中国交通地图
花都地图
花都区概况
  •   花都区(原花县)1960年4月划为广州市属县。1993年6月18日,经国家批准,撤县设市,定名为"花都",由省人民政府委托广州市代管。2000年5月21日又经国家批准撤市设区,成为广州市花都区。下辖新华、花山、花东、赤坭、炭步、狮岭、北兴、芙蓉、梯面、花侨和雅瑶十一个镇, 总面积968平方公里,常住人口72万, 另有华侨、海外华人和港澳同胞近30万人。
      花都区地势北高南低,北部丘陵绵亘,中部浅丘台地,南部为广花平原,形成东北向西南斜置的长方形。东有流溪河流经,西有巴江河过境。花都区属亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温21.7℃。阳光、雨量充足,草木常青,四季花开。
      花都区旅游资源可说是十分丰富。如鸡枕山,王子山、芙蓉嶂、盘古岭、丫髻岭及北部山脉,有“省垣背后屏障”之称。从东部的九龙潭,仙湖,福源.芙蓉嶂、洪秀全、红崩岗水库到西部的集益、三坑等众多水库,其大自然的风光秀丽。颇有观赏价值的花山菊花石、赤坭盆景及炭步香芋,北兴荔枝、李溪龙眼、锦山红柿、京塘莲藕等名特产品,可开发成为旅游商品。加上目前花都正开发的旅游资源有芙蓉度假村、北兴九龙潭水上世界,梯面综合旅游区等,已建成洪秀全纪念馆,洪秀全故居,盘古圣庙,资政大夫祠、圆玄道观等旅游景点。除此外,正计划投资开发的有中华民族文化大观园,炭步农业观光区。
      花都区按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的要求,加快了城镇现代化建设步伐。建成了山前大道、迎宾大道、体育中心、新世纪广场、花都广场、人民公园、东部水厂等一批重大基础设施和市政工程,初步形成以体育中心为主体的"体育悠闲区"、以新世纪广场为中心的"商业贸易区"、以花都广场为标志的"政治文化中心区"等三大功能区。荣获广东省卫生城市"和"第三次全国城市环境综合整治优秀城市"称号。 花都全面实施"工业强区"、"科教兴区"、"外向带动"、"可持续发展"四大战略,依托广州中心城市的辐射带动作用,抓住历史机遇,大力推进工业化、城市化、信息化和国际化,花都将建设成为广州最具活力和影响力的大都会强区,成为以汽车、皮革皮具为支柱的广州重要的制造业基地,以"空港"、铁路为主导的现代物流运输中心,以"都市农业"为方向的"三高"农业基地,以"青山、碧水、蓝天、绿地"为特色的"花之都",使花都成为经济繁荣、环境优美、人民富裕、社会文明、适宜创业发展和生活居住的现代化新城区。
      花都区实施快速健康发展战略,以经济建设为中心,积极招商引资,大力发展工业,加快发展第三产业,推进农业产业化,提高城镇建设管理水平,经济规模和经济质量逐步提高,成功举办了两届中国(狮岭)皮革皮具节,狮岭被中国轻工业联合会、中国皮革工业协会授予"中国皮具之都"称号,花都区获得"中国花木之乡"称号。花都工业坚持以市场为导向,大力实施品牌战略,风神汽车、狮岭皮革、粤花水泥、花都陶瓷、乐高食品、飞达音响、大阳摩托等一批拳头产品畅销全国。工业经济整体实力和素质得到提高,企业规模日益扩大,技术水平不断提高,并向高科技含量、高附加值产业的方向发展。2002年,实现国内生产总值197.44亿元,工业总产值419.01亿元,工业产值达361.49亿元。花都农村经济持续发展,已逐步从传统农业向现代化、商品化、专业化、社会化的农业方向转变, 农业布局得到合理调整,农、林、牧、副、渔业协调发展。花都区大力推行集约化和规模化经营, 积极发展高质、高产、高效的"三高"农业, 建立了一批商品粮、无公害蔬菜、水果、花卉、水产、禽畜等生产基地, 已成为广东著名的"稻田"、"菜地"和"花乡"。2002年花都区的农业总产值为 30.1 亿元。
      花都区是广州市、珠江三角洲通向中国内地的北大门,拥有发达的水、陆、空立体交通网络。中国三大枢纽机场之一的广州新国际机场坐落在花都区花东镇,首期工程年旅客输送量为2500万人次,货运吞吐量为100万吨,最大规模可达每年8000万人次客运和300万吨货运。 广州地区三个始发站之一的广州火车北站设在花都,中国铁路大动脉——京广铁路从此经过。区内还有105、106、107三条国道和京珠、机场、广清、街(口)北(兴)、广州北二环等五条高速公路越境而过。正在建设的最高时速达340公里的京广快速铁路客运专线在花都设有车站。有国家二类口岸花都港,可供千吨货船直达香港、澳门,年吞吐量100万吨,目前正在进行扩建,到2007底年吞吐量可达300万吨。广州市正加快规划建设地铁,实现与花都的无缝对接。连接花都汽车城到新机场和广州市其他区的地铁9号线将于2013年前开通。今后,还有广州北三环、城际列车专线连接花都与广州中心城区及珠江三角洲其他地区。
