中国交通地图
怀集地图
怀集县概况
  •   怀集县位于广东省西北部,肇庆市北部,绥江上游,东接阳山县、广宁县,南连德庆县,西界封开县和广西贺州,北邻连山与连南。总面积3573平方千米。总人口103万人(2008年)。辖20个镇1个民族乡,两个国营林场,全县有322个村委会(居委会)。是广东省西北通桂达湘的重要交通枢纽。
      怀集县紧靠北回归线北侧,属亚热带气候,夏长冬短,雨量充沛,气温适宜,累年平均总日照时数1828.1小时,年降雨量1785.4毫米,累年平均气温20.8℃,无霜期310天。
      怀集县具有丰富的林业、水力、矿产和旅游资源。全县活立木蓄积量达1020万立方米,怀集厘竹有“钢竹”之称,被誉为“竹中之王”,年出口量6万吨(120万担),出口量居全国同类首位。水力资源总蕴藏量达32万千瓦,可开发的水力资源22万千瓦。目前已开发或正在开发的有14万千瓦;已探明的矿产资源有铁、铜、锡、钨、花岗岩等达30多种;全县山地面积443万亩,耕地面积41多万亩,有连片的耕地18万亩,是发展“三高”农业的好地方。怀城境内山清水秀、古树名木、奇山异洞、清溪温泉、名胜古迹随处可见,省级风景名胜区——桥头燕岩每年吸引数以万计游客参观游览,是有待开发的宝地。
      怀集县千山耸翠、万岭泛绿,林木种类繁多,2008年全县活立木总蓄积量为 1万立方米。坳仔、大坑山等镇出产的茶秆竹(俗名厘竹)驰名海外,解放以来一直占全国该项产品出口量的50%以上。在广阔的山地上,有500亩以上连片天然草场18幅,31310亩;森林中有众多的珍贵禽兽,有丰富的四时均可采集的中草药材资源,其中草本类280多种。水资源丰富,水能理论蕴藏量32.89万千瓦,可开发22万多千瓦,可供开发利用的高温矿泉多处。地下的矿产资源不少,其中以品位高达42%~68%的磁铁矿和石灰石最有名。同时,还有山水林泉、竹海清江、烟树平畴和众多的名胜古迹,山区的人文景观等,还有众多的水库,古建筑,具有丰富的文化底蕴,它们都是丰富的旅游资源。
      怀集县山高林密,解放前豺、狼、虎、豹4种猛兽多而猖獗,常进村入屋觅食,伤人、伤禽畜事件屡有发生;解放后,为保护生产和人畜安全,予以大力捕杀,到20世纪60年代初只有少量幸存,到了60年代末,即使在境内的深山老林也未发现这类野兽。只有果子狸、黑脚狸、木狗、步狗、白额狸、黄鼠狼、抓鸡虎(猫狸),此外还有猴子、石羊、山猪、黄猄、箭猪、水獭、穿山甲、蝙蝙、老鼠。
      怀集的投资环境完善。怀集县在全省最早实现市到县、县到镇全部通水泥公路的山区县之一;能源方面:怀集县是用电可以由县自行定价的全省 13 个县(市)之一,至 2001 年底全县水电总装机容量达 6.8 万千瓦,实现了村村通电。目前全县电力装机容量 6.7 万千瓦,全省最大水电引资项目白水河梯级电站建成后,全县装机容量可增到 14 万千瓦;县城区面积 13 平方公里,有怀高、横洞、龙湾三个工业(园)区,坳仔厘竹加工贸易区和燕岩省级风景名胜旅游两个产业园(区),功能和设施完善,还有现成的工商贸用地用房。同时,该县进一步优化投资软环境,县委县政府制订了一系列外来投资优惠政策,并专门为外来投资者服务的非公有制经济发展办公室,实行“一个口子办事、一个窗口收费、一条龙服务”,为各方投资者提供优质、高效、方便和全程的服务。
      近年来,怀集县委、县政府立足该县实际,充分发挥山区资源优势,坚持走“资源加科技,引资促发展”的路子,大办工业,大力发展“三高”农林业,促进了全县经济持续、快速、健康发展。全县以资源开发利用为重点,先后办起了中密板厂、山梨醇厂、矿冶建材集团、林产化工股份有限公司、汇联水电集团等一批高起点的资源型加工企业和以汽车进排气门的汽配责任有限公司,形成了以资源型工业为主的板材糖业食品、矿冶建材、林产化工和电力、机电、轻工等工业体系。中密板厂跨入了国家大型二档企业,汽配厂、糖厂、微粒板厂被评为中型二档企业。企业改革不断深化。至去年底,全县362家公有制企业,已改制300家,改制面83% ;其中国有企业96家,已转制89家,转制面92% 。全县建起了一定规模的五大农林业基地:即50万亩速生丰产林基地、50万亩松脂基地、50万亩厘竹基地、10万亩高产木薯基地、2万亩高产糖蔗基地,还建立了玉米、蔬菜、肉桂、生猪、青山羊、塘鱼、绞股蓝和凉粉草等十大“三高”农业基地。乡镇企业发展迅速,目前全县镇办企业225家。农民生活水平不断提高,农村经济发展步伐加快。1998年9月通过了省级小康达标验收。
