中国交通地图
海林地图
海林市概况
  •   海林市隶属于黑龙江省牡丹江市的县级市,地理座标为北纬44°02'~45°38',东经128°03'~129°57'。位于黑龙江省东南部,属山区和丘陵浅山区,距省会哈尔滨290公里,距牡丹江市仅12公里,距绥芬河口岸175公里,距东宁口岸220公里,距牡丹江国际空港20公里。滨绥、图佳铁路穿越全境,并贯通全国六大铁路干线,可直达天津、北京、大连等地。201、301两条国道贯穿全境,是黑龙江省东出海参崴、南下图们江的途经城市。全市行政区总面积8817平方公里,耕地总面积66.7万亩,辖8镇1乡、123个行政村。
      海林经历了不平凡的历程。1983年,以家庭联产承包责任制为主的农村改革全面展开,拉开了该市改革发展的序幕;随后,改革开放的重点由农村转移到城市,计划经济体制逐步向有计划的商品经济体制转变。这期间,该市的一系列改制、改革都走在了全省的前列。1988年,海林县被省委确定为城乡综合改革试点县,当年就实现了财政收入、工商税收“双超亿”,成为全省第一个“双超亿”的县份。1992年,以邓小平同志南巡讲话为标志,该市全面进入由计划经济体制向社会主义市场经济体制转型期,也就在这一年的10月18号,海林正式撤县建市,标志着该市对外开放和经济建设迈出新的步伐。1993年,海林被国务院批准为对外开放城市;特别是1992—1995年海林连续4年综合实力位居全省“十强之首”。1995—1997年伴随国有企业改革,工业城市特有的结构性、体制性、机制性矛盾集中显现,企业兼并破产、解决下岗职工再就业等成为当时十分重要的任务。1997年,海林市被批准为全国县级综合改革试点市,正是这一机遇,我们全面加快企业改革步伐,以股份制、整体出售、破产、兼并为主要形式,对全市90%的乡(镇)及乡(镇)以上企业进行了所有制改革,实现了调整中发展向发展中调整的重大转变,为经济社会发展注入新的动力。自2002年海林经济开发区正式辟建到2005年,该市经济开始逐步走出低谷,迅速实现了恢复性增长。2006年12月,市四次党代会以来,全市上下紧紧围绕“追赶跨越,振兴崛起”,以“速度改变海林、项目振兴海林、作风成就海林”,突出抓招商促投入、建环境上项目、正作风树形象,强势推进科学发展、率先发展,各项工作呈现出加速提速、领跑争先的强劲态势。
      经济结构不断优化,发展质量显著提高。随着经济总量的不断增加,三次产业发展也更加协调。到2007年,三次产业比重由1978年的23.9:61.5:14.6转变为22.25:48.9:28.85,经济结构进一步优化,工业成为拉动经济增长的主要动力,农业的基础地位得到加强,旅游、清洁能源等产业开发逐步加快,并日渐成为新的经济增长极。
      社会事业繁荣发展,人民生活显著改善。全市科教文卫事业明显进步。城乡中小学校结构日趋合理,初步构建起以幼儿教育、义务教育和高中教育为基础,以在职教育、老年教育为补充的城市教育体系。民主法制建设扎实推进,群众性精神文明创建活动深入开展,城乡医疗卫生服务体系不断完善,就业再就业、社会保障、社会救助和扶贫工作不断加强,“平安海林”建设卓有成效。人民群众生活水平不断提高,预计今年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别实现10200元、6200元。
      海林知名度日益提高,城市形象显著提升。顺应波澜壮阔的改革开放大潮,不断扩大开放,“林海雪原”、“威虎山城”、“中国雪乡”、“中国虎乡”、“中国猴头菇之乡”已成为海林的城市名片,先后荣获国家可持续发展试验区、联合国人居署可持续城市计划试点市、全国经典旅游景区、中国特色魅力城市、中国优秀旅游城市、2008首届“江浙企业家投资中国首选开发区”和全国“十大诚信开发区”等多项殊荣,海林知名度和影响力不断扩大,更集聚了财气和人气。
