中国交通地图
乐陵地图
乐陵市概况
  •   乐陵市位于山东省北部,地处北纬37°43′—38°32′,东经117°11′—118°10′。东接庆云县、阳信县,西邻宁津县,南靠商河县、惠民县,北连河北省盐山县。面积1172.2平方公里,人口65万(2008年底)。辖8 镇,4乡和4个街道办事处和1088个村委会。市人民政府驻地市中街道办事处。在省会济南北方向100公里处,为德州市辖县级市。
      乐陵历史悠久,新石器时代已有人类居住,周代以前为青兖地界,西周属幽州,春秋战国为齐燕地界。秦为齐郡地,属于厌次县。西汉高祖五年(前202年)置县,属青州部平原郡。东汉建安二十五年(220年)置乐陵郡,县属之。三国初同东汉,后改国,治厌次,县属之。晋属乐陵郡,北魏初属义兴郡,后改属沧州乐陵郡,隋初废乐陵郡,县属渤海郡,开皇年间先后改属沧州、棣州,大业年间又先后改属沧州、渤海郡。唐属棣州,后改属沧州。宋属河北东路他州景城郡。元属河间路沧州郡。明属山东布政司济南府武定州。清属武定府。民国初期属山东省府。抗日战争和解放战争期间先后属津南署、渤海行署一专署和沧南专署。中华人民共和国成立后,先后属沧南专署,德州专署和惠民专署。1958年12月,乐商合县定名商河县,先后属聊城专署、淄博专署。1960年1月,改名乐陵县,1961年9月,乐商分县,属德州专署。1988年 9月经国务院批准撤县设市。
      乐陵是一个物产丰富、商贸发达的地方。近年来,乐陵大力推进现代化流通业态,着力打造鲁北冀南物流中心,上海联华、全友家私、三联家电、佳宝乳业、宝利来钻石等一批名品名牌物流项目先后落户该市。全市年交易额过亿元的市场26处,红枣市场是全国最大的红枣专业批发市场,年市场交易额过10亿元。乐陵调味品专业市场是全国最大的调料市场,有“中国调味品之都”之称,已形成“买全国、卖全国”的大流通格局,并远销韩国、日本、俄罗斯等20余个国家和地区,年市场交易额13亿元。2005年该市被国家商务部列为全国的“万村千乡市场工程”试点市。
      乐陵市按生态环境,属阔叶落叶林带。因耕作历史悠久,天然植被被破坏殆尽,以次生植物为主。据1982年农业资源调查,林木覆盖率为4.85%。气候和土壤条件宜林,次生植被种类丰富。据统计,境内以杨、柳、榆、槐等用材树种为数最多,其次,桐、臭椿等,数量较大。在经济林中,枣树为大宗,遍及全县。此处,水果林、香椿林、枸杞林等在部分乡(镇)也占有一定地位。在长期的生产实践中,劳动人民因地制宜地引进了许多农作物和经济作物。境内河岸、村落以夏绿阔叶树木及乔木为主;盐碱地有盐生植物群落;荒地上多自然复苏的禾木科白草、黄管草(毛草)等。
      乐陵市系华北平原的一部分,由黄河冲积而成。地势平坦,海拔(黄海高程)10米至12米左右,自西北向东南逐渐降低,地面坡降为8千到1万分之一。县北部的大孙、杨家、西段、三间堂、大徐5个乡地势高亢,大孙乡素有“西北高原”之称,最高点高程13.7米;县东部的铁营乡,地势低洼,洼中心高程仅6.3米,为全县最低点。
      农业是乐陵市的基础产业,全市耕地面积100万亩,粮食、油料、棉花、蔬菜、林果、畜禽等农业产品资源十分丰富,是国家定点小枣出口创汇基地、商品粮食生产基地、山羊板皮生产基地、瘦肉型猪生产基地和国家经济林示范市。乐陵特产金丝小枣,富含维生素A、维生素C、蛋白质、铁、磷和人体所必需的18种氨基酸,有“枣中之王、果中之冠”、“活维生素丸”之誉,具有保肝健脾、补血养颜、延年益寿的显著功效。通过大力实施“枣树富民战略”,全市100万亩宜枣耕地全部实现了枣粮间作化,枣树总株数已达2500万株,年产干枣1亿公斤以上,并被国家命名为“中国金丝小枣之乡”。2005年,全市实现农业总产值26亿元,占GDP的19.5%。其中,种植业占66%,养殖业占31 %。枣制品、调味品、畜产品等主导产业已成为该市的特色优势产业,规模以上龙头企业目前已发展到48家,2家企业跻身“省级农业产业化龙头企业”行列。
