中国交通地图
博乐地图
博乐市概况
  •   博乐市位于新疆维吾尔自治区西北部,与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长150公里,距离自治区首府乌鲁木齐市524公里,是闻名世界的亚欧大陆桥的西桥头堡,拥有国家一级开放口岸一阿拉山口口岸。博乐市是博尔塔拉蒙古自治州首府,建设兵团农五师师部所在地,是全州政治、经济、文化的中心。市辖五个乡镇和两个国营农牧场及建设兵团农五师的六个农业团场,总人口25.77万,其中城市人口10.12万,辖地总面积7956平方公里。
      近年来,博乐市综合经济实力明显增强,城乡人民生活不断改善,保持了政治稳定、经济繁荣、民族团结、边防巩固、人民安居乐业的良好态势。2009年,预计地方生产总值完成33.2亿元,较上年增长12.6%;财政一般预算收入再上新台阶,突破2亿元,达到2.3亿元,增长25.6%;全社会固定资产投资完成16.5亿元,增长37%;社会消费品零售总额12.1亿元,增长18.5%;农牧民人均纯收入6397元,增加521元。地方生产总值、财政一般预算收入、固定资产投资均提前一年完成“十一五”规划目标。顺利通过“全国科技进步先进市”和“自治区最佳卫生城市”验收,成功创建为“自治区园林城市”。
      博乐市拥有丰富的水土光热资源、矿产资源和十分独特的旅游资源。现有耕地42.6万亩,宜农荒地近12万亩,草场面积540万亩。地表水年径流量12. 12亿立方米,地下水储量2.09亿立方米,水能理论蕴藏量13.79万千瓦。矿产资源主要有石灰岩、花岗岩、大理石、珍珠岩等18种,其中石灰岩矿总储量高达1.57亿吨,花岗岩储量为3000万立方米,均为优势矿产,在新疆占有一定地位。
      博乐市旅游资源十分丰富独特,博乐境内有新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊-国家级风景名胜区赛里木湖;有山水清秀、气候宜人的避暑胜地-国家级森林公园哈日图热格;有以奇石闻名的亚洲最大怪石群落-省级风景名胜区怪石峪;有山深林幽、风景如画的夏尔希里自然保护区;有堪称动植物乐园的亚洲最大的白梭梭自然保护区-甘家湖湿地;世界罕见的与恐龙同时代的活化石-新疆北鲵;守望国门的红色旅游胜地阿拉山口风口第一哨;有省级文物保护单位-达勒特古城遗址;中国独有的国家AAA级有机食品高山冷水鱼-高白鲑和凹目白鲑;有集休闲、娱乐、购物、餐饮为一体的综合性活动场所-商业步行街;有集博五公路绿色长廊、滨河公园、人民公园、赛马场为一体,体现自力更生、艰苦奋斗,改造戈壁荒滩,建设秀美家园的博乐精神的AAA级风景区-博尔塔拉生态旅游景区;城区内有民族文化色彩浓厚的西部文化广场和博尔塔拉纪念园。这些丰富的自然、人文旅游资源的积淀,使博乐市拥有了发展旅游业得天独厚的比较优势。
      博乐市交通事业发展较快。截止2009年博乐市农村公路836.693公里,其中县道总长219.07公里,乡道436.279公里,村道150.544公里,专用公路30.8公里。1992年6月22日,国际客运正式开通,同年9月国际货运正式联运。北疆铁路在博乐市境内总里程为46.6公里,段内设三个站,阿拉山口站,博乐站和乌兰达布森站。
      博乐市拥有丰富的农产品资源,种有粮、棉、甜菜、黄豆等10余种农作物,大宗作物中棉花年产近60万担、玉米10万吨、甜菜8万吨,是新疆著名的优质棉产地;有丰富的畜产品,其中年产肉1.2万吨,蛋1.3万吨,奶1.7万吨。博乐市林业资源由山地森林、人工造林和平原荒漠林构成,主要树种有天山云杉、雪冷云杉、天山桦、胡杨、怪柳、新疆杨、大叶白腊、樟子松等。林地总面积10.13万公顷,森林覆盖率为7.8%。活立木总蓄积量519.5万立方米。动植物种类繁多。中草药有麻黄、贝母、大芸、枸杞,品质优良,盛名远扬;野生动物100余种,其中珍稀野生动物有2纲9目16科38种,国家一级保护动物有紫貂、雪豹、北山羊、金雕、大鸨等共9种,国家二级保护动物有棕熊、水獭、大天鹅、游隼等26种。
      博乐市地处阿拉套山和岗吉格山间谷地,博尔塔拉河畔,地势西部高、东部低,高山、中山、低山丘陵和谷地平原呈阶梯状分布。水资源主要有博尔塔拉河、保尔得河、赛里木湖。属大陆性干旱半荒漠和荒漠气候,春季气温冷暖多变,夏季高温,气候炎热,伴有干热风,秋季气爽,冬季长而寒冷,年均气温5.6℃,年均降水181毫米。
      博乐市是中国西部的重要沿边开放城市和闻名世界的第二座亚欧大陆桥的西桥头堡。境内有国家一类开放口岸——阿拉山口口岸,融工业、商贸、旅游、房地产开发等行业的国家级边境经济合作区和进出口贸易加工区。博乐市有开阔的对外开放通道和广阔的中亚和东欧市场,有纵深的经济腹地和富有前景的合作领域。城市建设日新月异,初步具备了现代化城市功能,交通、通讯、供排水、园林绿化、城市卫生等基础设施建设成效显著,金融、保险、电讯事业迅猛发展,能为国内外投资者提供良好的投资环境。
相关资讯
  • 博乐:百名老人畅游博尔塔拉
    图为博乐市老人在国家4A级风景区---怪石峪留影图为博乐市老人在国家级重点风景名胜区---赛里木湖观光5月19日,新疆博乐市旅游局举办了文明旅游周之关爱老人,奉献孝心,百名老人畅游博尔塔拉活动。(完)(实习编辑:段绍军)
    武汉市13个援疆项目年内全面启动
    其中,博乐市棚户区改造项目首批3.6万平方米建筑主体工程完成,第一双语幼儿园完工并交付使用。去年5月,中央启动新一轮对口援疆工作。近一年来,我市援疆工作措施得力,执行到位,各项工作走在全省前列。根据对口援疆工作规划,我市围绕保障改善民生和“造血”功能两大方向,...-
    新疆各地喜迎首个“中国旅游日”
    赛里木湖管委会与博乐市旅游局将组织开展“关爱老人、奉献爱心”百名老人游博州活动,赛里木湖景区还将对100名老人及随行保障人员全部实行免票政策。5月19日当天,喀纳斯景区将对持有证件的教师、学生、现役军人以及65周岁以上的老人免门票。可可托海风景区还推出对游客免门票优惠活动。...-
    4260万小额农贷助推新疆边境农牧团场农业增收
    为缓解国家今年对货币信贷加大调控力度而导致夏季田管生产资金极其短缺的现状,八十一团近期主动与博乐市农村信用合作联社沟通协商,最终达成了以“五户联保”小额农贷为途径的融资协议,解决了土地承包职工夏季田管缺钱问题。(完)(实习编辑:陈亮)-
    以科技周为平台博州消防大力宣贯新疆消防条例
    5月18日上午,博州公安消防支队与全州十多家职能部门在博乐市体育馆门前开展科技宣传周活动。支队结合实际积极指派专人负责宣传活动,以印制条幅、发放传单、制作宣传展板、设立咨询点等宣传形式吸引各界群众驻足观看并学习,...
    塞北明珠赛里木湖
    赛里木湖,古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中。