中国交通地图
澄迈地图
澄迈县概况
  •   澄迈县位于海南岛北部。地理坐标为北纬19°23'-20°01', 东经109°45'-110°15'。北面与东面同海口市接壤,南面与东面同屯昌、定安县交界,西南同儋州市、琼中县相连,西与临高县毗邻。全境东西部宽56.25千米,南北长70千米。总面积2068平方千米。2004年底,户籍人口500268人;其中非农业人口166884人。县人民政府驻金江镇。澄迈县建制历史悠久,是海南西汉时期三大历史名邑(即玳瑁、紫贝、苣中)之一。
      澄迈县大小河流20多条,年流量35亿立方米。海南最大的河流南渡江流经县内8个乡镇,长达120公里,年流量为17.4亿立方米,可利用水4亿立方米。蓄水100万立方米以上的水库20宗,水域面积2.48万亩,库容蓄水1亿立方米。海南最大的水库松涛水库主干渠道穿越县境内9个乡镇和农场,灌溉面积近34万亩。地下水总储量3.2亿立方米,其中优质地下矿泉水7处。
      澄迈县生物资源有:海藻(江蓠)、海参、虾、蟹、马蛟鱼、昌鱼、尤鱼等。海岸景观分布在北部沿海一带,主要景点有2处:盈滨半岛和太阳湾旅游区;水库风光景色别致,主要有红湖欢乐园、亚珠庄园等;人文景观主要有美郎姊妹塔、金江金寺;山石景观有济公山、九乐山温泉、奇石岗、仙人洞等。
      澄迈县地属热带季风气候,光照充足,雨量充沛,气候温和,全年无霜。年均日照2017.6小时,年均降雨量1790.7毫米。较之全省东部市县,处于静风环境区,台风影响较弱。地势南高北低,南部为丘陵山地,中部为河积平原,北部为台地和海积平原。
      2006年,澄迈县积极调整优化农业产业结构,大力发展现代农业,农业产业化、标准化、农机化水平进一步提高,农业生产取得新的成绩。瓜菜、水果、橡胶、畜牧、渔业等优势产业发展实现新的突破。冬季瓜菜种植面积16.1万亩,总产37.03万吨,产值8.15亿元,各项指标均位居全省前列。培育省级农业龙头企业11家,发展果菜协会等农村专业合作组织8个。建立了造孽、荔枝、杨桃、瓜菜等省级标准化生产基地,其中香蕉标准生产基地5个共1.5万亩,无公害瓜菜标准化生产基地15万亩,认证国家级无公害农产品26个、省级优质农产品35个。全县拥有各种农机5873台,机耕和机收水平分别为69%和29%。全县农业总产值23.08亿元,农业增加值14.68亿元,均比上年增长8%以上,农民人均纯收入3678元,比上年增长9.2%。建省以来,澄迈确立了建设新兴工业强县的发展目标,充分利用海南省建设西部工业走廊的有利条件,大力加强外引内联,引进高新技术,改善和优化已有的工业产业结构,有效的增强了全县的工业实力。
      澄迈县治设在澄江坡长达1285年,县治所在地是政治、经济、文化、教育中心。参阅旧《澄迈县志》,旧时景点都以县治为中心,分布在今老城镇境内,曾经名噪一时的有“独珠回峰”、“双滩赴海”、“永庆丛林”、“大胜参天”、“北岸渔歌”、“通潮飞阁”、“伏波灵祠”等七景,唯有西峰牧笛一景在今桥头镇境内。古迹风光,山水名胜八景曾吸引着当年名人墨客。旅游观光,吟诗作赋,赞叹不已。如今尚有名作多篇,其中有宋朝的苏东坡路经通潮阁时的诗作。至于双滩中的内滩(亦称内水帘),当年曾被誉为天下奇绝。由于岁月飞逝,时过境迁,这些名山秀水发生变化,古迹更光,逐渐荒废,渐渐沉没在历史的长河之中,今天再不能引起人们的注目。不过,我们回首追溯历史,了解我现古代风貌胜概,无不裨益。透过古人留下来的诗篇,可见当年之景观。
