中国交通地图
隆子地图
隆子县概况
  •   隆子县位于西藏南部、山南地区中偏北、喜马拉雅山东段北麓。面积10566平方公里。耕地面积4.4万亩,草场面积800万亩,森林面积30万亩。总人口3万人。全县辖2个镇、9个乡:隆子镇、日当镇、加玉乡、列麦乡、扎日乡、热荣乡、三安曲林乡、准巴乡、斗玉乡、雪萨乡、玉麦乡。共有86个行政村。县人民政府驻隆子镇吉塘。
      隆子县为藏南谷地的半农半牧县。农作物主要有青稞、冬小麦、春小麦、豌豆、萝卜、土豆、油菜等。主要饲养托牛、黄牛、马、羊、驴、骡、猪等。森林主要树种有乔松、高山松、喜马拉雅杉、云杉、摔树、青冈、落叶松、西藏柏、沙棘、北京杨、银白杨、杉树,木村蓄积量308.27万立方米。经济林木有野桃、苹果等。工业以民族手工业为主。生产道德、地毯、卡垫、藏被、铜器、银器、酥油桶、竹器、藏刀、木碗、藏式鞋帽等。现有中小型水电站5座,粮油加工厂1个。
      隆子县有丰富的农畜产品、森林、矿产、中药材等资源。全县有耕地 4.4 万亩,还可开发利用土地 5 万亩,现年产粮食 4380 万斤,油菜 160 万斤;全县有草地面积 780 万亩,可利用 600 万亩,已利用 400 万亩,载养着 26 万头 ( 只、匹 ) 牦牛、山绵羊等牲畜,年出栏 8.4 万头 ( 只、匹 ) ,产肉 20 万斤,产奶 40 万斤,产皮 8 万张,产毛 5 万斤;全县林地面积 502 万亩,其中森林面积 30 万亩,木材蓄积量 800 万 m3 ,竹子面积 2 万亩,亩产竹 3000 斤,沙棘林 10 万亩,部分已挂果;全县年产虫草 800 斤、贝母 1500 斤、红景天 1.5 万斤、雪莲花 3000 斤及其它藏中药材 5 万斤棕熊、岩羊、盘羊、藏骊鸡、雪鸡、野牛、野驴、雕等 100 余种野生动物资源;全县已探明有沙金、锰、铁、铜 、锡、锑、水晶等矿产资源。
      隆子县属南喜马拉貉地貌。地势西高东低,相对高差约2000米,平均海拔3900米。境内属高原温带半干旱季风气候区。太阳辐射强烈,日照时间长,气温较低,昼夜温差大,干湿分明,多夜雨,冬春干燥,多大风。年日照时数2983小时,年无霜期125天,年降水量279.41毫米。常见的自然灾害有旱、雪、雹、风、霜、地震等。
      隆子县境内主要公路70公里,一般公路500余公里,基本实现了乡、村通汽车。 雪萨乡拉贡酥油闻名于全区,加玉的酥油碗盖、茶壶、酥油桶、银壳藏刀以及日当、雪坡的羊毛、藏被等,也倍受消费者欢迎。还盛产虫草、膀香、贝母。新巴,面积1.2平方公里,居民2000余人。镇内医院、中小学校、幼儿园、电影院、书店、邮局、银行、招待所、饮食店、农具厂、各类商店、水电站等生产、生活服务设施齐全。现已成为隆子县政治、经济、文化和交通的中心。
      隆子县积极发展优势矿产业和藏毯加工业,扩大黄改规模,发展高效农业,抓好农副产品深加工,逐步形成经济增长的产业骨架。目前全县设有黄改点19个,拥有改良黄牛12591头,黄牛改良率达80%以上,并组建了奶牛协会。加玉乡组建了农产品加工公司,主要加工销售“加玉”牌糌粑、藏刀、荞麦枕心等产品,目前销售收入达15万元。通过“公司+农户”的运作模式,带动了农牧民群众增收致富。西部矿业控股的西藏华钰矿业开发有限公司投资2183万元,在该县建了选矿厂,2006年6月投产。仅今年1-5月,矿产量达3620.6吨,总产值为1433.1万元。2006年隆子县争取投资129万元,建设了3个藏毯加工厂,吸纳96名农牧民就业。截至目前,加工藏毯成品79件,产量达3476平方英尺,员工工资收入7.5万元,其中技术较为熟练的员工月工资620元。