      花都区的历史文化旅游资源也丰富多彩,有洪秀全故居、洪秀全纪念馆、资政大夫祠古建筑群、盘古王庙、炭步镇朗头村民居古建筑群、花东镇高溪村欧阳庄民居古建筑群等,另外还有宗教文化建筑的圆玄道观,其建筑雄伟,是省内首屈一指的道教圣地。在历史文化旅游资源中,洪秀全故居是高级别的旅游资源,有唯一性,在国内外都有很大的影响,不但自身有着非常大的旅游开发价值和潜力,而且其开发能带动全区旅游业的发展,具有较强的市场竞争力。改革开放以来,花都的旅游资源得到一定程度的开发利用,建成了一批具有一定特色和吸引力的旅游景区(点),初步形成了以度假、休闲和观光为代表的系列旅游产品。芙蓉省级旅游度假区自1987年开始建设,经过十几年的努力,现已初步发展成为集旅游、度假、疗养、娱乐、饮食为一体的综合性旅游度假区,在广州、珠江三角洲及港澳地区有一定的知名度,1994年5月被评为省级旅游度假区,是广州地区首批省级旅游度假区。全国重点文物保护单位洪秀全故居是花都最具垄断性的高级别旅游资源;洪秀全纪念馆1991年建成开放,以其丰富的文物和史料价值,与洪秀全故居一起也成为花都旅游乃至广州旅游的特色景点。此外,九龙湖度假村、高百丈风景区、资政大夫祠、圆玄道观、盘古王公园、新科FMA国防教育训练基地、南方花卉交易中心以及新华镇娱乐活动场所等一大批景区(点)都得到了不同程度的开发。
      花都区自然资源丰富。矿产资源已探明的有18种,其中储量大、品位高的有石灰石、高岭土、粘土、花岗岩等,开采前景好。水量充沛,地表水多年平均流量为11.5亿立方米,建有中小型水库17座,区内有流溪河、巴江河淌过。
      花都区虽然没有名山大川,但不乏秀丽妩媚的山水景观。全区有近200平方公里的山地,湖泊、水库众多,比较有规模和知名的水库有芙蓉嶂水库、九湾潭水库、三坑水库、福源水库、集益水库等。环绕水库的是森林覆盖率高、林相整齐的秀丽山峰,山林与水体有机组合,山奇水秀、环境优美,形成颇具有吸引力的观光、休闲、度假旅游景观。目前,全区林业用地面积57.5万亩,占国土面积的39.7%,已规划有广东王子山森林公园(省级5.8万亩)、广州高百丈森林公园(市级0.85万亩)、广州九龙潭森林公园(市级3万亩)、花都蟾蜍石森林公园(区级2.17万亩)、花都福源森林公园(区级2.26万亩)及花都丫髻岭森林公园(区级1.37万亩)等六个森林公园,总面积15.45万亩,占国土面积的10.7%。
相关资讯
  • 人行道铺泥种草假绿化想欺骗谁【评论】
    近日来,这样离奇的一幕,就出现在花都区的数条道路上。当地的村民、工厂的保安大多是说:这些人行道是违建,政府正在重新复绿。负责此事的政府工作人员对此解释说,如此铺泥,是因为上级国土部门最近正在检查。而根据此前拍摄的卫星图片,这一路段都涉及土地违法,可能天天都有人下来检查,...-
    广州亚运会:个别干部执行规定不严被调离岗位
    ...市监察局领导约谈了有关项目负责同志。花都区纪委对延误亚运工程进度的一名镇分管领导进行问责,还发出4份批评通报,5份督办函,督促加快项目建设进度。市环保局纪委对市环境监测中心站个别工作不作为的中层干部进行免职处理并在局系统内进行通报。-
    广州市花都区获“中国音响之都”称号
    5月14日,在广州市花都区科技活动周启动仪式暨中国音响产业高峰论坛上,中国电子音响工业协会陈立新秘书长宣读了《关于授予花都区“中国音响之都”的决定》;中国电子音响工业协会秦志尚会长向区政府颁发“中国音响之都”牌匾。...
    人人乐连锁商业集团股份有限公司第二届董事会第六次会议...
    广州花都狮岭店位于广州市花都区狮岭镇合成村南航大道,租赁面积17,290平方米,租赁期限二十年。由于租赁房产面积扩大,拟投资额增加至2,558.92万元,超出原募集资金使用计划1131.92万元,超出部分将使用自有资金解决。广州花都狮岭店的开业时间初步拟定在2011年11月。...
    花都楼市网签全市第一新货供应量占十区31%
    花都区规划局局长易松厚表示,三东大道附近2.8公里的城市设计,将作为花都的CBD区域,相当于广州市珠江新城非常核心的位置。今后花都发展还有一个最大利好是人口。合富辉煌首席分析师黎文江表示,按照广州市对全市的人口区划,...
    5月23日网签191套瑞安创逸30197元/平夺冠
    花都区1921596651从化市1726627777海珠区14148620169白云区11138023445荔湾区544420706天河区465025978越秀区216027581萝岗区123611280黄埔区00-从单盘成交量看,南沙滨海花园成交最多,网签25套,成交均价8380元/平方米;第二位建丰大厦,网签16套,...