中国交通地图
京口地图
京口区概况
  •   京口区在镇江市东部,地处美丽富饶的长江三角洲,东临上海,西接南京,北与扬州隔江相望,是江苏省镇江市的政治、经济、科技和文化中心。地势东南高,西北低,中间及沿不地带地势平坦,岗坡丘陵穿插其间,除新民洲为主江中沙州外,其他基本上为丘陵岗坡。京口区境内主要山峰有“京口三山”之称得北固山、焦山。
      从要素资源看,京口拥有科技工业园和新民洲生态工业园2个开发区。其中科技工业园为省级经济技术开发区,规划面积4平方公里,定位为机械、电光源、电子电器、汽车零配件、金属压延、轻功轻纺等产业集聚的科技环保型工业园。与科技工业园一江之隔的新民洲生态工业园,总面积22.5平方公里,拥有长江深水岸线5.88公里,特别适合需要大进大出、大运输量、大耗水量的大项目落户。京口拥有江苏省最大的火力发电基地谏壁电厂,已建发电装机容量220万千瓦,2005年向外输送的电力达120万千瓦,电力保障充足。京口有着发达的教育资源,拥有全国重点院校江苏大学、江苏科技大学等6所大学,在校大学生近7万人。同时,京口还有13所职业技术学校。从服务环境看,京口致力打造诚信政府,“诚信认真、一诺千金”服务理念已经蔚然成风。我们坚持定期召开全区重点外资民资企业负责人座谈会,及时了解企业生产经营中的各类困难和问题。在京口投资的客商遇到了什么困难,只要一个电话,我们都会及时处理。凡在该区投资,实际外资达1000万美元以上的外商,以及注册资本达到1000万元的内商,镇江市都将发放专用直通服务卡,对持卡客商在镇江的吃、住、行、子女入学、就医等各方面实行“一卡通”的优厚待遇。
      京口山水风光秀丽,既有大江东去的雄浑,又有小桥流水的雅致,金山、焦山、北固山鼎足相望,沿长江之滨点缀出一幅迷人的城市山水画。放眼望去,整个京口真山真水,山水交融,有“城市山林,大江风貌”及“天下第一江山”的美誉。
      从交通区位看,京口地处中国沿海沿江 “T”型产业布局的交汇地区,处于市场需求最旺盛的长江三角洲的中心、上海经济圈和南京都市圈的交汇点、长江南北的联接点,饰接受上海经济辐射和产业带动的最佳区域,经济腹地开阔,市场潜力大。京口交通运输便捷。辖区内有沪宁高速、沿江高速、312国道3条高等级公路,连接长江南北的润扬长江公路大桥去年5月已建成通车。沪宁高速铁路、城际轻轨正在规划建设,建成后京口到上海只需要1小时。京口距离南京禄口机场和上海浦东机场分别为90公里和260公里。紧靠京口辖区的镇江大港国际港口,是全国主枢纽之一,货物在这里出口可享受到与上海一样快捷的通关服务。目前港口已建泊位139个,其中万吨级以上泊位20个,可直接停泊5万吨级巨轮。到明年6月三期工程建成后,港口吞吐量将超过1亿吨,集装箱将达到40万标箱。
      京口区工业经济运行良好。完成工业增加值4.62亿元,工业销售18.8亿元,实现利况6604万元,产销率为95%。33家年销售500万元以上的企业完成增加值2.6亿元,完成销售8.5亿元,实现利税3551万元。骨干企业占全区工业经济总量的比重越来越大。第三产业占全区经济的份额不断提高。全年完成三产增加值8.42亿元,三产增加值占国内生产总值的比重达60.7%;第三产业实现利润3185万元,占全区利润总额71.5%。市场建设加快,投资510万元的镇江陶瓷摊位出租率达90%。商贸流通企业克服各种困难,稳步发展。华联商厦、物资集团、天生集团、供销社4家商贸流通企业同比减亏430万元。在新的发展时期,京口将进一步加强环境建设,强化服务机能,以更加开放的姿态走向世界,加速京口经济国际化进程。我们期待更多的国外工商界人士、海外侨胞和港、澳、台同胞来京口交流合作,投资兴业,共同发展。
