中国交通地图
多米尼克地图
多米尼克概况
  •   多米尼克位于东加勒比海小安的列斯群岛东北部,东临大西洋,西濒加勒比海,是一个国土面积仅有751平方公里的岛国。年降水量2000毫米,1978年独立。森林覆盖率80%。多米尼克蕴藏大量的氟石,地热和水力资源也较丰富。森林面积约360平方公里。
      多米尼克国家对5~15岁的儿童实行免费义务教育。小学教育从5岁开始,学制为7年。中学教育从12岁开始,学制为5年。人口识字率94%。共有学校81所,其中小学64所(57所国立、7所私立)、中学16所(7所国有、8所政府协办、1所私立)、大学1所(国立大专学院)。在校生约1.8万人。2004年,大学入学率约63%。2005年9月开始普及中等教育,多小学生升初中免试入学,不再需要经过普通中学入学考试。
      旅游业是多米尼克国的支柱产业,旅游收入超过国内生产总值的一半。多盛产香蕉、椰子、柑橘等。其中,香蕉出口收入占国家外汇收入的50%。多工业基础薄弱,仅有小型水果加工、服装、卷烟、酿酒等轻工业。近年来,多政府致力推进农业生产多样化,大力发展花卉业、水产养殖和蔬菜生产。多米尼克国没有铁路,主要以公路运输为主。国内有两个机场,只能起降小型飞机。最大的港口是罗索。
      多米尼克主要有9家新闻媒体。电台是民众获悉即时新闻的主要途径。电视台所播新闻相对滞后,电视节目陈旧。报纸均为周刊。电台有多米尼克广播公司(DBS),半官方性质;凯瑞调频(KairiFM)私营;Q95,私营。电视台有政府新闻电视台(GIS),国营;玛频有线电视台(MarpinTV),合股私办;萨特有线电视台(SATTV),私营。报刊有《纪事报》(TheChronicle),每周五出版,发行量约3300份;《太阳报》(TheSun),每周一出版,发行量约3000份;《时报》(TheTimes),每周一出版,发行量约2500份。
      多米尼克属中低收入国家。经济以农业为主。近年来政府努力推行农业多样化,积极寻求外援、外资以发展当地企业,并采取措施拓展旅游业。 、2006年主要经济数据如下:国内生产总值:2.95亿美元,国内生产总值增长率:4.3%,人均国内生产总值:4120美元,通货膨胀率:1.5% ,货币名称:东加勒比元;1东加元=100分,固定汇率:1美元=2.7东加勒比元,失业率:15%。工业基础薄弱,工业生产主要限于小规模的、以农业为原料的行业。有小型水果加工、服装、卷烟、酿酒、肥皂、榨油等工厂。近年来建筑业与制造业有所发展。主要农产品有香蕉、椰子、柑橘、可可等。20世纪90年代政府致力于农业生产的多样化,大力发展花卉业、水产养殖和蔬菜生产。
      多米尼克是农业国,自然资源缺乏,经济基础薄弱。2002年多失业率达30%,且出现严重的财政危机,政府无力发放公务员工资,引发社会危机,不得不向国际货币基金组织和加共体求援,并实施经济稳定和调整计划。2003年底,IMF为多制定“缩减贫困和促进经济增长3年计划”。多经济开始好转。2003/2004财年(多财年从上一年的7月初起到翌年的6月底止)政府收入7341万美元,财政支出为8614万美元,外债累积约2.9亿美元;2003年GDP为1.56亿美元(据多国家统计局资料,按以1990年为基年的不变价计算,下同),同比增长0.10%,人均GDP为2229美元。2004/2005财年政府收入9090万美元,财政支出为7936万美元,外债累积约2.37亿美元;2004年GDP为1.61亿美元,同比增长3.57%,人均GDP为2300美元。2005年,多财政收入9636万美元,财政盈余1738万美元;GDP为1.66亿美元,经济增长率约为3.5%,人均GDP为2371美元。
      多米尼克最早的居民是阿拉瓦克族印第安人。公元1000年后,来自南美大陆北部的加勒比族印第安人征服并驱逐阿拉瓦克人,控制了全岛。1493年哥伦布在第二次航行美洲于11月3日登上该岛时正值星期日,于是将其命名为"多米尼克"。此后一个多世纪,欧洲殖民者多次企图占领该岛,但因加勒比人的顽强抵抗和险恶的地理环境而未得手。1632年,法国殖民者入侵。英国人接踵而至。1748年英、法两国达成协议,承认该岛中立,为加勒比人所有。1759年为英国占领。1763年根据《巴黎条约》划归英国。1778年后该岛在英、法两国间几经易手。1805年法国占领者烧毁了罗索城。同年英国以1.2万英镑"赎金"取得该岛的所有权。1815年《维也纳条约》最终确认它归属英国。1958~1962年多米尼克为西印度联邦成员;1967年3月实行"内部自治",成为英国"联系邦";1978年11月3日宣告独立,定名为多米尼克国,为英联邦成员国。
相关资讯
  • 女服务员衣领上检出卡恩dna
    23日,国际货币基金组织(IMF)前总裁多米尼克·斯特劳斯—卡恩性侵犯酒店女服务员的案件出现重大进展。调查人员表示,女服务员所穿的制服上发现了斯特劳斯—卡恩的DNA。案件的更多细节也被一一披露,据称,女服务员曾经哀求斯特劳斯—卡恩停止暴行,斯特劳斯—卡恩却反问她“你知不知道我是谁!”...
    全世界昨天都在问奥马尔死了吗?(组图)
    国际货币基金组织前总裁、法国人多米尼克·斯特劳斯—卡恩14日因涉嫌性侵犯酒店女服务员遭美国纽约警方逮捕,受到7项指控。他随后宣布辞职,称将集中精力证明清白。国际货币基金组织20日说,希望6月30日前完成新总裁挑选。...
    imf前首席经济学家:别再让政客执掌imf
    如下:在多米尼克斯特劳斯卡恩(DoMINIqueStrauss-Kahn)辞职之后,国际货币基金组织(IMF)需要一个新总裁。人们谈论较多的是候选人的国籍问题,但对另一个关键问题却谈论较少:IMF下任领导人不应该是一位活跃的政治家。让一位政治家(尤其是欧洲政治家)担任IMF领导人,...
    卡恩dna与女服务员衬衫上精液dna一致
    法官员说,检测结果发现,前国际货币基金组织(InternationalMonetaryFund)总裁多米尼克斯特劳斯-卡恩(DominiqueStrauss-Kahn)提交的DNA样本与报警称受到卡恩性侵犯的酒店女服务员衬衫上的精液DNA样本一致。卡恩的律师之一布拉夫曼(BenjaminBrafman)在得知DNA检测结果时拒绝置评。...
    何亮亮:大人物好色可以导致严重后果
    解说:在阿拉伯世界多个国家元首面临逼宫之际,西方多国领导人也在积极寻求连任,以望被中途杀出的黑马跑赢,但有望与法国总统萨科齐一较高下黑马多米尼克·斯特劳斯·卡恩近日则被官司缠身,有可能无愿参选。年前曾被传威逼利诱女下属与其发展婚外情的国际货币基金组织IMF总裁卡恩,...-
    世界100位著名书画家
    多米尼克·佩罗奈(1872-1943年)生于波尔多的一个村镇达朗斯逝于巴黎,他很晚才从事绘画并且把他那艺术工匠的良知对于准确无误、精工细作的爱好带到领域中,他恰好与我们今日对于朴实画画家的印象相符。...