      海林市素有“林海雪原”之称。属山区和丘陵浅山区,地貌特征为“九山半水半分田”。全境属牡丹江水系。东与牡丹江市、林口县接壤,南与宁安市毗邻,西靠尚志市、五常市,北连方正县,西南一隅与吉林省敦化市相连。境内南北宽、东西狭,由东北向西南斜伸略呈弯曲,形如卧蚕。地势西高东低,最高西南部老秃顶子海拔1687米,最低东北部木兰集村海拔160米,平均海拔为400-500米。属寒温带大陆性季风气候,平均气温1.9-3.6℃之间,年日照2300-2600小时,无霜期85-130天,年平均降水量450-1000毫米。
      海林区位条件优势,交通通迅便利。西距省会城市哈尔滨286公里,东距牡丹江市12公里,距绥芬河口岸175公里,南距珲春口岸274公里。铁路有滨绥、图佳、牡长线穿越境内,公路有301国道横贯东西。距牡丹江国际航空港29公里。全市通迅设施发达,光缆已连接全市城乡,各种数据通迅可满足用户国内国际通讯需要。
      国民经济加速发展,综合实力显著增强。改革开放初的1978年,海林经济总量只有2.74亿元,财政收入只有1770万。预计今年,经济总量达到70.3亿元,财政收入达到7亿元,分别是1978年的25.6倍和39.5倍,年均增长11.4%和13.1%;人均生产总值达到16100元。
      基础设施逐步完善,城乡面貌显著变化。30年的发展,主城区面积由5平方公里,拓展到11.6平方公里,城镇化率由40%提升到58%,城区基础设施日臻完善,城市功能逐步提升,集聚辐射带动作用日益显现,一大批标志性工程相继建成并投入使用,新老城区全面对接,城区棋盘式道路骨架全面拉开,实现了通乡公路硬质化,明年将实现村村通硬质路。特别是今年城市建设投入资金达12亿元,是过去10年的总和。昔日封闭落后的“小山城”,如今已初步成长为“舒适、干净”和初具中等城市雏形的现代城市,正向着建设北方生态明珠城的目标迈进。
相关资讯
  • 海林市纪委创新基层惩防体系建设
    近年来,海林市纪委把纪检监察机关及其干部队伍建设作为构建惩防体系的保障工程,以改革创新基层纪检监察工作体制机制为突破口,通过“两个提升”、“两个派驻”、“两个延伸”的有力措施,构建了双线垂管的纪检监察工作体系,推动了惩防体系建设各项工作开展。海林市着力提升市纪委监察局机关的规格地位,...-
    黑龙江教育杂志
    本期参选校长及教师:因为爱在心中——访密山市特殊教育学校校长朱华尽洒心灵的芬芳——记海林市三道镇木兰村小学校教师沈艳华真诚赤子心无悔园丁路——鸡西市永胜小学校教师杨霞
    军史钩沉:“失踪”军人杨子荣平反昭雪记
    穿过黑龙江海林市繁华的市区向东,即是“杨子荣烈士纪念馆”。馆内陈列着杨子荣烈士用过的大头鞋、望远镜、水壶、手枪等遗物。杨子荣(1917-1947),原名杨宗贵,山东牟平人。他参军后,...-
    省防指省监察厅公示全省城市和大中型水库防汛责任人名单...
    海林市宁安市穆棱市林口县东宁县佳木斯市汤原县桦川县富锦市同江市抚远县桦南县佳郊区大庆市林甸县杜蒙县肇州县肇源县伊春市铁力市嘉荫县黑河市爱辉区...
    牡丹江一患者化疗百余天后“倾家荡产”
    农妇徐衍春是独生女,1963年生人,家住黑龙江省牡丹江海林市山市镇洋草村,丈夫是陕西临潼来此谋生的农民。2008年春,徐衍春总感觉胸闷、呼吸有些困难。“怕不是肺出问题了吧?”有乡亲说。“我整天大大咧咧地没个愁事,咱这又山清水秀,...-
    青春奉献电力平凡铸就辉煌——记我身边的优秀共产党员...
    她曾获得如下荣誉:黑龙江省第七届职工技术运动会电力赛区抄核收工种决赛冠军;“黑龙江省五一劳动奖章”;“黑龙江省技术能手”;国家电网公司第二届“供电服务之星”;海林市“三八红旗手”、“十佳青年岗位能手”;牡丹江市“十佳女职工”;...