中国交通地图
长清地图
长清区概况
  •   长清区是省会济南的新区,总面积1178平方公里,辖7个乡镇、4个街道办事处、613个行政村、53万人。地处济南市西南部,东依泰山,西滨黄河,京沪铁路、104、220国道、104省道及京福高速公路、正在建设的济菏高速公路纵贯南北,形成了“六纵三横”的交通网络,成为连接京津唐、长三角的重要交通枢纽和物流中心。2001年6月撤县设区,结束了1400多年县建制的历史。
      经济运行质量提高。全区社会劳动生产率32183元/人,增长18%。各项税收总额3.35亿元,增长34.2%,高于GDP增幅15.6个百分点,占生产总值的比重3.75%,提高0.47个百分点。经济结构不断优化。三次产业结构比例由上年末的19:49.7:31.3调整为18.1:50.8:31.1,第二产业比重上升1.1个百分点。非公有经济实现增加值48.2 亿元,比上年增长22.9%,其中个体私营增加值29亿元,增长26.7%,占生产总值的比重分别为53.9%和32.4%。非公有制经济全年实现税收2.76亿元,比上年增长40.2%,占全部税收的82.3%。固定资产投资率为60.8%,提高16.2个百分点;规模以上工业高新技术产业比重26.35%,提高4.06个百分点。
      优越的区位优势和良好的投资环境,吸引了众多中外客商来长清投资兴业。到目前为止,全区共引进项目489项,总投资80亿元,投资5000万元以上的项目47项。2004年经济实力进一步增强。初步核算,实现地区生产总值89.3亿元,比上年增长18.6%,其中,第一产业增加值16.1亿元,增长14.1%,第二产业增加值45.4亿元,增长20.6%,第三产业增加值27.8亿元,增长17.5%。人均生产总值16684元,可比增长18%。生产总值按在地统计原则初步核算数为91.2亿元,同比增长14.3%。
      长清区矿产资源十分丰富,东部山区“三砂五石”(青砂、红砂、黄砂和花岗石、木鱼石、大理石、石英石、钾长石)量大品优,其中花岗石有24个品种,储量在200亿立方米以上,具有保健功能的稀有木鱼石、墨玉工艺品深受中外客商的青睐。水资源异常丰沛,可利用水资源3.2亿立方米,其中地下水含量约为1.8亿立方米,加之泰山山脉水系、长孝水系和黄河水资源,构成发济南市重要水源地。森林覆盖率较高,林木覆盖率高达30%以上。主要粮食作物有小麦、玉米、谷子、甘薯,主要畜禽产品有猪、牛、羊鸡,主要经济作物有花生、元葱、甘蓝、无核葡萄、中华寿桃、泰山白梨、玉杏、核桃、板栗、柿子等。各种名、优、稀、特产品及传统工艺品更是琳琅满目。
      境内物产资源十分丰富,粮、油、菜、瓜、果、肉、禽、蛋、奶、鱼等农副产品种类齐全,矿产资源有煤、金、铜、铝、磷、铁等,特别是石材资源比较丰富。“三砂五石”(红砂、黄砂、青砂、花岗石、大理石、木鱼石、石英石、钾长石)储量分别在10亿吨和300亿立方米以上,其中花岗石有24个品种,储量达200亿立方米以上;具有保健功能的稀有木鱼石储量达1亿立方米以上,现已加工制作成上百种保健工艺品,素有“建筑建材之乡”之称。
      长清区境,春秋战国时属齐国。秦代,于境内卢邑设卢县,属济北郡。西汉时为泰山郡卢县、茌县和平原郡祝阿县地。三国魏时为兖州济北国卢县、泰山郡山茌县和青州济南国祝阿县地。西晋时区境属济北国卢县,县经东北部属青州济南郡祝阿县地,东部为兖州泰山郡山茌县地。东晋时为太原县地。南朝宋时区境属济北郡;北朝魏时为齐州东太原县、卢县和山茌县地。585年,废太原县于升城置长清镇。594年,以长清镇置长清县。至此始有长清县名,县以境内齐长城和清水命名。此时长清县属济北郡,县境东北部为历城县和祝阿县地。唐代,长清县初属河南道济州。643年,废济州,长清属河南道齐州。北宋时以路辖府, 长清属京东东路齐州济南府。 县内界首镇属京东西路郓州。996年,长清县城由升城迁至刺榆店、即今日长清老城区。
