中国交通地图
恩施地图
恩施市概况
  •   恩施市是恩施土家族苗族自治州政府所在地,全州政治、经济、文化中心和交通枢纽。位于湖北省西南部,清江中上游,东经109°4′48″-109°58′42″、北纬29°50′33″-30°39′30″。东邻建始、鹤峰,西界利川、咸丰,南连宣恩,北接重庆奉节。东西宽86.5千米,南北长90.2千米,总面积3972平方千米。总人口79万人(2007年末),其中土家族、苗族、侗族等少数民族约占38%。
      恩施市地势是三山鼎立,呈现北部,西北部和东南部高,逐渐向中、南倾斜而相对低下的状态。其地貌基本特征是:阶梯状地貌发育。由于受新构造运动间歇活动的影响,大面积隆起成山,局部断陷,沉积形成多级夷面与山间河谷断陷盆地。境内除东北部有海拔3000米以上小面积山地外,普遍展示着海拔2000----1700米,1500----1300米,1200----1000米,900----800米,700----500米等五级面积不等的夷平面,并存在一至二级河谷阶地。呈现明显层状地貌。岩溶地貌发育,山间谷地星罗棋布。全州碳酸盐岩类(石灰岩、白云岩)面积占总面积54.4%,裸露的碳酸盐岩受本州温暖多雨气候的影响,岩溶地貌发育、石芽、溶洞、漏斗、育谷、伏流比比皆是。
      今年以来,该州大力开展旅游宣传推介活动,成功举办“中外摄影家看恩施”活动,推出《神话恩施》电视风光片;5月和6月分别在武汉举办“恩施民族风情旅游文化周”和在重庆召开旅游产品推介活动,大手笔推介恩施旅游,极大地提升了恩施旅游的知名度和影响力。特别是8月份“州庆”期间,举办了“2007年恩施州民族民间文化艺术节”,推出一大批富有地方特色和民族特色的精品节目,吸引了大量外来游客,极大地带动了全州旅游业的发展。州旅游局把今年作为景区建设年,加大五大核心景区的建设,建设一批精品景区,以增强市场吸引力和竞争力。恩施大峡谷整体包装紧锣密鼓,坪坝营森林公园重新修编,腾龙洞新修后开门迎客,神农溪冲刺5A景区……眼下,恩施旅游景区建设的热潮拂面而来。阻碍恩施旅游的“瓶颈”正逐步打破。恩施机场已经扩建完成,各景区交通条件大为改善,宜万铁路、沪蓉西高速公路两年内也将相继完工。
      古朴善良的恩施土家族苗族儿女演绎的民族风情,更是韵味绵长。这里有东方情人节———土家“女儿会”;土家人的生死歌舞———巴东“撒尔嗬”;这里还有29首世界民歌之一的《龙船调》……这是古老的土家族苗族先人们留给我们无价的宝藏。这里的山、水、洞,情,无不让人神往,神奇美丽的恩施名副其实。从“让旅游业成为我州第三产业的龙头”到如今的“中国健康旅游基地———生态恩施州、土(家)苗风情园”的提出,无不折射出恩施人民渴望打造旅游大州的梦想。“在规划期内使我州成为华中地区最具成长型的民俗生态旅游基地,精心培育生态环境优美、民族风情浓郁且形象特色鲜明的“绿色恩施州、土(家)苗风情园”,着力打造恩施清江生态文化旅游目的地。具体就是围绕腾龙洞、恩施大峡谷、土司城、清江闯滩、神农溪、坪坝营等旅游精品,互动全州八县市,整合全州旅游资源,辐射周边地区,逐步构架恩施旅游“T”型结构。”这是《恩施州旅游业发展“十一五”规划纲要》中关于恩施旅游发展方向的要求。其中的目标就是:“十一五”期末,全州年接待海内外游客362万人次,其中海外游客20万人次,国内旅游者342万人次;旅游总收入21.4亿元,占全州GDP的7.5%,其中入境旅游创汇2500万美元,国内旅游总收入19.4亿元。
      恩施市蕴藏着举世罕见的硒资源,富硒碳质页岩出露面积约850平方公里,储量高达25亿吨,最高含硒超过8000毫克/千克。受富硒岩层影响形成的大片富硒区域内,粮食、油料、中草药、饲草饲料、畜禽产品及矿泉水中,硒含量为世界之最。这为世界上70%以上缺硒区的人们带了福音,也为硒产品和硒矿床的开发利用提供了广阔的前景。恩施市是一片富饶的土地。有香獐、猴面鹰、红腹锦鸡等省级以上保护动物40多种。有各种药用植物2000多种,享有“天然植物园”、“华中药库”美称,其中板党、窑归、紫油厚朴等名贵中药材为世界独有。这里是“鄂西林海”、“天然氧吧”,全市森林覆盖率达65%,人均林地面积近5亩。境内河流纵横,水能资源富集,可开发装机容量在63万千瓦以上,目前仅利用13%,开发潜力巨大。域内喀斯特地形地貌发育完善,加之30余万土、苗、侗等少数民族儿女所传承的民风民俗,使恩施旅游独具特色且已成为环长江三峡、张家界大旅游区的重要组成部分。“清江漂流”被誉为“神州第一漂”;“梭布垭石林”已成为省级重点旅游景点;土家“女儿会”被称为“东方情人节”;“撒尔嗬”、“傩戏”等被学术界视为民族文化奇珍。
