中国交通地图
鄂州地图
鄂州市概况
  •   鄂州市位于湖北省东部,滨临长江,是省辖市,旅游胜地,鄂东水陆交通枢纽之一。地处东经114°32′-115°05′,北纬30°00′-30°06′。西接“九省通衢”武汉,东连“矿冶之城”黄石,北与黄冈地区隔江相望,南同咸宁地区濒湖毗邻。这里曾为三国吴王故都,又是历史文化名城。全市总面积1504平方公里,人口91.91万。辖鄂城、梁子湖、华容3区。
      鄂州是一座具有悠久历史和灿烂文化的城市。东汉以前为鄂邑、鄂郡、鄂县。三国时吴王孙权在此建都,改称武昌。此后,鄂州或为郡治,或为州府,始终是长江中游的政治、经济、军事重镇。鄂州是是长江之滨的旅游城市,山、水、城浑然一体,有以西山、梁子湖、洋澜湖为主体的山水自然景观,以“怡亭铭”摩崖、吴王城、观音阁为重点的古迹景观,以孙权、元结、苏轼等历史名人的遗迹为代表的人文景观,以及以佛教“净土宗”发祥地古灵泉寺为标志的佛教景观,是国内有名的“古铜镜之乡”的发祥地。遍布全市各地,使鄂州成为“三国旅游线”和“长江旅游带”上的重要城市,成为湖北楚文化旅游区的一个重要组成部分。
      鄂州市历史悠久, 自春秋战国以来,始为东楚首府,继为鄂邑、鄂郡、鄂县,其间曾两度成为帝王的都城。在历史上,即是鄂东南的重要商埠,亦是这一地区的政治、经济文化中心。三国时期,东吴立国60年,鄂州作为其国都和陪都,先后达45年之久,与南京(古称“建业”)并称“东都”、“西都”。两晋迄于宋辽,鄂州时为郡治,时为州府,始终是长江沿岸的政治和军事重镇。鄂州人有楚熊渠、吴孙权、晋陶侃等历代王侯重臣,或承封袭爵,或建都驻跸,鄂王城、吴王城、点将台等遗迹故址,记载着他们在鄂州的文治武功。李白、苏轼、丁鹤年等,或结庐隐居,或慕名游历,都曾在鄂州挥毫濡墨,有《武昌钓台篇》、《武昌西山诗》、《松风阁》等诗词歌赋。近现代,鄂州以彭楚藩、吴兆麟为代表在辛亥革命中首举义旗;范鸿戢、刘伯垂等向国人传播马列主义,参与创建了北京和武汉共产主义小组。还有书坛宗师张裕钊,中国工人运动女活动家张金保,近代武术教育家万籁声,中国现代话剧万籁平,全国战斗英雄赵怡忠等。
      鄂州市农业向称发达,是名副其实的江南鱼米之乡。全市地势东南高,西北低,由丘陵、平原、湖区组成,尤以湖泊众多而著称,号作“百湖之市”。市域内,湖泊、库塘星罗棋布,港汊沟渠连成网络,共有水域面积近50万亩,可养殖面积30多万亩,适于养鱼、育蚌、植莲,是驰名海内外的武昌鱼的故乡。鄂州市属亚热带季风气候过渡区,四季分明。土地肥沃,雨量充沛,气候温和,具有发展种养业的良好条件。全市有稻、麦、豆等农作物品种200多个,银鱼,胭脂鱼、螃蟹等水生动物100余种,莲、菱、芡实等水生植物20多种,猪、牛、羊等畜禽品种近百个,杨、柳、松等树木数百种,主产粮、棉、油,也是湖北省珍珠、螃蟹、茭头等农副产品的重要出口基地。鄂州集镇稠密,计有大小集镇78个,平均不到20平方公里就有一个。实行改革开放以来,鄂州的乡镇企业有了迅速发展,已吸收五分之二的农村劳动力,农村工业化、乡村集镇化初步形成。开发粮、油、果树、蔬菜、花卉等农作物优质高新品种、新技术开发,蔬菜、花卉无土栽培系列化生产,优良种畜种禽、水产苗种繁育,名特优水产品养殖,粮食、蔬菜、水果、肉食品、水产品贮藏、保鲜、干燥、加工新技术、新设备。
      鄂州市地理位置优越,在长江流域处于“得中”地位。东去上海,西上重庆,水路距离都在1100公里左右。万里长江依市而过,境内江岸线长达90公里,有大小港口5座,江海直达,常年可泊5000吨级轮船。106国道纵贯市区南北,武(昌)九(江)铁路、316国道和宜(昌)黄(石)一级公路三线并行,横穿鄂州东西。宁(南京)汉(武汉)渝(重庆)光缆数控通讯工程的开通,又使鄂州成为鄂东南地区的通讯枢纽。鄂州基础设施完备,通讯、供电、供水条件完备。