      乐陵市工业经济发展迅速。2005年,规模以上工业达到了136家,从业人员达到2.9万人,实现销售收入88.26亿元,工业增加值占GDP的比重达51.1%,工业资产占社会资产总量的比重达67.5%。在骨干企业中,金麒麟集团已成为亚洲第一、世界第三的汽车刹车片生产企业;华乐集团列全国棉纺织行业最具竞争力企业20强、效益第九,进入全国民营企业500强,是亚洲最大的带芯、全国最大的化纤和全国知名的高档纺织生产企业;泰山体育产业集团是全国最大的体育器材生产企业,成为北京2008奥运会供应商,全国同行业利润排名第一;希森三和集团是全国最大的肉牛养殖加工企业;国强集团是亚洲最大的小五金生产企业。中央政治局常委、中纪委书记吴官正同志来乐陵视察时,称以上五家企业为乐陵的“五朵金花”。金藏煌药业是全国最大的藏药生产企业;星光糖业是全国最大的精制幼砂糖生产企业;飞达集团是江北最大的调味品生产企业。同时,金麒麟集团、华乐集团、泰山集团三家企业进入“全国千家最具成长性企业行列”。2005年,8家骨干企业共实现销售收入 59.6亿元,占全市规模以上企业的68.2%。
      高新技术企业方面。目前已发展起热超导元器件、陶瓷材料刹车片、血红素、凝血酶、医药级氨基酸等15个高新技术产品。企业品牌优势凸显。金麒刹车片LPB商标荣获“中国驰名商标”,泰山体育产业集团“泰山”牌商标荣获“中国驰名商标”,“飘”牌调味品等11种产品荣获“山东省著名商标”和“山东省名牌产品”。希森三和集团生产的“鲁西黄牛”牌鲜冻分割牛肉被评为“中国名牌产品”,希森三和集团是“国家级农业产业化重点龙头企业”。希森中联马铃薯集团跻身“省级农业产业化龙头企业”,拥有“国家级马铃薯种薯育种研发技术中心”。
      乐陵市土壤成土母质,为黄泛冲积物,耕层质地以轻、中壤为主。由于古黄河泛滥冲积,土层变化较复杂,土体构型以厚粘心、厚粘腰、均质壤为主。依据土壤发生学分类原则,综合考虑自然和社会成土条件、成土过程及属性,将土壤分为潮土、盐土、风沙土三大类。潮土类 分布面积最大,占可利用面积的95.2%,是直接发育在河流冲积物上,受潜水作用形成的。成土母质颗粒粗细不一,中下部土层(80至150厘米)有明显的锈纹锈斑或有细小的铁锰结核。土壤多为中性至碱性,pH值一般在7至8之间。由于县境内潜水条件存在着一定的差异,在其作用下,潮土分成了3个亚类:在潜水条件大致维持土壤水盐平衡状况下,形成典型潮土亚类;在潜水条件变化,使土壤的水盐来量大于去量的状况下,形成盐化潮土亚类;在土壤水盐来量小于去量的状况下,形成褐土化潮土亚类。
相关资讯
  • 济乐高速乐陵段迁占工作启动预计2013年底建成通车
    该项目在乐陵市境内的总里程为41.6公里,投资8.98亿元,途经黄夹镇、西段乡、丁坞镇、孔镇、杨安镇、郑店镇等六个乡镇,设有三个出入口。迁占,即地上附属物清理工作,是工程开工建设的基础性前期工作,日前,济乐高速乐陵段征地迁占工作全面启动,...-
    乐陵成立全省首支民防心理救援队
    乐陵讯(赵光赵辉耿冲)5月20日,乐陵市民防心理救援队正式成立。这是该市根据加快防空防灾一体化建设的要求,为应对战争与平时突发公共安全事件时期,维护社会成员心理健康,保持社会稳定而采取的一项重大举措。据了解,这一举措在全省人民防空系统属首创。今年以来,...-
    中国出版集团:为读者奉献精神盛宴
    中国出版集团公司拿出总价值55万码洋的图书,为山东莒南第一中学,济南市育新小学,山东师范大学,山东省恒台县邢家镇黄家村农家书屋,乐陵市郭家街办事处邹家村捐建了5家“读者之家”图书馆。2010年爱读书读好书善读书2010年4月25日,...
    乐陵义乌商贸城成德州首家省旅游休闲购物街区
    乐陵义乌(国际)商贸城位于乐陵市阜新路南侧、德乐路与西外环交汇处,是乐陵市2007年引进的重点项目之一,项目总投资16亿元,其中一期投资8亿元,规划面积80万平方米,建设小商品类及建材、水暖器材、电工材料、五金交电、家具家居等10多个专业市场。该商贸城可容纳8000多家经营户,...
    5分钟算出165道题
    来自德城区、齐河县、禹城市、乐陵市、庆云县等地的400余名小学生齐聚一堂,在主持人的带领下精准快速的心算出一道又一道加减题,计算最快的小朋友用5分钟就心算出了试卷中的全部165道题。“孩子学心算有几个月了,计算能力确实有很大的提高。她现在才上一年级,...
    珍惜现在,永远跟党走
    他叫李安甫,乐陵市云红街道办事处刘家桥村人。1957年8月,转业到江苏省无锡市任职,直至1983年离休后才回到家乡乐陵。5月12日,在夕阳红娱托所,他正在房间里整理《革命回忆》:“从战火纷飞到和平年代,...