前往安道尔城,除游览外,就是采购。汽车离去时,大多满载而归。因此,它的主要财政收入源于旅游业。安道尔的冬天白雪皑皑,夏季草密林茂,是天然的滑雪场和狩猎场,一年四季游人不绝。
      安道尔是一个“四无”国家,即一无军队,他的防务由法国负责。二无外交。他们的外交也是由法国负责。三是无大学院校。安道尔只有中小学校教育,没有大专院校的高等教育。他们的孩子,在本国接受小学、中学教育后,要到外国去接受大学教育。一般学习文科和艺术的孩子,都到法国去。而学习理工科的都到德国去。他们的护照,在欧洲大都是通用的。尽管该国没有大学,但是,其国民80%都受过高等教育。四是无税务。安道尔是世界上惟一不收税的国家,因此,也没有税务机构和海关。安道尔在欧洲是比较富裕的国家之一,人均月收入都在3000欧元左右(约合人民币3万多元)。安道尔虽然没有军队,但却有警察。尽管数量不多,却别有风采。警察的着装都是红色的大盖帽,红色上衣和蓝色裤子、黑皮鞋。他们绝大多数是女性,男性很少。向安道尔人问路的时候,不管大人、小孩、男的女的,都会认真热情地告诉你,有时他们怕你不明白,还亲自给你带路,这些都是无偿的。
      安道尔6-16岁实行免费义务教育。全国有学校18所。1996/97学年在校学生共为10229人,其中3至6岁接受学前教育的人数为2150人,7至15岁的学生为5424人,16岁以上的学生为2655人。全国有1家电台、1家电视台和1份报纸。全国有学校33所,实行三种教育体制:①安道尔教育,占21.7%,由安政府负责。②西班牙教育,占39.1%,由西教育部负责发放西班牙语教材。③法国教育,占39.2%,由法国负责,实施法教育部计划,用法语教学。有两所大学。中学生毕业后也可选择到西班牙、法国受高等教育。社会保险制度建立于1966至1968年间,为病人、老人和劳动者提供保险金或养老金。1996年,有医院1所,每千人有2.2个床位,医生148人。1998年,有电话32946部。
      安道尔无关税,无本国货币,境内通用西班牙比塞塔和法国法郎。 由于地理、气候及政治原因,安过去十分封闭,经济以畜牧业为主。直到上世纪30年代,开通了第一条公路,才与外界有了联系。从上世纪50年代起,安大力发展旅游业,以滑雪、不征商品税等招揽游客,通过不征个人所得税等措施吸引储蓄。旅游、商业及金融业迅速发展,服务业很快取代了传统农牧业,成为经济支柱。因此经济部门比较单一,工业不发达。本届政府上台后,继续沿用上届政府的经济政策,采取优惠的关税政策,收效良好。2008年,国家预算4.32亿欧元。安支柱产业旅游业稳定增长,占安GDP的80%。2008年,安入境游客达1019.3万人次。
相关资讯
  • 看看世界各地爷们儿挣多少钱:美国平均年薪27万
    在安道尔/摩纳哥→这两个小公国根本不需要社会保障部。在安道尔的71822人口和摩纳哥的32671人口中,没有一个是失业者,这种情况也仅见于太平洋的诺福克岛(人口:2114)。在波斯尼亚和黑塞哥维那→波黑是当前欧洲失业率最高的国家,达45·5%。这主要是因为在1992年-1995年内战之后,...
    中国应在政治经济军事外交上力挺朝鲜十大理由
    在欧洲:有英国、挪威、瑞典、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、安道尔、摩纳哥、列支敦士登。在亚洲:日本、柬埔寨、泰国、马来西亚、尼泊尔。在非洲:毛里求斯。在美洲:加拿大、巴哈马、安提瓜和巴布达、巴巴多斯、伯利兹、圣克里斯多福与尼维斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、格林纳达、牙买加。...
    一本护照轻松游俄、朝
    ...他非常憧憬带个护照就能游遍全世界。安道尔、阿鲁巴、贝宁、库克群岛、瓦努阿图、叙利亚、斯里兰卡、马尔代夫、毛里求斯、韩国的济州岛、埃及的西奈半岛等。我国游客可享受落地签的国家和地区有:约旦、肯尼亚、泰国、越南、印度尼西亚等。-
    驻西班牙大使馆举办“中欧青年交流年”使馆开放日活动
    中国、西班牙、安道尔三国青年在使馆欢聚一堂。驻西班牙大使朱邦造、安道尔驻西班牙大使及三国各界青年代表近百人出席。新华社、《人民日报》、西班牙埃菲社和多家华文媒体对活动进行了采访。朱邦造大使在活动中致辞。...-
    瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院冠绝欧洲
    法国位于欧洲西部,与比利时、卢森堡、瑞士、德国、意大利、西班牙、安道尔、摩纳哥接壤,西北隔拉芒什海峡与英国相望,濒临北海、英吉利海峡、大西洋和地中海四大海域,法国三面领海,是欧洲西部面积最大的国家,亦是《申根公约》的成员国。...
    维兰德-施佩克:是同性恋电影,也是政治
    丹麦、法国、德国、芬兰、卢森堡、英国、安道尔、捷克、斯洛文尼亚、瑞士、匈牙利、奥地利、爱尔兰、新西兰、乌拉圭、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴西,以及美国,澳大利亚和墨西哥的部分地区。此外,澳大利亚,克罗地亚,在国家一级的法律上虽不允许同性伴侣登记为民事伴侣,但将同性伴侣视为同居关系,...