中国交通地图
奥地利地图
奥地利概况
  •   奥地利位于欧洲的中部,北靠德国、捷克,东与斯洛伐克和匈牙利相邻,南部与斯洛文尼亚、意大利接壤,西部是瑞士和列支敦士登,是中欧大陆从南到北、从西到东的交通枢纽。奥地利面积83,858平方公里,西部和南部是山区(阿尔卑斯山脉),北部和东北是平原和丘陵地带,47%的面积为森林所覆盖。奥地利共有维也纳、上奥地利、下奥地利、萨尔茨堡、蒂罗尔、福阿尔贝格、克恩顿、施泰尔马克、布尔根兰9个联邦州,首都是维也纳。
      奥地利地处欧洲中心,是欧洲重要的交通枢纽。奥地利的工业特点是国有化程度高,国有企业控制了95%的基础工业和85%以上的动力工业,其产值及职工人数均占其总数的70%。主要工业部门是采矿、钢铁、机械制造、石油化工、电力、金属加工、汽车制造、纺织、服装、造纸、食品等,采矿业规模相对较小。钢铁工业在国民经济中占有重要地位。奥地利化学工业原料丰富,如木材、石油、天然气和煤焦油等,为化工的发展提供了有利条件。主要化工产品有纤维素,氮肥和石化产品。机械制造业主要生产工业机械成套设备,如水轮发电机、多钻头采煤机、铁路筑路机、木材加工机和钻探设备等。汽车工业是奥地利机械制造业的又一主要部门。主要生产载重汽车、越野车、拖拉机、牵引车、装甲运输车及散件等。采矿业是奥地利的传统工业,主要开采铁矿、褐煤、钨、膏、菱镁矿、大理石、滑石、高岭士、石英。矿产主要有石墨和镁,另有褐煤、铁、石油和天然气等。森林、水力资源丰富。森林占国土面积的42%,有林场400万公顷,木材蓄积量约9.9亿立方米。农业发达,机械化程度高。农产品自给有余。服务业从业人员约占劳动力总数的56%,其中旅游业是最重要的服务行业,主要旅游点是蒂罗尔州、萨尔茨堡州、克恩顿州和维也纳市。奥地利对外贸易在经济中占重要地位。主要出口产品是钢铁、机械、交通工具、化工制品和食品。进口主要是能源、原料和消费品。农业发达。
      奥地利大学的教育质量和文凭得到世界的公认,公立大学全部实行免费教育。其教育投资约占国民经济总投资的4.5%,仅次于德国、美国、日本等少数几个发达国家。在许多学科领域中,奥地利均处于世界领先水平,音乐和绘画艺术方面是有口皆碑。奥地利拥有诺贝尔奖获得者16人,其中医生6名、化学4名、物理3名,按人口平均计算,奥地利是世界上诺贝尔奖获得者最多的国家之一。全国的教育由联邦政府控制,对6-15岁的儿童实行9年义务教育,学费、书本费、上学的交通费全由国家负担。奥地利目前的高校生约为23万人,其中外国留学生约占12%,奥地利的大学免收学费,实行学分制,修完学分便获得学位证书。维也纳大学、雷奥本大学等大学都是享誉欧洲乃至世界的著名学府。奥地利大学的学习年限一般为4-5年,其中基础学习阶段为2年,专业学习阶段为2-3年,要求学生在规定的年限内完成必修和选修课的学习,并通过考试取得必要的学分,学习的最后阶段要写毕业论文,通过之后就可毕业。奥地利的大学最高学位为博士学位。博士生教育是硕士生教育的自然延续,能否成为博士生要看本人的研究能力以及导师同意与否,博士生不限年龄。
      谈起奥地利,无人不知其音乐和歌剧。奥地利历史上产生了众多名扬世界的音乐家:海顿、莫扎特、舒伯特、约翰·施特劳斯,还有出生德国但长期在奥地利生活的贝多芬等。这些音乐大师在两个多世纪中,为奥地利留下了极其丰厚的文化遗产,形成了独特的民族文化传统。奥地利萨尔斯堡音乐节是世界上历史最悠久、水平最高、规模最大的古典音乐节之一。一年一度的维也纳新年音乐会可谓世界上听众最多的音乐会。建于1869年的皇家歌剧院(现名维也纳国家歌剧院)是世界最有名的歌剧院之一,而维也纳爱乐乐团则是举世公认的世界上首屈一指的交响乐团。奥地利学龄儿童享受九年义务教育。学费、书费和上学交通费均由国家负担。凡持有高中毕业文凭者可免试上大学。著名的维也纳大学创立于1365年,系德语区最古老的大学。在奥地利到主人家作客或应邀赴宴,可着深色装,也可着浅色装;较正式的重要场合(例如有较重要的人物参加)应着深色装,以示庄重,参加婚礼或生日庆祝活动可着浅色装;听音乐会、看歌剧须着深色装。奥地利的餐馆以“鸽子”作为餐馆的星级标志。“鸽子”越多,餐馆越高级,最高为四星级。宴请可分为工作宴请和私人宴请两种。如系工作宴请礼物可免;私人宴请则需带礼品。
