中国交通地图
克罗地亚地图
克罗地亚概况
  •   克罗地亚,全名克罗地亚共和国,是位于欧洲东南部的共和国,处于中欧的东南边缘,巴尔干半岛的西北,亚得里亚海东岸。隔亚得里亚海与意大利相望,北部得邻国是斯洛文尼亚和匈牙利,东面和南面则是塞尔维亚与波黑,面积56538平方公里。克罗地亚在1991年从南斯拉夫社会主义联邦共和国宣布独立,首都为萨格勒布。
      6世纪末7世纪初,斯拉夫人移居到巴尔干半岛定居。8世纪末和9世纪初,克罗地亚人建立了早期封建国家。10世纪建立了强盛的克罗地亚王国。1102至1527年处于匈牙利王国统治之下。1527至1918年受哈布斯堡王朝的统治,直至奥匈帝国崩溃。1918年12月,克罗地亚与一些南部斯拉夫民族联合成立塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国,1929年改称南斯拉夫王国。1941年,德意法西斯入侵南斯拉夫,建立了“克罗地亚独立国”。1945年反法西斯胜利后,克罗地亚成为南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟共和国。1963年改称南斯拉夫社会主义联邦共和国,克成为六个共和国之一。1990年5月,克举行二战后首次多党制大选,克民主共同体获胜执政。同年12月,克通过新宪法,规定克为主权和民主国家。1991年6月25日,克罗地亚共和国宣布独立,同年10月8日正式宣布脱离南斯拉夫联邦共和国。此举引起克境内塞尔维亚居民的武装抵抗,成立了塞尔维亚克拉伊那共和国。1992年2月,联合国安理会通过决议,决定向克境内的塞尔维亚族聚居区派遣联合国保护部队。2009年04月01日,克罗地亚与阿尔巴尼亚一起正式加入北约。
      克罗地亚有众多博物馆,其中相当一部分是归私人所有的;克罗地亚国家剧院的历史可追溯到1868年。演出的水平很高超,而票价却很低廉,平民很容易接触到高雅艺术。1996年,克共有1760家出版单位,出版刊物约3000种。克文全国性报刊共有两种:《晚报》,日发行量205000份;《信使报》42000份;地方性日报共有九种:如《自由达尔马提亚报》120000份;《新报》4000份等。除克国家电视台(HTV)外,全国目前有7家省市级商业电视台。另外,克全国现有电台108家,其中国家级3家、省级12家和市级93家。克目前拥有4家通讯社,包括克罗地亚通讯社(HINA)、克通社影像社(FaH)、天主教信息通讯社(IKA)和斯普利特私人新闻通讯社(STINA)。其中克通讯社为国家通讯社,成立于1990年7月。
      克罗地亚重视发展同大国的友好合作关系;在坚决维护国家利益和平等互利的基础上,同所有国家发展政治、经济、文化等领域的全面关系、融入欧洲经济安全一体化,重视加强同中欧和邻国的关系。1992年4月27日,中国承认克罗地亚共和国,同年5月13日,中克两国建交。2005年5月,克罗地亚总理萨纳德来华正式访问,两国签署建立全面合作伙伴关系的联合声明。
      克罗地亚森林和水力资源丰富,全国森林面积207.9万公顷,森林覆盖率为43.5%。此外,还有石油、天然气、铝等资源。主要工业部门有食品加工、纺织、造船、建筑、电力、石化、冶金、机械制造和木材加工业等。克旅游业发达,是国经济的重要组成部分和外汇收入的主要来源。主要风景区有秀丽迷人的亚得里亚海海滨、普利特维采湖群和布里俄尼岛等国家公园。重要港市有奥西耶克、里耶卡、斯普利特、普拉等。克罗地亚历史名城斯普利特市的戴克里先宫。建于公元305年的戴克里先宫,占地3万平方米,宫殿墙高17—21米,宽2米,正门6根大理石柱是远涉重洋从中东运来的,工程浩繁,宏伟壮丽。1979年,戴克里先宫被列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。
      克罗地亚西南部为迪纳拉山地,多岩溶地貌。沿海为达尔马提亚海岸,北部为斯拉沃尼丘陵与萨瓦河沿岸平原。沿海为地中海式气候,内陆逐渐向温带大陆性气候过渡。农业集中在沿萨瓦河两岸的平原地区,农产品有甜菜、玉米、小麦、烟草、葡萄等。沿海产油橄榄、柠檬、柑橘等亚热带果类。山地丘陵区畜牧业发达。有煤、石油、天然气、铝土矿等开采。该国岛屿众多,大、小共1185个,由此克罗地亚也被很多人称为“千岛之国”。特殊的地理使克罗地亚境内呈现两种不同的气候类型,沿海地区为地中海式气候,内陆地区则是四季分明的大陆性气候。克罗地亚分为3个地理区域:北部、东北部平原,中部山地,伊斯特拉半岛和达尔马提亚沿海地区。
相关资讯
  • 德国田径赛李艳凤66.18米夺冠创今年世界第二佳绩
    2009年全运会上,李艳凤曾以66.40米的个人最好成绩夺冠,这也成为其近两年强势“上攻”的一个新起点。去年,李艳凤在克罗地亚田径世界杯女子铁饼比赛中一举夺冠,成为我省首位田径项目世界冠军。此后,她又以此番在德国比赛同样的成绩问鼎广州亚运会女子铁饼比赛冠军。-
    肿瘤再袭布帅专家称小心恶化
    目前,克罗地亚媒体爆料,国奥队主教练布拉泽维奇身患皮肤黑素瘤,布帅所患的皮肤黑素瘤正是此前热映的电影《非诚勿扰2》中孙红雷所饰演的李香山一角所患绝症的前期病征。据悉,该疾病在白种人中较为多发,美国白种人的发病率每年可高达42/10万,而黑种人每年仅为0.8/10万。...-
    徒步赏槐有11个好去处
    5月25日下午至5月28日,在劳动公园荷花池畔,将陆续举办“日本日”、“韩国日”、“克罗地亚日”等主题日文化交流活动,让市民免费欣赏到一场场充满浓郁异国风情的文艺演出。此外,大连文艺团体还将举办专场演出。(记者张星)赏槐会时间5月25日至5月31日11个赏槐地点滨海路...-
    山东鲁能前主帅伊万科维奇:中国,我还想回来执教
    直到终于坐到了克罗地亚的家里,他仍惦记着遥远的中国:“无论如何,我还是很愿意去中国工作。”在决定辞职的前三天,伊万科维奇的老朋友、同样遭遇下课的湖南湘涛队的主教练米罗西从机场打来电话道别。除了相互祝福,...
    威尔·金里卡:多民族国家中的认同政治
    除克拉伊纳(Krajina)在这里,克罗地亚军队成功地将塞尔维亚少数民族驱逐出去,从而消除了他们在未来要求自治的潜在可能外,该地区没有哪一场少数民族主义运动被击败了或是被压制了。结果,该地区的许多国家(不情愿地)移向第二种策略,即容纳“内部民族”并承认自己是多民族国家的事实。...
    多特蒙德夺冠后继续引援已签约22岁新巴拉克
    虽然夺冠令人激动,但多特蒙德俱乐部管理层已经开始为新赛季着手准备,据德国《踢球者》披露,他们已经敲定了克罗地亚国脚佩里希奇的加盟。22岁的佩里希奇出道于法甲索肖俱乐部,2007年以25万欧元的身价加盟比利时劲旅克鲁日队。...-