中国交通地图
曼谷地图
曼谷概况
  •   曼谷是泰国首都,东南亚第二大城市,主要港口和政治、经济、文化中心,被誉为是“佛教之都”。距暹罗湾40公里,是全国政治、经济、文化、教育、交通运输的中心及 全国最大的城市。曼谷目前注册人口超过800万,占泰国全国人口的1/8,其中有华人血统的人口占近1/4。 泰国人称曼谷为“军贴”,意思是“天使之城”。将其泰文全称转为拉丁文字,长达167个字母,其意为:“天使之城、伟大的都市、玉佛的宿处、坚不可摧的城市、被赠予九块宝石的世界大都会、充满著像似统治转世神之天上住所的巍峨皇宫,一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的大都会”。
      曼谷交通枢纽,北、东、南线铁路皆以此为起点。北郊廊曼机场,距市区24公里,为东南亚运量最大的现代化国际航空港。全国最大海港,码头沿湄南河两岸分布,年吞吐量约1,500万吨,全国95%进口货和75%的出口货由此出入。 行走于曼谷运河中的机动船是最快捷、最令人回味的交通工具。运河给予这个城市东方威尼斯的称号,有一段时间所有的交通运输都是经由船只来完成的。今天大部份河道都被填平以兴建街道。曼谷市区亦建造了数条高架公路,以解决曼谷严重的交通阻塞问题。曼谷地下铁路1) 是隆线(Silom Line),设有七个车站:国家运动场车站(National Stadium)、暹罗车站(Siam)、拉恰丹米车站(Ratchadamri)、沙拉玲车站(Sala Daeng)、琼龙西车站(Chong Nonsi)、素腊塞车站(Surasak)、郑王大桥车站(Saphan Taksin)。2) 素坤逸线(Sukhumvit Line),设有十七个车站:莫集车站(Mo Chit)、水牛桥车站(Saphan Khwai)、阿里车站(Ari)、沙蓝胞车站(Sanam Pao)、胜利纪念碑车站(Victory Monument)、披耶泰车站(Phayatai)、叻差南蒂车站(Ratchathewl)、暹罗车站(Siam)、集龙车站(Chit Lom)、奔集车站(Phloen Chit)、那那车站(Nana)、亚索车站(Asok)、鹏蓬车站(Phrom Phong)、通罗车站(Thong Lo)、忆甲米车站(Ekkamai)、拍昆仑车站(Phra Khanong)及翁聿车站(On Nut)。曼谷的道路举世“闻名”,也许能轻易摘取“亚洲首堵”桂冠,所以又有人称之“世界最大停车场”,若你身在泰王国,每日清晨拧开电视必能一睹曼谷交通实况,天天如是,无一例外。绕行曼谷的东西环道早已建成,确实能节省驾车者不少时间。但除非半夜三更开车上环道,否则不要以为能因此躲避车流高峰。
      曼谷新的素万那普国际机场取代了已连续使用90多年的廊曼国际机场,成为泰国新的国际航空港。但个别国际航班仍在廊曼国际机场起降,特别是一些廉价航空公司的航班,国内航班选择廊曼机场的则更多。所以如需在曼谷转机,务必查清楚航班起降机场,以免耽误行程。国际航班转国际航班(如北京-曼谷-加德满都):大多数航班可以走转机通道,在所乘坐航空公司的转机柜台办理登机手续,不必通过海关,也不必申请泰国签证,行李可以直挂最终目的地。但部分廉价航空公司如亚洲航空,则必须入境泰国再出境,需要申请泰国签证,需要提取行李重新办理托运手续,相应的预留转机时间也要更长。 国际航班转国内航班(如北京-曼谷-普吉岛):一般情况下可以走转机通道,在最终目的地海关办理入境手续,也可以在曼谷机场入境办理手续,行李可以直挂最终目的地。部分廉价航空公司如亚洲航空除外,必须在曼谷入境。
      曼谷工商业发达,世界著名米市。有碾米、纺织、制糖、建筑材料等厂。市内名胜以大皇宫、玉佛寺、云石寺、郑王寺等著名。有国家博物馆、国家图书馆以及朱拉隆功、政法、农业、艺术、医科等大专院校。东南亚经济活动中心,联合国在此设有经济、粮食、农业、卫生、银行等机构。市区河道纵横交错,水上贸易甚盛。泰国证券交易所(英文:Stock Exchange of Thailand)位于曼谷。另外,曼谷也是贵金属和宝石的交易中心。
      曼谷是历史悠久的泰国菜的发源地之一。曼谷菜的主料多来自当地菜园,有些独特的品种在游客看来非常新鲜有趣,但是不是好吃就见仁见智了。来自暹罗湾的海鲜当然也必不可少。烹调方法上以煎炸见长,口味既辣又酸且甜,不仅用到大量的辣椒、葱、姜、蒜,还要加入咖喱、鱼露、虾酱、椰奶、柠檬汁等滋味独特的佐料及薄荷叶等天然香料。曼谷的路边小吃也很美味,烤鱿鱼、炸香蕉等随处可见。对一些人来说,品尝泰国菜的障碍无疑是它的辛辣,不过曼谷菜在泰国并不算很辣的。如果实在不吃辣,只要点菜的时候声明说“麦派”(不要辣),就可以放心享受似是而非的泰国美食了。除了美味的泰国菜之外,泰国的热带水果也不可不尝,甜度高、香味浓、非常新鲜、价格不贵,新鲜的水果还经常入菜,如著名的菠萝海鲜饭。但要注意新鲜水果不能带进中国,所以除了在当地吃个够,就只有带些水果干回来解解馋了。