      恩施市属中亚热带季风型山地湿润性气候。由于北部的大巴山和巫山的天然屏障作用,大大削减了南侵冷空气势力,气候随着地形的垂直变化,影响光、热、水的再分配,一般是雨热同季,夏多冬少。旅游资源独具特色,被誉为“休闲胜地”。恩施的美就在于自然景观和民族风情,旅游者不必拘泥于线路,可以兴之所至地游玩,这样往往能随时发现好风景。奇峰异石、溶洞飞瀑、佳林名卉遍布,形成了秀、雄、奇、绝、险的旅游资源,有国际旅游景点----神农溪,神州第一漂----清江闯滩,世界特级溶洞,腾龙洞,土家第一寨----鱼木寨,荆楚第一石林----梭布垭石林,除此以外,土家族的吊脚楼、侗乡的风雨桥、七月的女儿会、耕耘时的薅草锣鼓、葬礼时跳的撒尔荷、吉庆时跳的摆手舞,都展示着绚丽多彩的恩施风情。
      恩施市是一片充满希望的土地。全市民用工业如化工、轻工、机械、建材、能源、烟草、纺织、药品等已初具规模,尤其是富硒食品产业方兴未艾,富硒小麦草片、富硒甜玉米爽、富硒魔芋精粉等多种产品远销欧美日等国和港澳台地区。全市交通便利,“318”、“209”国道在境内交汇,国道、省道与乡村公路纵横交错,总长达3000多公里。正在建设中的宜万铁路和沪蓉西高速公路纵贯恩施全境。扩建后的许家坪机场,可起降波音737客机,已开通武汉、沙市、宜昌、重庆等航线,广州、上海、福州等航线即将投入营运。清江流域梯级开发将使万吨级船舶驶进山城。程控电话、光缆通信、移动电话、国际互联网等从更广阔的空间为恩施市的建设和发展构建起名符其实的立体“绿色通道”。沪蓉西高速经过恩施。
相关资讯
  • 恩施市加快推进石煤综合利用项目
    (记者郭郢郢通讯员黄猛叶辉刘迪海程俊毅)5月23日,恩施市特邀大唐国际发电股份有限公司、中南电力设计院及安徽思达新科技有限公司的相关负责人、专家等,就加快推进恩施市石煤综合利用项目进行专题研究部署。州委常委、市委书记谭文骄,市委副书记、市长秦斌,...
    崔坝集镇首保居民用水应对旱情
    近日,恩施市崔坝集镇几位居民在看到水利水产中心张贴调整供水时间的通知后高兴地说。由于近期持续干旱,崔坝集镇居民唯一饮用水源——姚湾河水库上游来水量小。为保障集镇正常生产生活用水,该镇根据库容量将供水时间调整为每天上午7点至下午5点,优先保证居民生活用水的要求;视水量情况对用水企业下发通知,...
    恩施市太阳河乡贫困儿童获民政救助
    谌德新)“感谢民政办和学校,我的孙子高常态又可以安心学习了,这学期我再也不愁他的生活费了。”5月18日,刚刚领到400元救助款的高远田老人紧紧握住太阳河民政办工作人员的手激动地说。2011-05-2408:39:54
    弟弟患白血病无钱医治姐姐哭诉希望社会救助
    前来求助的中年妇女叫向玉枝,原是恩施市红土乡老村村人,20多年前嫁到河南。据介绍,向玉枝的父亲向龙才和母亲原本养育了5个儿女,可四女儿和大儿子均因患肺结核先后去世,小儿子小时候因伤致残,生活无法自理,三儿子向发友前不久又检查出患有白血病,...
    恩施市中心医院门诊住院综合大楼封顶
    恩施市中心医院门诊住院综合大楼项目,是该市市政建设重点工程,也是一项政府民心工程,于2009年6月动工修建。大楼建筑占地2700平方米,地下2层、地上22层,总建筑面积近42000平方米,设置床位700张。大楼建成后将极大地改善恩施人民的就医环境,提升市中心医院医疗卫生服务能力,...
    湖北恩施:无限风光在基层
    “三万”活动启动以来,作为市委组织部“三万”活动工作队员,我先后多次深入到湖北恩施市白杨坪乡洞下槽村走访慰问农户。坐落在白杨坪乡山坳间的洞下槽村,距乡集镇15公里,离“318”国道3公里,全村有927户3512人,有党小组6个,党员72人,是“恩施灯戏”的发源地。第一天来到这里,...-