中国交通地图
菲律宾地图
菲律宾概况
  •   菲律宾共和国 (The Republic of The Philippines),位于亚洲东南部,西濒南中国海,东临太平洋,是一个群岛国家,共有大小岛屿7107个。这些岛屿像一颗颗闪烁的明珠,星罗棋布地镶嵌在西太平洋的万顷碧波之中,菲律宾也因此拥有“西太平洋明珠”的美誉。该共和国分吕宋、米沙鄢和棉兰老三大部分,是东南亚国家联盟(ASEAN)主要成员国,也是亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的24成员国之一。
      菲律宾北隔巴士海峡与中国台湾省遥遥相对,南和西南隔苏拉威西海、巴拉巴克海峡与印度尼西亚、马来西亚相望,西濒南中国海,东临太平洋。共有大小岛屿7107个,其中2,400个岛有名称,1,000多个岛有居民。吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占全国总面积的96%。岛上山峦重叠,三分之二以上岛屿是丘陵、山地及高原。多火山,全国有52座火山,其中活火山11座;地震频繁。除吕宋岛中西部和东南部外,平原均狭小。海岸线曲折,长约18,533公里,多优良港湾。属季风型热带雨林气候,高温多雨,湿度大,米沙鄙群岛以北多台风。月平均气温24-28℃,年雨量2,000-3,500毫米。年均气温27℃,年降水量2000-3000毫米。森林茂密,占全国土地面积的40%以上。
      菲律宾人的饮食,一般以大米、玉米为主。有时也吃玉米和薯粉,伴以蔬菜和水果等。农民煮饭前才舂米。米饭是放在瓦罐或竹筒里煮,用手抓饭进食。菲律宾人最喜欢吃的是椰子汁煮木薯、椰子汁煮饭。玉米作为食物,先是晒干,磨成粉,然后做成各种食品。城市中上层人大多吃西餐。菲律宾的名菜有烤乳猪,即烤小猪(dechon);巴鲁特 (Balut),即煮熟的孵化到一半的鸡蛋;阿恰拉(Atchara),即炒蕃木瓜、洋葱、蔬菜片加胡椒;鲁必亚(Lumpia),将虾、鸡肉、猪肉和可可混合烧煮而成;阿道包(Adobo),将蘸了醋的鸡肉或猪肉焖透,使得肉本身又滑又烂;还有烤猪腿(CrispyPate)、香蕉心炒牛肚(Kare~Kare),等等。菜常用香醋、糖、辣椒等调味。按照伊斯兰教教规,他们不吃猪肉,不喝烈性酒。他们和其他马来人一样喜欢吃鱼,不吃牛奶。他们的烹调很简单,喜欢使用有刺激性的调味品,进食时用手抓。咀嚼槟榔的习惯在菲律宾穆斯林中十分流行。
      菲律宾在二战后的1950年代至1970年代之间,与日本、缅甸同属亚洲最富国之一;目前是新兴工业国家及世界的新兴市场之一。2004年,菲律宾被世界银行依购买力平价列为第37大经济体。菲律宾的产经结构以农业及工业为主,尤其着重于食品加工、纺织成衣以及电子、汽车组件等轻工业。大部分的工业集中于马尼拉大都会的市郊。此外,宿雾大都会近来也成为吸引外国及本地投资的另一个地点。菲律宾的矿业有很大的潜力,拥有大量储备的铬铁矿、镍及铜。近来在帕拉湾外岛发现的天然气,也是菲律宾丰富的地热、水力及煤炭等能源储备的一部分。菲律宾所得大约为1455美元(2007年),为开发中国家,但贫富差距很大;首都马尼拉为国际第24大购买力城市。出口导向型经济。第三产业在国民经济中地位突出,同时农业和制造业也占相当比重。20世纪60年代后期采取开放政策,积极吸引外资,经济发展取得显著成效。1982年被世界银行列为"中等收入国家"。此后受西方经济衰退和自身政局动荡影响,经济发展明显放缓。90年代初,拉莫斯政府采取一系列振兴经济措施,经济开始全面复苏,并保持较高增长速度。1997年爆发的亚洲金融危机对菲冲击不大,但其经济增速明显放缓。阿罗约总统执政后,将发展经济、消除贫困作为施政核心,加大对农业和基础设施建设的投入,扩大内需和出口,国际收支得到改善,经济保持平稳增长。但由于菲财政赤字攀升,债务负担沉重,失业和贫困问题严重,市场对菲经济前景依然信心不足。2004年,政府采取一系列促进经济发展的措施,加之世界经济复苏步伐加快,经济取得6.1%的增长,但财政状况未能改善。8月,阿罗约宣布政府处于"财政危机",加强增收节支和改革力度。
