中国交通地图
九台地图
九台市概况
  •   九台市位于吉林省中部,长春东部,西距长春49千米,东离吉林市76千米。东与舒兰市隔江相望,西与长春市相连,南与双阳区毗邻,北与德惠市接壤。总面积2875平方千米。总人口83万人(2004年)。 九台市拥有一江三河(第二松花江、饮马河、沐石河,雾开河)、一脉五峰(大黑山脉、大楞山峰、马大山峰、马达砬子峰、八台岭峰)和大小水库20余座。九台市是清代柳条边上的百年古镇,作为关东长春文化圈的重要组成部分,形成了包括剪纸文化在内的地域特色文化。
      全市有各种野生经济植物106科322种。其中,药材223种,主要有桔梗、五味子、刺五加、生麻、防风等:饲料用类130种,主要有野苜蓿、野大豆:食用类21种,如蕨莱、榛蘑、黄花菜等;还有黄菠萝、落叶桦、胡桃秋、胡枝子,蔓蒲、乌拉草等工副业原料25种。每年可收购的野生植物达70多种。境内述有—定数量的野生经济动物和水产资源。野生经济动物主要有狐狸、山兔、豹猫、沙鸡、鹤鹑等26种:鱼类有14科50多种。并生长着蚌、虾、龟水产类动物,这些动植物资源,不仅有利于城乡工副业发展,而且形成了良好的生态环境。
      河流境内有松花江、饮马河、沐石河、雾开河4条主要河流及其大小支流30余条,河流总长207.7公里。松花江由小锦州入境,经莽卡、其塔木、三台3个乡镇,流长52.5公里,流域面积占全市总面积的27%。沐石河为松花江下游支流,源泉地为6股泉水及地下水洪而成,河长92公里,九台段长41公里。饮马河为松花江下游一支流,全长384公里,九台段为62公里。雾开河是饮马河支流,河长129公里,流域面积1170平方公里,境内为52.2公里。
      九台市林地多数集中在三个区域,即南部分部在大顶山、马虎头山等山脉,东部分布在八台岭山、马达山、卢家大岭等山脉,东北部分布在桃山、四楞山等山脉,以天然次生林和人工林较为主。林地面积较多的是加工河乡、土们岭镇、沐石河镇、卢家乡、六台乡、胡家回族乡,2000年,这6个乡(镇)共有林地面积32145公顷,占全市林地总面积的57.1%。
      九台市河流水系比较发达,属富水区。除大小20多条河流外,有大型水库1座,中型水库2座,小型水库10余座。总储水量7亿立方米以上,水能蕴藏量约3 000千瓦,已开发 一半左右。年境内大气降水近20亿立方米,可形成地表径流将近3亿立方米。境内客水极其丰富,仅松花江每年可利用水资源就有156亿立方米,目前只开发3.6%,潜力很大。
      九台市是个半山、半平原和丘陵起伏之地。西部、中部为冲积平原二级阶地(台地),东部、南部、西南部多为低山丘陵(半山区),全市地形,呈西南东北狭长形状,东西长87.75公里,南北宽75公里。地势由西南向东倾斜,形成了西南高、东北低、中间岗川不等的自然格局。九台市内大小山岭,均系长白山系,吉林省哈达岭山脉之余脉。全市山岭多分布在市境的东南、南部、西南和东北部。有“三岭五山”之称,三岭:有八台岭、红沙岭、卢家大岭。五山:南部大顶山、东部马虎头山、马达山、东北四楞山、桃山,其中以八台岭为最高峰,是全市地形最高点、海拔为580.1米。全市有松花江、饮马河、沐石河、雾开河等四条主要江河,随着地势走向,均是由南向北,流入北邻德惠市境内,由此构成四大流域,形成了广阔的冲积平原。全市地形最低点是庆阳乡新开岭村马家营子屯,海拔为160.5米。
      九台市位于吉林省中部的松辽平原,属于季风区中温带半湿润地区。气候特点是大陆性明显,四季基本分明。春季干燥、多风、升温快;夏季湿热、多雨;秋季温和、凉爽、降温快;冬季漫长、寒冷、降雪少。1988~2000年间,7月份平均气温最高,为23.3摄氏度,1月份平均气温最低,为零下16.3摄氏度,13年间,平均气温5.3度。