      京口区人文荟萃,山水秀丽,资源丰富,有较好的工业基础和良好的投资环境,一直是外商投资的热点地区。目前已有二十多个国家和地区的百余家客商在京口投资兴业,并已初步形成了服饰、食品、新型建(饰)材、机电四大外商投资主导行业。 2000年,京口区完成国内生产总值13.87亿元,社会消费品零售总额16.7亿元,固定资产投资3.67亿元,财政收入1.02亿元。职工平均工资7000元,农民人均收人4032元。农业经济平稳民发展,农业结构进一步优化。完成农业总产值1.06亿元,多种经营产值占农业总产值的比重达80%,精食与经济作物的比例为43:37,经济作物比重比上年提高7个百分点。完成精食总产10939吨,油料总产828吨。上市蔬菜32750吨,水产品1200吨,果品320吨。出栏生猪2.2万头,家禽46.5万羽。水利设施进一步改善。投入经费252万元,完成填塘固基1728米,改造塘坝28座,整修渠7条,清理河道3条,改善了丘陵地区农田灌溉条件。农机装备水平有所提高,全区农业机械总动力5.5万千瓦,综合机械化作业水平达78%。
      近年来,京口区根据自身的资源条件和区位特点,坚定不移的走“工业强区、三产兴区”之路,促进了经济的又快又好发展,保持了国民生产总值年均递增15%、财政收入年均递增近50%的较高增幅。2005年,全区实现地区生产总值34.1亿元,财政收入10亿元,并在产业发展上形成自己的特色。工业方面:目前京口已经初步形成了机械、电光源、电子电器、金属压延、建材等主导产业。三产服务业方面:京口作为主城区,是镇江市的中心区域。镇江市委、市政府驻地在京口,90%的市级机关在京口,市区70%的人口生活、工作在京口,促进了京口房地产、商贸、餐饮等服务业的蓬勃发展。
      京口开发开放的条件较好,具有市场、港口、交通、水源、能源、土地、人才等方面的组合优势。从城市开放度看,镇江是我国自改革开放以来,最早开放的14个沿海城市之一,目前已有来自近81个国家和地区的1300多家企业落户镇江,全市累计合同利用外资120多亿美元,实际到位外资65亿美元。京口也已吸纳了外资企业209家,累计合同利用外资7.5亿多美元,实际到位外资2.8亿美元。其中吸纳台资企业16家,总投资1.8亿美元。这些台资企业在京口获得了良好的发展,元鼎饰材、顺裕饰品、隆全锅炉、世鸿工业等企业先后增资扩股,企业规模不断壮大,为全区经济发展作出了重要贡献,目前台资企业的年出口量已经占到了全区生产型企业出口的70%以上。
相关资讯
  • 05月23日全国乳胶漆价格
    内墙涂料江苏镇江市京口区16.00/公斤0公斤外墙涂料天津天津市330.00/桶50桶蓝梦细滑哑光乳胶漆广东中山市12.00/公斤0公斤艺术涂料广东东莞市128.00/桶到130.00/桶1桶到130.00/桶高档酒店、写字楼、住宅除甲醛健康广东惠州市550.00/套0套...
    京口三大产业基地发展势头强劲
    近年来,京口区围绕转型升级,突出规划引导,以为企业和项目排忧解难、化解矛盾为主线,通过成立专门的班子、提供保姆式服务等方法,着力打造粮油加工仓储、新型金属材料以及海洋工程装备三大特色产业基地。目前,三大特色产业基地均呈现出良好的发展势头和强大的发展后劲。据统计,...
    京口诉前调解工作室“落户”保险公司
    (通讯员冯忠洁)近日,镇江京口区法院与都邦财产保险股份有限公司镇江中心支公司诉调对接合作启动仪式在都邦保险公司镇江中心支公司举行,京口法院及都邦保险公司相关负责人共同为诉前调解工作室揭牌。京口法院首选都邦保险公司设立诉前调解工作室,...
    优山美地2期交房,纯正地中海生活将启!
    “领秀”以公寓级价格享受别墅级园林的超高性价比势必再造优山美地的热销佳绩。接待中心:镇江京口区谷阳路近禹山路(江苏大学京江学院正对面)美地热线:0511-85082222
    镇江京口清洁街巷环境卫生
    ...由原来每天2次增加到每天3次,仅此一项,一个月下来需要增加成本20万元。京口区有公厕105座,部分公厕需要进行墙体出新、内部设施更换。目前,该区已对20多座厕所完成改造,其余正在进行当中。京口区还对沿途600多个果壳箱进行维修,现已维修200多个,另外新补20个。(华舒仪林兰)
    丹徒成立首家农产品销售合作联社
    据悉,该合作联社由丹徒区和京口区共28家专业合作社成员组成,以“抱团进城、直销产品、服务市民、做响品牌”为宗旨,主要从事农产品的销售,为成员提供相关服务等业务。销售专业合作联社的成立,将减少农产品流通环节,降低流通成本,有效地解决鲜活农产品难卖的问题,实现农业增效和农民增收。(邹旭涛康琼)