      菲律宾国花是被称为“桑巴吉塔”的茉莉花。这是一种灌木类植物,一般高一米多,花色洁白、香味浓郁,有单瓣和双瓣两种。据说,古代菲律宾男子向她心爱的姑娘求婚时,一般都赠送茉莉花花环。如果姑娘将花环挂在脖子上,就意味着接受了他的爱。然后,他们在月光下用他加禄语誓约:“桑巴吉塔”(我答应永远爱你)。因此,茉莉花在菲律宾又称之为“誓爱花”。“桑巴吉塔”是忠于祖国、忠于爱情的象征。菲律宾青年常常将它作为献给爱人的礼物,向对方表达“坚贞于爱情的心声”。每到鲜花盛开的5月,姑娘们都佩带上茉莉花环,唱起赞歌,互相祝愿。在国际交往中,菲律宾人也常把茉莉花环献给外国贵宾,以表示纯真的友谊。
      菲律宾共和国的国歌是《菲律宾民族进行曲》。歌词作者为何塞帕尔马。1898年美国侵略军侵占马尼拉后,菲律宾人民在抗战派领袖阿·马比尼和安·卢纳将军的领导下继续英勇抗战。当时,何塞·帕尔马在卢纳将军创办的《独立报》报社当记者,亲身经历了中吕宋激烈的抗美战争。他于1899年利用原菲律宾著名钢琴师和作曲家胡连·菲利佩于1898年6月谱成的《马达洛菲律宾进行曲》的曲调,以西班牙文填词,成为菲律宾国歌。他创作的菲律宾国歌歌词,充满了反抗侵略,向往自由和热爱祖国的激情。
      菲律宾共和国国旗是在反抗西班牙殖民统治、争取自由和独立的斗争中制定的。上半部为蓝色,下半部为红色,左边为一个白色等边三角形。三角形中央有一个黄色的太阳,周围有八道长的光线和一些较短的光线;三角形的每个角落各有一颗黄色的五角星。蓝色代表和平、真理和正义;红色代表爱国心和勇敢;白色等边三角形代表平等。三角形里的太阳代表自由,表示阳光普照全国。八道光线代表1986年最先拿起武器反抗西班牙统治的八个省,其余的光线代表其他各省。三颗星象征菲律宾群岛的三大区域----吕宋、米沙鄢和棉兰老。菲律宾是世界上唯一一个国旗挂法不同,寓意不同的国家。和平时期,菲律宾国旗是蓝色条纹在上,代表和平、真理与正义;一旦进入战争之中,菲律宾国旗就会被倒挂,代表爱国与勇气的红色在上,这意味着人民需要拿起武器,捍卫和平。
      菲律宾共有大小岛屿7107个,其中2,400个岛有名称,1,000多个岛有居民。吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占全国总面积的96%。岛上山峦重叠,三分之二以上岛屿是丘陵、山地及高原。多火山,全国有52座火山,其中活火山11座;地震频繁。除吕宋岛中西部和东南部外,平原均狭小。海岸线曲折,长约18,533公里,多优良港湾。属季风型热带雨林气候。常年受热带云团影响,高温多雨,湿度大,夏秋季多台风。月平均气温24-28℃,年均气温27℃。年降水量2000-4500毫米。森林占全国土地面积的40%以上。主要矿藏有铁、铬、锰、金和铜等。农业人口占总人口的三分之二以上。主要作物有椰子、甘蔗、蕉麻、烟草、香蕉、菠萝、杧果、稻、玉米等。稻田三分之一以上集中在吕宋中央平原。工业有食品、采矿、纺织、冶炼、汽车装配和化学等。刺绣工艺著名。椰干和椰油输出占世界首位,香蕉、杧果、木材、铁、铬等在世界市场上也较重要。进口粮食、石油制品、机器、纺织、金属制品等。