      2006年,澄迈县强力推进“大企业进入、大项目带动”战略,积极发展新型工业,工业生产总量和经济效益明显提高,成为拉动全县经济增长的“火车头”。全年共引进工业项目76个,计划投资128.84亿元,实际投资13亿元。福耀玻璃、福山500千伏变电站、华能“大代小”技改工程、永庆生态文化旅游区、老城开发区10万吨供水工程等省重点项目建设进展顺利。全县完成工业总产值59.33亿元,工业增加值20.48亿元,分别比上年增长24.4%和37.1%。规模以上工业经济效益综合指数达304.44%,比上年提高55.55个百分点,比全省平均水平高出98.79个百分点,实现利润总额6.84亿元,增长45.3%。工业经济对全县经济增长贡献率达71.8%,比全省平均水平高37.8个百分点,创历史新高。
      澄迈县北靠琼州海峡,海岸线全长89.8公里(含内湾线)。内港湾有浅海涂滩2.3万亩,海水有机物质丰富,是海水养殖的理想基地。近港湾海域盛产马鲛鱼、红鱼、黄花鱼、石斑鱼、鲳鱼、金枪鱼、鱿鱼、墨鱼、龙虾、虾米等名贵海鲜。内外港湾15处,均可建2万吨级泊位码头。沿海海边风光猗丽,沙白水清,环境保护完好,是开辟海边旅游度假景点的黄金地带。
      澄迈县经探明储量最大的有:石油、石英石、石灰石、水晶、黄金、白银、泥煤、锌铝、赤铁、高岭土、花岗岩、锰等十多种。其中石油1.9亿吨;石英石5000多万吨,平均品位含硅99.5%;石灰石1075万吨,平均含石灰钙53.92%;水晶矿床长5.5公里,宽3公里;高岭土约有8000万吨。
      澄迈地势平坦,土地宽广肥沃,土地面积20.67万公顷,可利用土地面积占95.99%,尚有2万公顷土地有待开发。土质主要为红土壤和沙土壤,大部分土地可以引水灌溉,光、热、水等条件优越,十分适宜种植热带作物、冬季瓜菜和发展牧业。
相关资讯
  • 贷款36万买的挖土机被烧毁(图)
    澄迈县瑞溪镇沙田村的陈先生上访称,他很早就喜欢花梨木,先后收购了多块花梨木。2003年7月,放在沙田村的5块总重约300多斤、价值100多万元的花梨木被人盗走。他向瑞溪镇派出所报案后,至今无结果。现盗窃嫌疑人已到海口做生意。...
    浙江海盐:樱桃番茄扦插获丰产
    就在不久前,澄迈县被评为中国长寿之乡。就在澄迈捧回长寿之乡牌匾后,国内众多房地产商慕名而来。短短三个月,澄迈房地产均价达到了每平米一万元以上,甚至连过去积压的房产也全部售完。前三季度,由房地产业带动的第三产业增加值10.97亿元,...
    海南澄迈:长寿乡里走出新的经济增长点
    素有海南西部红土地之称的澄迈县气候适宜、环境优美,全县百岁以上的老人达到155人。就在不久前,澄迈县被评为中国长寿之乡。就在澄迈捧回长寿之乡牌匾后,国内众多房地产商慕名而来。短短三个月,...-
    海南香蕉升至0.9元-1.3元/斤不宜种得过大
    “香蕉价格开始回升,南部的三亚市、乐东黎族自治县、东方市每斤收购价1.1元至1.3元,北部的儋州市、临高县、澄迈县每斤收购价0.9至1.2元,较前两天每斤上涨了0.2元左右。”海南省香蕉协会会长赵军说。海南今年香蕉收购价波动剧烈。春节前,...-
    海南省委常委接访:七旬老妪拿到2万元救助金
    今年71岁的林爱珠是临高县加来农场第四作业区兰村人,2008年11月24日,其丈夫从澄迈县金江镇山口圩到加巨坡村看琼剧途中,被湖南籍打工人员唐先爱驾驶的两轮摩托车撞伤头部经医治无效死亡。事故认定唐先爱负全部责任,...-
    许俊接访:现场批示协调离休干部住房难问题
    据了解,2008年11月24日晚7点10分左右,林爱珠的老伴郭应生和朋友从澄迈县山口墟到加巨坡村看琼剧,途径澄迈县266县道5公里+400米时,被唐先爱驾驶的摩托车撞到,随后唐先爱弃车逃逸,...-