      隆子县风景优美,有茂密的森林,众多的珍贵野生动物,更有巨大的溶洞。三安曲林寺属白教寺庙,该寺不仅是西藏本区佛教徒的朝圣之地,而且在印度、不丹等国佛教徒中也有较大的影响。境内还有寺庙16座,佛殿12座。这些寺庙、佛殿历史悠久,是西藏灿烂古代文化的组成部分。雅砻河风景名胜区为目前西藏境内惟一的国家级重点风景名胜区,面积共920平方千米。雅砻河的源头在山南地区乃东县南端的雅拉香布山,主峰海拔6647米,终年冰雪覆顶,云遮雾绕,逶迤80多千米,在泽当镇西侧汇入雅鲁藏布江。风景区内,雪山冰川、田园牧场、河川谷地、高山植被、历史古迹和古朴民风交相辉映,文化古迹、自然风光、人文景观荟萃于一体。站在贡布山上展望雅砻河谷,可充分感受藏南田园风光的魅力。
      隆子县境内主要矿产资源有砂金铅、硫磺、铁、水晶石等。野生动植物资源有豹子、野耗牛、藏马鸡、鹿、水獭、漳子、黑熊、黄羊、野兔、狐狸、旱獭、鹰、野鸡、虫革、三七、灵芝、贝母、大黄、雪莲花、黄牡丹、胡黄连、仙鹤草、鬼臼、黄花、远志等。
      隆子县以建设社会主义新农村为重点,突出抓好隆子河谷农牧业综合开发,提升黄牛改良水平,加快发展藏毯、矿产业和边境贸易,全县经济呈现快速增长势头。截至2007年6月底,全县完成国民生产总值5196.42万元,比去年同期增长12.1%;财政收入完成232万元,比去年同期增长31%;全县消费品零售总额完成171万元,比去年同期增长7%;全社会固定资产投资达8118万元,比上年同期增长52%;人均纯收入达到1096.6元,比去年同期增长12%。
相关资讯
  • 铺就通信天路——西藏村村通电话工程纪实
    以山南地区隆子县玉麦乡为例,该乡是中国人口最少的乡,曾经仅有3个人,直到今天也只有27个人。尼玛县央龙曲帕村是全国最后一个通电话的行政村。位于高原大山之中的央龙曲帕村,平均海拔4700米以上,常年风雪弥漫,全村只有7户人家,32个村民,...-
    德珠活佛转世灵童寻访认定和坐床继位纪实
    2010年7月4日清晨,在神圣的拉萨大昭寺释迦牟尼像前,隆重举行了金瓶掣签,隆子县男童洛桑多吉中签被认定为第五世德珠·江白格桑加措活佛的转世灵童,并经自治区人民政府批准,继任为第六世德珠活佛。班禅额尔德尼·确吉杰布为德珠活佛转世灵童剃度,赐法名德珠·加羊西绕班典。...-
    区国资委领导慰问定点扶贫乡困难群众
    (记者白玛)日前,自治区国资委党委书记、副主任次成甲措带领有关人员,专程赴区国资委机关扶贫点――山南地区隆子县雪沙乡看望慰问困难群众。隆子县政府组织了扶贫款物捐助仪式。捐助仪式上,次成甲措书记说,自治区党委、政府确定区国资委作为雪沙乡扶贫对口单位,...-
    我区开展多种活动纪念“五四”青年节
    山南地区隆子县团委、总工会和妇联,结合西藏和平解放60周年大庆活动,联合举办了隆子县第二届“工青妇”杯庆“五一”、“五四”文体活动,举行了拔河比赛、篮球赛等多项活动,极大地丰富了广大干部职工的精神文化生活。同时,还举行了以加强基层建设年活动为主题的演讲比赛,...-
    西藏需要边防证的地方及办理方法
    隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡。洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡。浪卡子县:堆乡,普玛江塘乡。林芝地区米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多。...
    四轮驱动走边陲越野族友献爱心
    “五·一”小长假期间,西藏越野爱好者民间组织“越野e族西藏大队”联系本地和广州的族友,驱车从拉萨出发,前往山南地区隆子县,为该县日当镇俗坡完小的贫困孩子送去爱心,受到藏族学生的热烈欢迎。...