      菲律宾各个民族的传统婚姻习俗差异很大。一般菲律宾人多半是自由恋爱结婚。在广大农村则流行男青年弹吉他用歌声向他所倾心的姑娘求爱。在恋爱中,男子多赠女方以化妆品、水果、花束等,花的颜色则以白色和桃色为佳,茶色和红色乃属禁忌之色。结婚仪式均在教堂中举行。菲律宾穆斯林的婚姻由父母决定。男方须通过媒人向女方家庭提出求婚,并交付聘金。婚礼仪式由伊斯兰阿訇主持,并举行盛大宴会款待客人。菲律宾实行早婚制,少女十二三岁便被视为已达结婚年龄。土著人的婚俗多种多样。居住在北吕宋高山地区的伊戈罗特人的婚姻主要有两种方式,父母主婚或自由试婚。一般来说,较富裕的家庭,为了使自己家庭的财产、地位不致旁落,在儿女幼时即由双方父母作主订婚。到了十四五岁时,便正式成婚,如果婚后一方表示不满意,只要女方尚未受孕,便随时可以分开,男女另找对象。不能生育的,也随时可以分开。由于这些民族认为结婚的最大目的就是生儿育女,因此,在青年男女正式结婚前,接连试婚好几次的现象屡见不鲜。巴交人允许多偶婚,堂兄弟姐妹则禁止通婚,如具有后一种关系的人要结婚,必须作一些“预防”措施和仪式,如将一些贵重物品丢入海中等。矮黑人的男子求婚,必须以弓箭射女子在远处安置的竹筒,如果没有射中,说明男子没有能力养活妻子,就难以达到求婚的目的。
相关资讯
  • 橡胶市场从忧虑氛围中受益
    第2号强热带风暴桑达中心位于菲律宾偏南方,强度继续加强,预计不会影响橡胶主要产区。亚洲现货市场,前一个交易日,价格下跌。交易商表示,即期供应仍旧紧俏,不过未来数月内或放缓,因生产国结束低产季节。泰国一大型出口商表示有6月船期的船货,但无即期船期。...
    菲律宾7名台湾男子涉嫌网络诈骗被移送法办
    中新网金融频道从日本共同社网站获悉,由于日本瑞穗银行3月发生了大规模系统故障,该银行母公司瑞穗金融集团社长冢本隆史23日召开记者会宣布,瑞穗银行行长西堀利及负责系统的董事将引咎辞职,经营集团成员则被给予减薪等处分。冢本说:“将做好重新创业的心理准备,采取各种措施。”...
    韩信杯小组赛战罢王斌勇夺a组第一将于蒋川争冠
    A组:中国王斌1:1中国赵鑫鑫,越南阮成保中国许银川,菲律宾庄宏明2:0中国澳门李锦欢本轮该组王斌执先与赵鑫鑫的中国德比战,以及越南阮成保先对中国许银川,这两盘棋决定谁能成为去对决蒋川的人选。...
    中国首部舞蹈杂技剧《西游记》6月9日相约扬州(图)
    广州杂技团一百多号演员将使出爬杆、蹦床等看家绝活儿表现取经路上的艰难险阻,“抖钢丝”“蹦床钻圈”……该剧作为2010年广州亚运会专题剧目,亚运期间专场演出十余场,大受欢迎。现已接到德国、俄罗斯、荷兰、英国、澳大利亚、菲律宾、新加坡、美国等邀请,即将全球巡演。
    2010年中国与东盟机电产品贸易概况
    中国对东盟十国出口按出口额排名依次为:新加坡(占对东盟总出口额的30.79%,下同)、马来西亚(18.67%)、泰国(13.78%)、印度尼西亚(14.3%)、越南(12.2%)、菲律宾(6.72%)、缅甸(2.64%)、柬埔寨(0.48%)、老挝(0.33%)及文莱(0.11%)。中国自东盟十国进口按进口额排名依次...
    浙江天量骗贷案细节曝光
    司法材料显示,2005年-2006年间,陈伟今为何志军提供了包括中国台湾、新加坡、马来西亚、菲律宾等地伪造的境外护照(通行证),各收费2.5万到10万美元不等,并协助何志军转移1700多万元人民币资产至境外。该部分资金后由何投资到美国的矿产开发中。当一切具备,2006年7月5日,...