      九台市在地质结构上属第四系堆积物,除有部分基岩裸露外,大部地区均被第四系地层所覆盖,与基岩呈不整合接触。地质构造属于新华夏系第二隆起带的沉降带过渡地带,松辽盆地东南缘、伊舒地堑呈北东向在东南部通过,属于天山~兴安岭区,松辽中断陷分区,东部隆起小区,与吉林华力西褶皱系二级分区相接。地质构造有两种类型,一种是褶皱构造,一种是断裂构造。地质年代分泥盆纪、二迭纪、侏罗纪、白垩纪、第三纪、第四纪。
      九台市已探明的矿产资源有原煤、钠基膨润土、珍珠岩、大理石、石灰石、石英石、莹石、矿泉水、沸石、黄金、白银等矿藏26种。原煤主要分布于营城、放牛沟等两大煤田,储量3.2亿吨以上,可开采百余年。珍珠岩为九台市优势矿种之—,产地9处,占长春地区的90%,储量 5300万吨;沸石储量2652万吨,有16处蕴藏点,占长春地区的85%;钠基膨润土,产地10处,储量1364万吨,现已大规模开采。其土质可与驰名世界美国怀俄明型粘媲美;饮马河两岸地下矿泉水丰富,其中兴隆镇阎家村的钙镁型矿泉水和九台城南的硅钙型矿泉水,都含有多种微量元素,地处饮马河畔的市啤酒厂有6眼机井,其水质都是优质矿泉水,专家认定是国内少有的饮用水。
相关资讯
  • 男子猥亵12岁女孩后潜逃警方9个月抓捕归案
    2011年5月17日22时许,长春市公安局巡警支队第五大队在巡查时,发现了九台市网上逃犯李再武的线索,民警苦劝李再武妻子5个小时,李再武妻子最终同意协助警方。19日零时,在长春市朝阳区永春镇一处木艺公司内,民警将李再武抓获。据了解,李再武于2010年8月23日,...-
    今日气温回升
    ...夜间晴有时多云,最低气温11℃。长春市48小时天气预报23日局部有小阵雨22℃/11℃24日晴25℃/15℃市内各地23日天气预报榆树市:小阵雨转晴20℃/9℃德惠市:多云转晴21℃/10℃农安县:多云转晴22℃/9℃九台市:多云转晴22℃/11℃双阳区:多云转晴22℃/11℃-
    为女儿讨说法捅死人逃了17年被抓(图)
    调查中,民警发现犯罪嫌疑人刘靖连是九台市人,1994年在农安县哈拉海镇经营一家面包厂,在农安县没有任何社会关系,他的子女也下落不明,这无疑增大了调查难度,不仅如此,调查期间,民警的线索也曾多次中断。逃亡中去过全国多省市...-
    九台气象“直通车”服务当地特色农业
    随着现代农业的快速发展,吉林省九台市全力打造“一县一品”,谋求实现经济建设的新跨越,于2009年开始在全市大面积种植蓝莓。为适应特色农业发展的特殊需求,九台市气象局在蓝莓的品种引进、种植等方面一直为当地政府、科研专家、种植大户和广大农民提供气候分析、气象预测等专项服务产品。...-
    九台男子户口上“多”个妻子(图)
    随后,赵惠书拿出了他的户口簿,户口簿上显示,户口所在地是九台市,户主是赵惠书,并没有妻子的页面。遭到妻子误解据了解,赵惠书妻子叫龙春梅,而赵惠书户口簿电子档上显示妻子的姓名叫倪九香,倪九香比赵惠书大四岁。赵惠书称,...-
    科学推进高效节水灌溉工程
    今年,我市计划实施旱田节水灌溉面积1.3万公顷,一期规划379个作业区,面积为1.1万公顷,其中双阳区88个,九台市91个,农安县39个,德惠市41个,榆树市120个,整个工程计划总投资2.6亿元。在视察过程中,陈雷对我市旱田高效节水灌溉工程开展情况给予了充分肯定,...