      曼谷的主要火车站是华南蓬火车站,由此可乘车至国内各府、马来西亚、老挝、柬埔寨。由于往北部(如古都阿育陀耶、清迈市)列车都经过廊曼机场站,所以乘国内航班游客可在二号场站走步行道至该站月台上候车前往北部各府,不需费时费事进入曼谷市区。或者搭乘短程出租车到莫集站(Mo Chit),然后由此乘车至泰北部与东北部各府。北方线:由曼谷到清迈,约851公里,特别快车行车时间约为14小时30分,中途主要车站有大城(Ayuthaya)、罗富里(Lopburi)、彭世洛(Phitsanulok)、南邦府(Lampang)。东方线:由曼谷至柬埔寨边境的亚兰(Aranyaprathet),约255公里。特别快车行车时间约5小时,快车需7小时,中途主要车站有:呵叻(Nakon Ratchasima)、乌汶(Ubon Ratchathani)。前往柬埔寨的暹粒(吴哥窟)可乘此线列车到亚兰过境。东北线:由曼谷至老挝境内的诺凯(Nong),约624公里。特快列车行车时间11小时。中途主要站有:大城(Ayuthaya)、呵叻(Nakon Ratchasima)、孔敬(Khon Kaen)、廊开(Nong Khai)。南方线:由曼谷为起点、沿着暹罗湾的马来半岛而行,约有990公里。途经华欣(Hua Hin),直达合艾。国际线:由曼谷乘火车到马来西亚,日夜都有定期班车,有特快或普快。曼谷至马来西亚的伯特和富(Butterworth)每逢星期一、三、五有三班车开行,如往新加坡要在伯特和富转车。
      曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、馏金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。 曼谷,是世界上佛寺最多的地方,有大小400多个佛教寺院。漫步城 中,映入眼帘的是巍峨的佛塔,红顶的寺院,红、绿、黄相间的泰式鱼脊形屋顶的庙宇,充满了神秘的东方色彩。每天早晨,全城香烟袅袅,钟声悠悠,磬声清脆动听,诵经之声不绝于耳。寺庙里的和尚、尼姑在街上慢慢行走,逐家化缘,成为曼谷街头的特有景观。曼谷众多的寺院中,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为泰国三大国宝。
相关资讯
  • 郑州机场召开“百姓体验飞”航线推介说明会
    “百姓体验飞”活动分两个阶段:第一阶段推出5-6月份“百姓体验飞——初夏休闲游”航线:郑州至南阳、哈密、包头、兰州、重庆、上海(仅限CZ3591、FM9328)香港、新加坡、首尔、曼谷、吉隆坡的特定航班(详见附件)。第二阶段推出10-12月份“百姓体验飞——冬日暖冬行”航线:暂定天津、青岛、大连、...-
    区域金融中心:刚迈步,银行放不开手脚
    且在越南胡志明市、柬埔寨金边、泰国曼谷等我省周边国家均设有分支机构。中行云南省分行国际结算部相关人士在接受记者采访时表示,该行已先后面向全省成功举办三期“跨境人民币结算业务推介会”,从业务推广、产品创新、市场培育等方面推进跨境人民币结算业务。...-
    中国外交部长助理吴海龙率团出席联合国亚太经社会第67届...
    曼谷5月23日电(记者林宁)联合国亚太经社会第67届年会部长级会议23日在泰国曼谷开幕。亚太经社会执行秘书诺琳·海泽及泰国总理阿披实、不丹首相吉格梅·廷莱等来自亚太经社会53个成员和9个准成员的领导人、部长级官员和代表出席。中国外交部部长助理吴海龙率中国代表团出席...-
    从装饰品到防病避孕揭秘安全套300年演变史
    巴西时装艺术家阿迪亚娜-伯尔迪尼在泰国曼谷展出了她用数万只安全套制作的别致时装18世纪开始,人们开始重视安全套在避孕方面的功效。由动物肠子制成的安全套到18世纪的时候开始广为人知,并且迅速流行起来。...
    切尔西8月将过招苏超豪门今夏热身赛已定七场
    第二站将从吉隆坡转战泰国曼谷,7月24日与泰国明星联队作赛一场。之后切尔西全队将奔赴中国香港,与另外两支英超球队阿斯顿维拉和布莱克本会合,参加在香港举办的“英超亚洲杯”。蓝军首战对手将是本赛季的香港联赛冠军队,...-
    泰国成为今年张家界第二大旅游客源输入国
    东南亚地区是张家界今年境外客源拓展的主要方向之一,早在3月份,武陵源区人民政府专门组成促销团远赴新马泰促销访问,协助南航在泰国泼水节假期开通曼谷至长沙、武汉直航旅游包机。仅泼水节假期就接待到武陵源包机旅游的泰国客人超过3000人。同时,为进一步扩大武陵源在泰国的知名度和美誉度,今年以来,...-