中国交通地图
乐东地图
乐东县概况
  •   乐东黎族自治县位于海南岛西南部。地理坐标为北纬度18°24′-18°58′,东经108°39′-109°24′。东和东北与五指山市、白沙县接壤,东南与三亚市交界,北与东方市、昌江县毗邻,西南临南海。全境东西长72千米,南北宽58千米。总面积2747平方千米,户籍人口50万人(2007年底)。
      乐东县机关文化、企业文化、校园文化、街头文化、广场文化、家庭文化等竞相发展;剪纸、少年美术书法、交谊舞、文化创作舞蹈、蒲公英钢琴等6个辅导基地应运而生;文化下乡等城乡文化活动异彩纷呈。黎族农民羊永生的剪纸作品《磨谷》在日本展出。大安镇被国家文化部命名为"中国民间剪纸艺术之乡",县歌舞团跳拉弹唱有特色,为城乡群众送歌送舞,被国家文化部授予"全国文化先进集体"称号,莺歌海镇文化站获国家文化部颁发的"全国社会文化工作先进单位"奖,黄流镇被文化部命名为“中国民间花灯艺术之乡”,千家镇被文化部命名为“海南省黎族传统棉纺织工艺保护工程试点单位”,2003年乐东县被国务院命名为“全国少数民族体育运动先进县”。
      乐东县在致力强化农业基础地位、稳定粮食生产、提高单产的同时,大作"特色"文章。以市场为取向、科技为先导、流通为动力,调整和优化了农业产业结构,按照不同地域和特点,合理安排种养业的布局,扭转单一的种植经营格局,形成了山区作"山"文章,以发展热作、水果、畜牧业为主;沿海作"水"文章,以养殖、捕捞业为主;平原地区作"果菜"文章,以发展名优特色瓜菜、香蕉为主的具有"一乡一色"、"一村一品"区域特色的农业主导体系,确立了以反季节瓜菜生产、香蕉芒果生产、高位池养虾业为主的三大产业,促使本地资源得到合理的配置,提高了各类资源的有效利用率和特色农业的主体效益水平。
      乐东县气候条件好,土地资源丰富。年平均温度24摄氏度,年降水量1600毫米,光照充足,热量丰富,雨量充沛,轻风无霜,农作物一年可三熟。全县土地面积大、土质肥沃,目前耕地面积45.5万亩,可开发利用土地面积90多万亩。
      乐东黎族自治县历史悠久,源远流长。据县出土文物汉代银印"朱庐执 "鉴证,早在二千多年前,黎族先民就在这块土地上劳动生息。清代《崖州志》记载,隋大业三年(607年),这里隶属崖州;明朝万历四十四年(1616年),曾在抱由峒瑞仙芝山营建乐安城,并屯兵戍守;清朝康熙二十八年(1689年)在抱由峒设立崖州乐安城军事据点;民国二十四年(1935年)三月始建乐安县,九月改名为乐东县。1948年6月,乐东县全境解放,建立县人民政府,县城设抱由镇(今址),隶属琼崖特委管辖。县名一直沿用至1988年4月改为乐东黎族自治县。
      西山岭位于乐东县九所新区东北方、距西线高速公路九所出口8公里,与古海遗迹景观仅一山之隔,处于海南省西部旅游专线上,景区2平方公里,主要由三座石山组成。石山中有石棚、石、洞、石门、石隙、石台数处。主要景观有将军岩、大小龙门、通天门、侧身隙、佛手擎天、坐石奇榕等。景区林郁苍茏,藤蔓交织,植物物种丰富。游客步入景区,处处可感受到山中美景,习习凉风,登上山顶,极目远眺,沧海桑田尽收眼底,蔚为壮观,使人顿觉心旷神怡,飘飘欲仙。景区自然景观可与万宁东山岭媲美,极具开发价值。
      乐东县水利、矿产资源丰富,开发利用价值高。全县大小河溪纵横,水利水力资源丰足,现建有大小水库103宗,其中长茅水库为全省第二大水库,库区集雨面积256平方公里,坝顶高达164.5米,总库容1.421亿立方米,设计灌溉面积17.3万亩,是集灌溉、发电、养殖于一体的综合工程。矿产资源丰富,目前已勘探查明的矿藏有铅、锌、铀、钨、石墨、莹石、高岭土、花岗岩、石灰石、黄金等。莺歌海盐场年产原盐20多万吨,既是食用盐又是很好的化工原料。莺歌海海域还藏有正在开发利用的丰富石油和天然气。
