中国交通地图
波黑地图
波黑概况
  •   波黑共和国位于原南斯拉夫中部,介于克罗地亚和塞尔维亚两共和国之间。面积51129平方公里。1945年,南斯拉夫各族人民取得反法西斯战争胜利,成立南斯拉夫联邦人民共和国(1963年改称南斯拉夫社会主义联邦共和国),波黑成为南斯拉夫联邦的一个共和国。人口3644606(1996年),首都萨拉热窝。
      萨瓦河(多瑙河支流)为波黑北部与克罗地亚的边界。南部在亚得里亚海上有一个20公里长的出海口。海岸线长约25千米。地形以山地为主,平均海拔693米,迪纳拉山脉(也叫“狄那里克阿尔卑斯山脉”)的大部分自西北向东南纵贯全境 ,最高山峰为马格里奇山,海拔2386米。境内多河流,主要有奈雷特瓦河、博斯纳河、德里纳河、乌纳河和伐尔巴斯河。北部为温和的大陆性气候,南部为地中海型气候。
      波黑森林资源丰富,森林覆盖率为53%。木材材质好,主要种类为针叶木和落叶木。主要品种有:榉木、柞木、冷杉、云杉、红松和白松。2004年,木材生产总量380万立方米,销售总量250万立方米,库存总量30万立方米。在木材产品出口中,除了原木外,大部分为板材和锯材,出口贸易国主要为意大利和德国。2004年1-9月,木材出口总值2.2亿美元,占波黑出口总值的16%。
      波黑曾是前南斯拉夫联邦的六个共和国之一。1991年10月,波黑宣布将成立主权独立国家。1992年2月底,就脱离前南斯拉夫独立,举行全民公决,波黑塞尔维亚族对此反对,联合前南斯拉夫塞尔维亚共和国共同组织军事对抗, 4月全面爆发了波黑穆斯林族(后称博什尼亚克族)、塞尔维亚族和克罗地亚族,三大主体民族之间的战争。1992年5月22日,波黑加入联合国。1994年3月,波黑战争的敌对三方转为两方,一方为穆斯林族和克罗地亚族协议成立的波黑联邦,另一方为波黑塞尔维亚族成立的塞族共和国。1995年11月21日,在美国俄亥俄州的代顿军事基地,波黑共和国总统伊泽特贝戈维奇、克罗地亚共和国总统图季曼和南斯拉夫联盟塞尔维亚共和国总统米洛舍维奇在美国主持下共同草签了《代顿和平协议》,从而结束了持续3年多的波黑战争。战后,波黑穆斯林族将本族的名称改为博什尼亚克族,称所讲的语言为波斯尼亚语,克族称所讲语言为克罗地亚语,塞族称所讲语言为塞尔维亚语。
      波黑矿产资源丰富,主要有铁矿、褐煤、铝矾土、铅锌矿、石棉、岩盐、重晶石等。水力和森林资源丰富,森林覆盖面积占波黑全境面积的46.6%。波黑在南斯拉夫时期便是联邦内较贫穷的地区之一,独立后又发生了内战,经济受到严重损害。目前波黑经济正在渐渐复苏,同时还要进行从计划经济到市场经济的转型。战火燃起后,经济损失巨大,已不能正常运转。主要工业有电力、煤、铁、铝、拖拉机、小汽车、电视机等。主要农牧产品有:小麦,玉米,肉类,奶。在对外贸易方面,1990年出口额为28.76亿美元,进口额为25.48亿美元。内战前旅馆服务业比较兴旺,旅游业设施较齐全,有浴场、汽车宿营地、温泉和疗养胜地等。主要旅游区是亚得里亚海海滨区和萨拉热窝附近的冬季体育中心。波黑货币为可兑换马克,曾经和德国马克保持一比一的汇率。德国马克由欧元所取代后,可兑换马克继续和欧元保持固定的汇率。经济以农业为主。主要农产品是谷物、蔬菜、甜菜、水果、亚麻和烟草。牲畜以养羊为主。工业有木材、钢铁、卷烟、制糖、制革等部门。交通运输以公路和铁路为主。公路长22 000千米,铁路长1 000多千米。有4个国际机场。旅游业地位重要。主要贸易伙伴是克罗地亚、意大利、斯洛文尼亚、德国、奥地利等。