      长清区地势东南高,西北低的倾斜地势,由东南向西北依次是山区、丘陵、山前平原和黄河洼区,有“八山一洼一平原”之称。区内土质主要为棕壤土、褐土和沙风土。该区由于地处中纬度地带的山东内陆,距渤海、黄海较远,东面又受胶东丘陵和鲁中南山区阻隔,故呈温暖带大陆性季风气候。气候四季分明,春季气候升温较快,多干旱;夏季炎热多雨;秋季天高气爽;冬季漫长、寒冷、少雨雪。年平均气温13.8度,年平均降水量623.1毫米。
      改革开放以来,长清经济发展迅速。工业门类齐全,共有工业企业2451 家,其中涉及电子、机械、建材、化工、食品、纺织等多行业。通过择优扶强,骨干企业规模进一步壮大,年销售收入 500万元以上工业企业达到93家。主要产品包括:汽缸 、大输液、花岗石板材、锅炉、散热器、美发、高低压开关柜、水泥、等200余种,有六大类20种产品,通过各种渠道销往国际市场。主要产品年生产能力:汽缸 150万套,优质花岗石板材 100万平方米,特种铸管5000吨,锅炉1000台,炊暖炉 5万台,打火机2亿只。先进的加工设备、巨大的生产潜力、灵活的经营机制,为中外客商投资创业奠定了坚实的基础。
相关资讯
  • 六一儿童节爱心团购:送给山区孩子们一个操场
    在六一国际儿童节即将到来之际,中国山东网、《新航空》杂志、《金桥》杂志联合山东三星集团有限公司发起长寿花金胚玉米油爱心团购,团购所得钱款将全部捐给位于济南南部山区长清区万德镇徐庄的新之航希望小学,用以修建一个标准化的操场,作为2011年六一儿童节送给孩子们的礼物,...
    济南:陌生青年冒充银行职员诈骗空调手段高
    在济南长清区万德镇有个姑娘叫小景,在一家空调的专卖店工作。有一天,小景在店中正忙,这时候来了一个男子自称是万德农业银行的叫王建,过来要购买空调。小景觉的生意来了,热情的介绍各式各样的空调,男子主动提出了要回扣,还说这个价格是跟小景的老公商量好的,...-
    康桥圣菲以双拼别墅联排别墅为主(图)
    (论坛相册户型样板间点评地图搜索)项目是西部新城内规划的唯一高端住宅产品,位于长清区济南大学科技园内,价格200-500万/套不等,主力户型面积为270-550平米,物业类型以双拼别墅、联排别墅为主,由山东康桥置业有限公司投资开发,...
    劳务派遣职工将缴纳公积金
    共青团济南市委也承诺,年内将完成长清区、商河县希望小学建设。建成希望图书室10个、希望厨房2个,为220名青年提供小额担保贷款。济南市人防办承诺,今年年内,大众广场将正式启用,届时这里将成为集购物、健身、休闲、文化、娱乐、餐饮、停车等功能于一体的综合性广场。...-
    营东小学捐助贫困山区小朋友
    ...好朋友”爱心捐赠活动。营东小学的小学生们将自己闲置的文具、玩具、衣服等捐赠出来,短短半小时,共收到近3000件爱心物品。此外,婴贝儿母婴购物广场还在各门店设置爱心捐赠点,接受市民的捐赠。此次捐赠的所有物品将于“六一儿童节”前,送往长清区贫困山区的小学生手中。(陈伟)
    再遇“量价齐涨”济南二手房周成交382套环比涨11.7%
    ...其中涨幅最大的是历下区,本周成交81套,环比上涨58.82%。其次是长清区,成交量为13套,环比上涨44%。再次是市中区和天桥区,成交量为95套和73套,环比上涨分别为4.4%和4.3%。