      鄂州市属亚热带季风气候区,位于中纬度地区,季风气候明显,冬冷夏热,四季分明,雨量充沛,光照充足,无霜期长。严冬暑期时间短,主要灾害天气有暴雨、干旱、大风、冰雹和冰冻等。市年均气温17.0摄氏度,为鄂东地区最高值。地温的变化同气温一致,也系冬低夏高,最低月在元月,最高月在八月。月际变化与气温一样。随着深度的增加年平均地温基本无变化。
      1949年后,鄂州市进行了重点投资开发建设,兴办了一批重点企业,其中包括武汉钢铁公司的重要矿山-程潮铁矿,湖北省最大的地方钢铁基地鄂城钢铁厂,国内有名的立窑水泥厂-鄂城水泥厂。1983年鄂州市成立以后,发展了食品、纺织、服装、轻工等新兴产业,成为产业结构比较协调、产品布局比较合理的新兴工业城市。装机容量120万千瓦的鄂州电厂建设起来后,鄂州将为鄂东南的重要能源基地。以钢铁为主体的冶金工业,以服装和纺织为主体的纺织工业,以陶瓷、水泥和新型建筑材料为主体的建材工业,以机床、模具和汽车零部件为主体的机械工业,以锶盐、化肥、精细化工为主体的化学工业,以食品、造纸和日用消费用品为主体的轻工业,以新型抗生素、生化药品、中成药为主的医药工业。
      鄂州市矿藏资源丰富,具有发展冶金、机械、建材等产业的物质基础。从已探明的地质资料看,计有铁、铜、钴、金、银等金属矿数十种和沸石、膨润土、珍珠岩石等非金属矿30余种,其中尤以铁、铅矿藏储量大、品质好。早在3000多年前,鄂州先民就大规模地开发地下矿藏,并发展了冶炼事业,史称“冶石为器,千炉齐设”。三国时期,鄂州的金属采炼、瓷器制造、铜镜加工和造船业就相当发达,是长江中游著名的矿冶古城和手工业中心,又是“古铜镜之乡”,有“铜绿山矿冶遗址”。宋乾德5年(967年)割武昌三乡置大冶县,将今黄石、大冶一带都划了出去,矿产资源亦随之划去不少,但在这方面仍有优势。
相关资讯
  • 中国文联组织的“情满大别山”在麻城激情上演
    宜昌公交23路荣膺“全国工人先锋号”巴东电力:高考临近保电忙碌京山县曹武镇投入资金320万打响抗旱攻坚战湖北省林业厅率团考察大别山试验区建设发展鄂州市工商局开展预付卡消费检查工作魔幻杂技剧《西游记》将在武汉上演
    鄂州市沼山胡柚成功注册原产地地理标志证明商标
    荆楚网(微博)消息(通讯员赵毅)鄂州市工商局19日宣布,“沼山胡柚”成功获得国家林果原产地证明商标,是鄂州市继“鄂州武昌鱼”后第二例国家原产地证明商标。鄂州市梁子湖区有其独特的自然环境、气候条件和生态环境,经过当地老百姓的长期选种培育,...-
    与龚家龙无关天颐科技案引行政处罚疑问
    原天发集团负责人龚家龙无疑是挽救“活力28”走出濒临破产困境的功臣,无私帮助“活力28”成功重组后,迅速将天颐科技发展成为全国著名的农业产业化的龙头企业的组织者,但出人意料的是,鄂州市中院以龚家龙犯违规披露、不披露重要信息罪判处其有期徒刑1年零7个月,并处罚金。...-
    东方金钰股份有限公司有限售条件的流通股上市公告
    1、2007年9月12日,依据鄂州市中级人民法院民事裁定书,将民康企业所持公司3,000,000股限售流通股司法裁定给自然人朱清。2、2008年1月4日,依据武汉东湖新技术开发区人民法院民事裁定书,盈信投资集团股份有限公司以拍卖形式竞得民康企业持有的公司4,000,000股限售流通股。...-
    湖北鄂州未一房一价每套可罚五千
    昨日,鄂州市物价局联合市房产管理局,对全市商品房销售明码标价执行情况开展专项检查。此次重点查处房地产开发企业销售商品房不明码标价,未在交易场所醒目位置明码标价、未按规定实行“一套一标”和未一次性公开全部预售房源等行为。房地产开发企业违反明码标价规定未实行“一套一标”,...-
    恒大金碧天下35至390平精装房源均价4900元
    (论坛相册户型样板间点评地图搜索)位于鄂州市红莲湖新城金碧大道(红莲湖旅游度假区内),恒大金碧天下建筑类型为独体、双拼、联排别墅,小高层,目前在售35-390平米精装修洋房,最低4000元/平米起,均价4900元/平方米;...