      公元6世纪末7世纪初,部分斯拉夫人南迁到巴尔干半岛,在波斯尼亚和黑塞哥维那等地定居。12世纪末斯拉夫人建立了独立的波斯尼亚公国。14世纪末,波斯尼亚曾是南部斯拉夫人最强盛的国家。1463年后成为土耳其属地,1908年被奥匈帝国占领。1914年6月28日,奥特曼帝国皇储弗兰兹·裴迪南大公在萨拉热窝遭当地青年暗杀,成为第一次世界大战爆发的导火线。第一次世界大战结束后,南部斯拉夫民族成立了塞尔维亚人-克罗地亚人-斯洛文尼亚人王国,1929年改称南斯拉夫王国,波黑是其中的一部分,被划分为几个行政省。1945年,南斯拉夫各族人民取得反法西斯战争胜利,成立南斯拉夫联邦人民共和国(1963年改称南斯拉夫社会主义联邦共和国),波黑成为南斯拉夫联邦的一个共和国。1992年3月,波黑就国家是否独立举行全民公决,波族和克族赞成独立,塞族抵制投票,此后,波黑三族间爆发了历时三年半的战争。1992年5月22日,波黑加入联合国。1995年11月21日,在美国主持下,南联盟塞尔维亚共和国总统米洛舍维奇、克罗地亚共和国总统图季曼和波黑共和国总统伊泽特贝戈维奇签署了代顿波黑和平协议,波黑战争结束。
相关资讯
  • 英超-哲科破荒曼城2-0获季军野兽贝巴捧金靴
    这也是波黑人本赛季第2个英超进球。第68分钟,特维斯禁区左侧的抽射打在奈特的双腿后被雅斯科莱宁封出。第72分钟,萨巴莱塔的远射放了高射炮,第81分钟,凯文-戴维斯分球,斯图里奇禁区左边角发炮威胁不大。第84分钟,亚亚-图雷禁区内做球,可惜的特维斯的打门还是被雅斯科莱宁没收。...-
    齐沃:我为什么要退出国家队
    ...他强调虽然将不再为国出战,但他会是罗马尼亚国家队“最大的粉丝”。就在齐沃宣布退出国家队前两周,他还声称希望为国出战2012欧锦赛资格赛。6月3日,罗马尼亚将在欧锦赛资格赛中对阵波黑。
    神秘的天外来客-陨石
    据克罗地亚“24小时”网站2010年7月18日报道,波黑普里耶多尔的一处居民小院从2007年至今已经迎来了5次陨石坠落,最近的一次是在2010年6月。小院的主人介绍说:“有人拥有金钱、别墅或是飞机,但我拥有这些石头,它们是宇宙的一部分。我很骄傲,像我这么一个普通的穷人,能够亲手触摸到宇宙的一部分。”...
    男子连续五次让陨石击中怀疑成外星人活靶
    坠落在地球上的陨石一般都很稀有,不过对于波黑的一名男子来说,可能这辈子他再也不想见到陨石了,因为他的房子竟连续5次被坠落的陨石击中,以至于他开始怀疑自己被外星人当成了“活靶子”。拉迪沃杰-拉吉克(音译RadivojeLajic)回忆说,陨石第一次砸中他的屋子是在2007年11月,之后又连续发生了4次,...
    国王沉睡曼城仍有杀手锏真神归位只需一分钟
    这个进球也是波黑人本赛季打进的第2个英超进球,可谓来之不易。虽说曼城夺得联赛季军问题不大,面对无欲无求的博尔顿,曼奇尼还是拿出了自己最擅长的451阵型,而锋线上那个单前锋,毫无疑问则是当家射手特维斯。毕竟阿根廷人更希望在本场比赛进球,...-
    一男子连续五次被陨石击中怀疑自己成外星人活靶
    坠落在地球上的陨石一般都很稀有,不过对于波黑的一名男子来说,可能这辈子他再也不想见到陨石了,因为他的房子竟连续5次被坠落的陨石击中,以至于他开始怀疑自己被外星人当成了“活靶子”。...-