      乐东尖峰岭国家森林公园位于海南岛西南部、1992年由林来部批准成立。公园总面积447平方公里,是中国现存面积最大、保护最完好的原始热带雨林,森林覆盖率98%。她是中国最南端的男家级森林公园,堪称“天涯第一园”。尖峰岭国家森林公署以其独特而神奇的旅游资源被国家旅游局定为B级景区,是海南省六大旅游中心系统之一,与三亚,五指山两个旅游中心系统构成海南岛旅游“金三角”。天池海拔810米,是尖峰岭国家森林公园的主要景区。清华大学作的《尖峰岭国家森林公园总体规划》和海南省旅游发展研究院作的《尖峰岭热带雨林旅游区旅游发展规划纲要》中,都把天池作为公园建设的启动区。天池为40公顷的高山湖,最深水位8米,周边有尖峰岭热带雨林自然保护区、植物园、珍稀动物园、“四海奇观”、“虎啸龙吟”等景点,四周是常绿的热带雨林,环境优雅、空气清新;四季气候宜人,年平均气温19.7'C,夏季平均气温22'C,是著名的避暑胜地。
      经过几十年的努力,乐东县工业从无到有,从小到大。乐东地方工业已从传统型向外向型发展,逐步建立有自己特色的制盐、制糖、电力、食品、印刷、藤制工艺品等地方工业体系,并努力开发黄金和花岗岩等资源,有些工业产品在行业竞争中崛起,成为全国知名品牌。县腰果综合加工厂生产的腰果仁、美味腰果仁、腰果梨汁、浓缩汁、凉果、蜜饯、腰果油等7个腰果系列产品获得全国轻工业优秀新产品奖,美味腰果仁获第五届亚洲及太平洋国家贸易博览会金奖。
      乐东县地理位置优越,交通方便。处于三亚旅游城市和八所工业区中间,有铁路、高速公路(环岛西线)贯通,且靠近三亚港口、八所港口和三亚凤凰国际机场,有62.5公里长的海岸线和正待开发利用的岭头天然避风渔港,海运、陆运、空运都很方便。
相关资讯
  • 海南警方缴获大批假冒国际名牌商品(组图)
    经查,2009年以来,三亚市海棠湾镇东兴商行老板秦某某、庄某等人从广东省购进假烟,在三亚市、乐东县等地销售,涉案金额380多万元人民币。目前,此案已移送检察机关审查起诉。海口破获销售假冒三星电视机案件2011年4月16日,...-
    全国销售商齐聚海南订购香蕉价格每斤1.1元(图)
    全国9个香蕉销售市场的19位销售大户,深入乐东县、东方市、三亚市的香蕉种植基地进行考察,给海南香蕉当前的走势把把脉,怎样走出目前的困境。“海南香蕉每斤收购价应在1.8元左右比较合理”。...-
    海南核查处理遥感发现的13个违法矿点
    日前,海南省国土环境资源厅根据遥感监测数据信息,向三亚市、东方市、乐东县、澄迈县和白沙县国土环境资源局下发通知,要求对遥感监测发现的13个违法矿点进行核查。与此同时,...-
    扶贫工作重在提高农民造血能力
    全省“割胶状元”梁庆莲手把手地教,几十个农民围拢在一起聚精会神地学,这是日前发生在乐东县抱由镇佳西村的动人一幕。佳西村是海南检察一分院的扶贫点,橡胶是该村的经济支柱,但由于管理和割胶技术跟不上,普遍存在“广种薄收”的现象,制约了当地橡胶经济的发展。为有效解决这一问题,...-
    蔬菜卖难买贵是“流通”惹的祸吗
    类似卷心菜,海南省乐东县尖峰镇的苦瓜也遭遇了同样的难题:苦瓜大量上市,每斤0.3元的卖价尚不及成本,大量苦瓜烂在了地里。但同样是苦瓜,北京市菜市场里它的身价是每斤3.5元。从田头到零售市场,蔬菜翻倍的利润到底被谁拿走了?卖难买贵是因为流通成本过高造成的吗?...
    东方交警侦办两起醉驾案
    5月17日凌晨1时许,犯罪嫌疑人陈某(男,海南省乐东县人)醉酒驾驶车牌号为琼D724--小型普通客车在东方市八所镇外轮公司路口被民警查获。经现场呼吸式酒精测试仪检测和犯罪嫌疑人陈某血样酒精含量鉴定,...-