中国交通地图
吉安地图
吉安县概况
  •   吉安县位于江西省中部,地处吉泰盆地中央、赣江中游。县城敦厚镇距南昌231千米,距吉安市10千米。总面积2117平方千米。总人口43.75万人(2005年末),其中乡村人口为35.24万人,城镇人口8.51万人。
      吉安县物华天宝,资源丰富。"红色资源"与"绿色资源"交相辉映。境内河系发达,禾水、泸水、桐江等是赣江的一、二级支流,水量充沛,可开发利用的相应年发电量近2.2亿度。全县生物种类达500余种,县内大量种养的湿地松(71万亩)、吉固芷、车前籽、吉安黄牛等具有浓郁的地方特色和较高的商品价值。全县已探明的矿产资源达30余种,具有潜力开发利用价值的有烟煤、无烟煤、磁铁、锰、铝钛、铅、铜、白泥、焦宝石、石灰石、高岭土、瓷土、水晶、油页岩及地热等。全县人口密度为240人/平方公里,乡村劳动力资源总数为20.9万人。
      吉安县交通便利,通讯发达,能源充足,区位优势明显。县城敦厚距南昌231公里、吉安市中心城区10公里、井冈山机场30公里,105国道、319国道穿境而过,赣粤高速公路吉安县入口处离县城仅5公里,京九铁路吉安南站(客、货两用)坐落城东建设区,县境所有出口路达到二级水泥(油)路标准。市高新技术开发区与县工业园依105国道相傍。县城及乡镇实现电话程控化、传输数字化和移动通讯漫游,宽带互联网发展迅速,全县供电网络布局合理,电力能源充足。
      新县城位于县境中部敦厚镇盘龙岭。东起马甫,西止金家岭,南抵连山,北临禾水,城域面积约17平方公里。城区人口2.1万。县城至吉安市12公里;至南昌225.6公里;南至赣州218公里;东距京九铁路3.5公里,距永和赣江航运码头8公里;西至井冈山119公里。客车直通各乡镇,交通可谓四通八达。
      吉安县素有"金庐陵"、"文章节义之邦"、"将军县"、"灯彩之乡"等美誉。涌现了文天祥、周必大、刘辰翁等一大批彪炳史册的仁人志士,演绎了"十万工农下吉安"的壮阔英雄史诗,诞生了余秋里、肖望东等46名共和国开国将军,以曾山为代表的无产阶段革命家。改革开放以来,吉安县形成了以啤酒、卷烟、药业、林产化工、水泥建材、电子信息产品为主的县乡工业体系,吉安啤酒厂与北京燕啤集团合作,组建了江西燕啤有限责任公司,杭州娃哈哈、台湾华忆等知名企业纷纷落户,为县域经济发展注入了强大活力。县工业园区坚持高标准、高起点,规范面积8.18平方公里,成为县域经济发展的重要载体。农业、林业稳步向优质化、商品化、基地化、产业化发展,成为国家和省级农产品的重要生产基地,是国家商品粮食基地县、全省瘦肉型猪基地县、赣中南地区烟煤基地县和全国造林绿化百佳县,驰名中外吉州窑所在地。
      县城供电有地区变电站。供水有县水厂,日产饮用朋2700吨。城内程控电话与国内外联网。县属工厂环城而立,主要有吉安化肥厂、吉安啤酒厂、吉安糖厂、井冈山卷烟厂、庐陵水泥厂等。驻县工厂有省属庐陵制药厂,地属江西汽车工程塑料厂,吉安市属赣江无线电厂。城区有吉安县委党校、吉安县中学、吉安县老师进修学校、吉安县职业技术学校、敦厚中学、高塘中学、城关小学、敦厚小学、吉安县保育院及广播站、庐陵电视台、文化馆、图书馆、庐陵电影院、工人俱乐部等。医疗设施有县人民医院、县中医院、防疫站、妇幼保健所。饮食服务设施有庐陵宾馆、金陵饭店、林业局招待所、粮食局招待所、农机公司招待所等。私营酒家饭店及饮食摊点星罗棋布。
      地貌由东南、西南和北部向中部赣江倾斜。主要河流有赣江及其支流禾水、泸水、富水、桐江和文石水。年均气温18.3℃,年降水量1500毫米。全国商品粮基地县、全省瘦肉型猪基地县、赣中南地区烟煤基地县,吉州窑所在地。
相关资讯
  • 吉安诈骗1.8万潜逃5网上逃犯德兴被抓
    4月16日,德兴市公安局刑警大队一中队接到吉安县警方协查请求,近期有一伙在吉安利用封建迷信实施诈骗的团伙可能窜至德兴。德兴刑警大队接到请求后,立即部署警力开展清查工作。4月17日,民警在环城路“凤凰宾馆”内,发现1男4女形迹可疑,...
    男子酒后狂躁当街痛打妻子险失婚
    刘玮、记者彭晓华报道:吉安县一名男子醉酒后乱性,竟当街对自己的妻子拳脚相向。该县君山派出所民警彻夜守护该男子等其酒醒,并再三劝说该男子伤心欲绝的妻子与其重修旧好,挽回了一段险些破裂的婚姻。21日上午,酒后乱性的男子王某和妻子来到派出所,反复向民警鞠躬致谢,...-
    江西省上调失业保险金发放标准
    ...萍乡市的芦溪县、上栗县,鹰潭市的余江县,赣州市的赣县、南康市、信丰县、大余县、崇义县、龙南县、兴国县、宁都县、于都县、瑞金市、会昌县,宜春市的樟树市、丰城市、高安市,上饶市的广丰县、德兴市、婺源县、铅山县,吉安市的青原区、井冈山市、吉安县、吉水县、泰和县,...-
    媒体盘点故宫6次盗宝案侦破:48斤珍宝累倒翻墙贼(图)
    1963年,吉林省吉安县,一个男婴呱呱坠地。谁也不曾想到,他将是20多年后进入故宫偷盗“珍妃之印”的韩吉林。14岁那年,韩吉林还是个懵懂少年,和几个哥们一起整天浑浑噩噩地在县里吆五喝六地玩耍。在一帮哥们的怂恿下,...
    中国共产党的优秀党员、四平市政府正厅级离休老干部邹群...
    简要内容:邹群同志1916年12月生于江西省吉安县。1930年参加革命工作;1931年加入中国共产党。新中国成立后,邹群同志先后担任政务院机要处副处长;中共四平市委秘书长、四平市委副书记兼市长;四平地区行署顾问。1983年12月离休。享受副省级医疗待遇。...
    江西吉安采用漫画等新形式增强“警方提示”效果
    ...让人感觉亲切易懂。此次印制的警方提示包括防诈骗、防盗提示及打架成本提示等四个方面内容,一方面采用A3大纸印制,张贴在小区、公共场所显要位置,另一方面采用A4小纸印制,发放到居民手中。目前,吉安县共发放“警方提示”20万张,很受居民欢迎。(刘玮)