      公元前400年,克尔特人在此建立了诺里孔王国。公元前15年被罗马人占领。中世纪早期哥特人、巴伐利亚人、阿勒曼尼人入境居住,使这一地区日耳曼化和基督教化。公元996年,史书中第一次提及“奥地利”。12世纪中叶在巴本贝格王族统治时期形成公国,成为独立国家。1278年开始了哈布斯堡王朝长达640年的统治。18世纪初,哈布斯堡王朝领土空前扩大。1815年维也纳会议后成立了以奥为首的德意志邦联,1866年在普奥战争中失败,邦联解散。1867年与匈牙利签约,成立奥匈帝国。1918年第一次世界大战结束后,帝国解体,成立共和国。1938年3月被希特勒德国吞并。二战后被苏、美、英、法四国占领。1945年4月成立第二共和国。1955年5月,四个占领国同奥签订《重建独立和民主的奥地利国家条约》,宣布尊重奥的主权和独立。10月占领军撤出,奥地利重新获得独立。10月26日,奥国民议会通过永久中立法,宣布不参加任何军事同盟,不允许在其领土上设立外国军事基地。自1965年起,10月26日被定为奥国庆日。
相关资讯
  • 钟山:鹤立于格拉茨古城红瓦顶上的宫殿山
    ...这里自1930年起就繁育了各种地中海植物,如无花果树、柠檬树、银杏树、紫藤等。钟楼旁的一条小道上,有一只守护钟楼的石犬雕刻。据说1481年的时候,匈牙利国王向奥地利公主求婚被拒绝后,竟诱拐了公主逃走。经过此地时幸被一只灵犬解救,公主为纪念此犬就修筑了这个雕像。
    教育史上的今天:5月24日
    △教育部党组成员、部长助理郭向远陪同中共政治局委员贺国强会见了奥地利教育、科学和文化部部长盖勒一行,出席了《中奥合作管理培训项目的谅解备忘录》签署仪式。2006年5月24日~29日教育部副部长章新胜以国际大学生体育联合会(FISU)副主席身份率团赴比利时出席了该会主席团会议和执委会会议。...-
    一见钟情:巴德伊舍小镇
    巴德伊舍小镇地处上奥地利州,早在1828年就以温泉疗效著名。奥地利州的巴德伊舍小镇那年哈布斯堡王朝的索菲公主在这里治好了她的宿疾,2年后她生下了弗兰茨·约瑟夫——日后哈布斯堡王朝的皇帝、茜茜公主的丈夫。想来儿子也和母亲一样爱上了巴德伊舍,并在山上建了一座度假别墅“皇帝别墅”。...
    钢制家具冷峻中显柔情创意无限
    “德国和瑞士生产线、表面涂料和辅料最好的产地还是在德国、奥地利与法国,再加上来自德国的生产工艺,不用抛光、镀铬,全钢拉丝家具仅凭精湛的工艺已略胜一筹。”钢制家具冷峻中显柔情创意无限3几何图案创意自由无限...
    荧幕掀空战戏热潮《远去的飞鹰》斩获收视冠军
    由新一代硬朗小生朱亚文饰演极具个人魅力的男主人公高志航,小花旦姚笛与奥地利女演员伊娜分饰高志航的第三、第二个老婆叶蓉然与葛莉儿。根据原型人物高志航的传奇故事,他曾经有三位老婆,在剧中出现的是两位,...
    ***英国博物馆:藏品众多管理混乱
    地点:奥地利维也纳凌晨4点,一名窃贼从维也纳艺术史博物馆偷走了意大利16世纪著名艺术家本韦努托?切利尼创作的金饰雕塑“盐碟”,其价值至少为5500万美元,而其历史价值是不可估量的。盐碟为黄金与珐琅制品,是切利尼为弗兰西斯一世国王专门雕刻的。·伦勃朗自画像等三幅价值:3600万美元...