      怀集县通过引进南湖国旅等外资企业,成功开发了燕岩省级风景名胜区、世外桃源景区、燕峰峡温泉漂流度假邨等旅游项目,启动了两广六市无障碍旅游区自驾车旅游团怀集站,加快融入“泛珠三角”区域旅游网络进程。怀集旅游热潮迅速升温,品牌日益响亮,促进了第三产业的加快发展。2004年共接待游客102.8万人次,旅游总收入3.6亿元,分别增长3.08倍、3.01倍,全县第三产业增加值18.96亿元,增长14.8%。2005年1—5月份全县共接待旅游人数达65.5万人次,比2004年同期增长15.8%,旅游总收入2.3亿元,增长16.2%。 进一步培育特色旅游市场,继续打好“燕之旅”品牌。他们将进一步完善和实施全县旅游总体发展规划,重点抓好燕岩景区、世外桃源景区、燕峰峡漂流温泉度假邨的旅游设施完善和宣传推介工作,加快外商投资2620万美元的蓝钟燕岳森林温泉休闲度假区大型综合旅游项目的开发,以旅游业带动第三产业经济的发展。
      怀集县地势自北部和西北部向东南部倾斜。地貌大致分为西部盆地,中部、南部低、高丘,东北、西北部山地等3部分。西部的盆地平原,面积近400平方公里,乃广东省山区县中的最大平原,是稻米之乡。 中部、东南部是丘陵,是农林两业并举之区。东部至北部是山区,是盛产竹林所在。西南部的桥头镇是岩溶地貌地区,峰秀岩幽,溪清流碧,乃广东省省级旅游风景区。山地地势起伏较大,全县1000米以上山峰60座,北部占53座,其中洽水镇与阳山县交界的大稠顶海拔1626米,是全县最高峰。地处中部低丘的县城海拔52.4~54.l米,南郊最高的塔山海拔也只有253米,比东北部洽水镇石莹乡的水田还低200多米。
      怀集县谋划全局,高举工业强县大旗,充分发挥固有优势,大力引进资源型、能源型和金属加工型产业,工业发展节节高,培育了钢铁、汽配、乙醇、金属加工、板材、建材、林产化工七大工业支柱。怀集县现有岭南钢铁公司、怀集汽配厂、威通公司等骨干企业,以怀集商业步行街带头的商业和以生态、温泉为主的旅游业形成的第三产业,进一步呈现繁荣景象。众多的积极因素共同撑起了怀集经济增长的质量和速度。2004年,该县实现生产总值64.12亿元,比2004年增长13%,其中一、二、三产业分别增长7.7%、21.4%、14.8%。全县本级财政收入14014.2万元,增长18.5%。2005年1—5月份全县实现生产总值25.14亿元,比2004年同期增长11.8%;本级财政收入5057.9万元,增长26.3%。全县综合实力明显增强,综合增长率在全省67个山区县(市)排序中由2004年5月的第37位,攀升至第8位。怀集正以争当山区发展县域经济标兵为动力,以资源为依托,以招商引资为突破点,以民营经济为着力点,以工业化带动农业产业化、城镇化、信息化,实现由农业大县向工业大县迈进,由人口面积大县向综合实力强县迈进。
相关资讯
  • 中石化两企业被挂牌整治血铅超标疑防护出问题
    15.肇庆市怀集县中洲河、凤岗河环境综合整治16.清远市阳山县生猪养殖污染17.潮州市彩塘镇不锈钢制品行业污染18.茂名白沙河流域制革等重污染行业19.增城石滩镇田桥工业园污染综合20.汕头万丰热电有限公司污染...-
    财政投入为农田水利解“渴”
    “以前怀集县水利局年年跑项目,每年获得的上级政府农田水利资金投入大约是一两百万元,而现在几乎是以前的10倍左右。”怀集县水利局局长石丽奇对比道,2009年,怀集、电白、梅县等8个县被纳入第一批中央财政小型农田水利重点县。政策为期三年,中央和省里每年分别对每个重点县补助800万元,...
    重病盼援手弟弟弃学打工挣钱医治哥哥
    (通讯员谭扬汉)日前,肇庆市怀集县凤岗镇桃花村村民陈芬元为儿子陈志楚办理了1万多元的新农合医补偿金报销手续,激动地对人们说:“如果没有农村合作医疗和社会热心人士的帮助,我儿子陈志楚可能活不到今天!”至此,...
    男孩遭重度烧伤10多年来只能单脚跳跃走路(图)
    正读六年级的阿泽是广东怀集县人,1岁多时,因家中停电,蚊帐和被子不慎被蜡烛点燃,阿泽的双脚和右手被严重烧伤。由于家中没钱,当时他只能草草地治疗,导致长大后神经和骨头发育受到严重影响,行走只能靠一只残疾的左脚跳着走,...-
    图片新闻
    昨日是农历四月初八,怀集县下帅壮族瑶族乡家家户户宰鸡鸭、椿糍粑,邀亲请友欢庆一年一度的牛旺节,壮乡瑶寨处处沉浸在一片欢乐之中。图为壮民在表演“春牛舞”。谢辉谭扬汉摄
    对话李立勋:广佛肇一体三地产业梯度转移
    肇庆市市长郭锋建议在肇庆怀集县规划共建经济合作区。“经济合作区的建设将作为推进广佛肇合作纵深发展的突破口。怀集人口、面积占肇庆全市的四分之一,距离佛山仅一个小时,发展空间巨大,...-