中国交通地图
马达加斯加地图
马达加斯加概况
  •   马达加斯加是非洲东南部岛国。全称马达加斯加共和国(Madagascar)。人口1900万(2007年)。由 18个部族组成,尚有少数科摩罗人、印度人,华侨和华裔5万人左右,法国侨民1.8万人左右。马达加斯加语为国语,通用法语。居民信奉基督教(天主教和基督教新教)的占70%,信奉传统宗教的占20% ,信伊斯兰教的占8%。首都塔那那利佛。国土面积590,750平方公里。
      马达加斯加实行5年义务教育。适龄儿童入学率73.4%。高等院校有6所,塔那那利佛大学规模最大。报刊有《日报》、《政府公报》、《新闻报》、《马达加斯加午报》、《马达加斯加快报》 、《大岛报》 、《马达加斯加论坛报》、《印度洋杂志》。马达加斯加奉行不结盟政策,注意睦邻关系,主张建立印度洋和平区和印度洋区域合作,推行全方位外交。近几年,因谋求外援,注意改善和发展同法、美等西方国家的关系。马达加斯加与中国于1972年11月6日建交。2006年两国进出口总额为24689万美元。2004年5月,拉瓦卢马纳纳总统对中国进行国事访问。法国为马达加斯加的宗主国,政治、经济有一定的渊源关系,马达加斯加独立后两国关系有起伏。
      马达加斯加全岛由火山岩构成。中部为海拔800~1500米的中央高原,察拉塔纳纳山主峰马鲁穆库特鲁山海拔2876米,为全国最高点。东部为带状低地,多沙丘和泻湖。西部为缓倾斜平原,从500米低高原逐渐下降到沿海平原。有贝齐布卡、齐里比希纳、曼古基和曼古鲁四条较大河流。东南沿海由于处于东南信风的迎风坡,从印度洋上带来大量的水汽,因此,属热带雨林气候,终年湿热,季节变化不明显;中部为低矮的山脉,属热带高原气候,温和凉爽,西部处于背风坡,水汽难以到达,属热带草原气候,干旱少雨。
      马达加斯加自然资源丰富。石墨储量占非洲首位 ,还有云母 、铀、铅、宝石、石英、金、银、铜、镍、铝矾土、铬、煤等。河流湍急,水力发电潜力很大。森林面积1470万公顷。粮食作物有大米、木薯、玉米等,大米已接近自给。主要经济作物有咖啡、丁香、剑麻、甘蔗、花生、棉花等,而其香草(华尼拉)的产量和出口量均占世界首位 。马达加斯加旅游资源丰富,但服务设施不足,政府正作为重点发展,鼓励外商投资。游客主要来自西欧。主要旅游点为贝岛、圣玛丽岛等。
      马达加斯加是联合国认定的最不发达国家之一。服务业是马达加斯加经济的支柱,其次为农业和工业。2008年GDP为92.54亿美元。农业人口占总人口的80%以上。粮食基本自给,主产稻谷、木薯、玉米等,主要经济作物有咖啡、华尼拉香草、丁香、棉花和剑麻,华尼拉香草产量和出口量居世界首位。畜牧业以养牛为主,盛产驼峰牛。石墨是主要矿藏资源,储量丰富,产量居非洲之冠。工业以轻纺和农产品加工业为主。交通不发达。铁路总长883千米,公路总长近50000千米 。内河航道3500千米,但仅使用400千米。海港18个,90%的海运集中在东部港口图阿马西那 (塔马塔夫)。马达加斯加航空公司有定期航班飞往欧洲、非洲和西南印度洋诸岛国。全国有机场57个,但仅首都伊瓦图机场为大型国际机场。财政连年赤字 。对外贸易在经济中占有较重要的地位,实行贸易进出口自由化政策;鼓励出口多样化,出口额有所增长。主要进口商品为石油、车辆、机械设备、药品、日用品及食品等;主要出口商品为咖啡、丁香、华尼拉(一种香精原料)、鱼类、石墨、铬等。主要贸易对象为法国、中国、巴林、南非、美国和留尼汪(2006)。
相关资讯
  • 马达加斯加2010-2011榨季蔗糖产量达7万吨
    马达加斯加甘蔗和蔗糖中心(CMCS)主任嘎丹?拉明多日前表示,马国2010-2011年榨季的糖产量达7万吨。其中从2009年开始重新运营的昂北卢贝糖厂和纳玛基亚糖厂2010-2011年榨季蔗糖产量为5.6万吨,比2007年提高了5倍。中成马达加斯加糖业股份有限公司是马国目前惟一经营蔗糖生产的公司。...
    马达加斯加蔗糖行业发展目标:占pib比重提高到5.5%
    马达加斯加蔗糖业占国内生产总值PIB的比重目前仅为0.6%。近日,马国商务部长艾娃女士表示,该行业今后的发展目标是将此比重提高到5.5%。甘蔗用途很多,除制糖外,还可用于制造朗姆酒,其废渣则可作为家用燃料。此外,将甘蔗作为原材料加工生物能源乙醇亦具有巨大潜力。...
    印度努力寻找在非洲的定位
    印度还与塞舌尔、毛里求斯、马达加斯加等国在共同打击印度洋海盗、维护印度洋地区安全等方面积极合作。越来越多的印度移民也跨越印度洋,来到非洲从事医生、培训师等职业。印度与许多非洲国家一样,都曾是英国的殖民地,在语言、法律体系、政治制度等方面拥有诸多共同点,...-
    不同季节该怎样配置香水
    ...时尚的造型永远缭绕在你的心里,历久不忘,值得您拥有!香调:甜蜜的花果香调前味:西西里岛佛手柑、桂花、百香果、粉红椒中味:白玫瑰、埃及茉莉橙花、紫罗兰、荷花、金盏花、夜来香后味:马达加斯加香草、秋葵子、麝香。
    非洲岛国塞舌尔参赛打酱油不为夺冠只为向国羽学习
    虽然这一个岛国运动会,只有毛里求斯、马达加斯加等六个非洲岛国参与。来到中国,球员最高兴的是看到自己的偶像。乔治的偶像是前中国混双好手张军,“哇,他的球太有爆发力了!我如果能像他一样就太棒了!”除了张军以外,他还特别提到了鲍春来。“林丹很厉害,...-
    坦桑尼亚计划提高大米产量,弥补大米缺口减少进口
    ...计划将在4个地区实施,即伊贡嘎、玛尼奥尼、巴巴提和姆沃梅洛,约3000人将因此受惠。大米是撒哈拉以南非洲国家交易最多的谷物品种之一。坦桑尼亚是非洲位列埃及、尼日利亚、马达加斯加和科特迪瓦之后的第五大大米生产国。坦桑尼亚中部走廊是该国主大米产区,大米种植面积占全国约48%。