中国交通地图
马绍尔群岛地图
马绍尔群岛概况
  •   马绍尔群岛共和国位于中太平洋。面积181平方公里。在夏威夷西南约3200公里和关岛东南约2100公里处,它由一千二百多个大小岛礁组成,分布在两百多万平方公里的海域上,形成西北—东南走向的两列链状岛群。东部为拉塔克群岛,西部为拉利克群岛。主要岛礁有34个。 马绍尔群岛是和美国结为自由联盟的主权共和国。 29 个珊瑚环礁和 5 个岛屿组成两条平行的巨型岛链,舒展在 750,000 平方英里的中部太平洋上。这些岛屿面积为 70 平方英里,分布在北纬 4 - 19 度,东经 160 - 175 度之间。马绍尔群岛总共约有 1,225 个岛屿和 870 个珊瑚礁群。
      马绍尔群岛同美国的进、出口贸易额比重均占其全年进、出口总额的一半以上。由于马经济发展水平落后,出口产品结构单一,所以对外贸易连年均有赤字,且居高不下。主要贸易伙伴为美国、日本和澳大利亚。1993年马绍尔出口商品结构以冷冻鱼为第一大宗出口商品,达364万美元,其它出口商品依次为椰油、椰饼、手工艺品等。进口商品主要为食品、机械设备、燃料、饮料和烟草。1993年进口商品中69%来自美国本土,11% 来自关岛,9.7% 来自日本,其他主要进口国和地区依次为澳大利亚、新西兰、中国。1996年出口总额1750万美元,进口7180万美元。
      马绍尔群岛自然环境优美,有南太平洋上的黑珍珠之称。这里远离城市的喧嚷,没有任何工业污染,空气清新,令人身心舒畅。碧蓝的海水,晶莹洁净的沙滩,到处是扶疏的椰林,踏上这片土地,令你心旷神怡。马绍尔群岛共和国极好的航空基础,有两个国际机场及28个航空公司AMI及美国大陆航空公司Continental所经营。现有国际航线,西连夏威夷,南连斐济,澳洲,纽西兰,往东连街接南太平洋的塞班岛,关岛,东京。另外有专门的运殊机系统,把海产品夏威夷和东京。
      马绍尔群岛在16世纪初最先为西班牙航海家所发现。1788年,英国“斯卡马勒’号船长约翰·马绍尔驾船从悉尼植物湾驶往中国途中经过这一群岛时,曾登岸寻求给养.因此后来一俄国水文学家将整个群岛命名为马绍尔群岛.直到19世纪20年代,马绍尔群岛才开始与外界有较多接触,那时,来自美国的捕鲸者常去那里寻觅食物和水.19世纪60年代美国传教士 由夏威夷成批抵达马绍尔群岛.接踵而至是美国和德国的一些商人,他们在此设立公司,主要经营椰干和渔业。马绍尔群岛于1886年成为德国的保护领地,第一次世界大战被日本占领,战后,日本获得“国联”委托管理权.第二次世界大战时,日本以该群岛为基地同美军作战,并侵占了近邻的瑙替和基里巴斯.1944年,马绍尔群岛及太平洋一些岛国被美军攻占。三年后,由联合国将马绍尔群岛交美国托管。
      马绍尔群岛以海运为主。公路:总长152公里,1988年各类机动车1230辆。公路:总长152公里,1988年各类机动车1230辆。空运:有19个机场(1998年)。主要机场在马朱罗,能容纳波音737客机。马绍尔航空公司有定期航班飞往国内许多岛屿和邻近南太岛国。大陆/密克罗尼西亚航空公司每周有班机来往于檀香山、关岛和马朱罗之间。
      马绍尔群岛经济发展建立在依靠外援的基础上,其财政收入主要靠美、日等国和国际组织的贷款或援助。随着马美《自由联系条约》临近期满,财政来源面临巨大挑战。1996年以来,马政府迫于形势压力,为发展经济、开辟新的财政来源,采取了一些改革措施,包括引进市场机制、开发旅游和渔业资源、吸引外资、政府裁员等,对改善马经济状况起到了一定作用。马绍尔是一个是著名的离岸注册地之一,这也是最近几年他的名声开始鹊起的原因。马绍尔公司注册计划规定:若马绍尔群岛公司并非由原居民成立,则可合法免除一切税项。马绍尔群岛公司可以英式或美式管理。英式须有常务董事及公司秘书;美式则须有董事及行政人员。容许发行不记名形式的股票,而股东、董事或行政人员的姓名,亦无须向政府或注册代理登记。成立离岸公司可于十天内完成。如遇实时之需,亦可购买现成公司。马经济发展建立在依靠外援的基础上,其财政收入主要靠美、日等国和国际组织的贷款或援助。随着马美《自由联系条约》临近期满,财政来源面临巨大挑战。1996年以来,马政府迫于形势压力,为发展经济、开辟新的财政来源,采取了一些改革措施,包括引进市场机制、开发旅游和渔业资源、吸引外资、政府裁员等,对改善马经济状况起到了一定作用。
      1969年,马绍尔群岛、密克罗尼西亚和贝劳一起开始与美国就未来政治地位进行谈判,并于1982年5月30日与美正式签订为期巧年的《自由联系条约》.根据该条约,美国将保留对群岛安全与防务的全面权力,群岛获得完全内部自治,并具有外交自主权,但不能参加联合国。除政治关系外,《自由联系条约》还对今后巧年中美国财政援助和其他形式援助(巧年总额7亿美元)的条件以及环境保护、贸易、税收等问题作了规定.巧年后,经双方同意还可延长《条约》期限,马绍尔群岛也可单方面要求中止条约,选择完全独立或其他形式的政治地位,但美国的防务权力和经济义务必须延续到巧年期满为止.1982年8月马绍尔举行公民投票,通过了该条约.从1986年10月21日起,马绍尔群岛成为享有内政外交自主权的国家,同时实施新的移民和国籍法,公民持马绍尔护照,但向美国移民不受限制。
相关资讯
  • 一艘马绍尔群岛籍外轮在如皋港被查
    (记者陆冉通讯员马宏辉丁广进)日前,如皋出入境检验检疫局检疫人员在对一艘刚刚停靠如皋港某码头的马绍尔群岛籍外轮“INATHERESA”进行登轮入境检疫时发现,该轮正在向长江内排放压舱水,但是该轮并未向检验检疫机构申报压舱水也未得到排放批准,...
    亚太议会论坛
    三、亚太议会论坛成员国名单(共27国)澳大利亚、柬埔寨、加拿大、哥斯达黎加、厄瓜多尔、智利、中国、哥伦比亚、斐济、印度尼西亚、日本、韩国、老挝、马来西亚、马绍尔群岛、墨西哥、密克罗尼西亚、蒙古、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、泰国、美国、越南。观察员:文莱。
    爱建证券5月20日晨会纪要
    ...全力开发秘鲁外海鱿鱼后备渔场,最大限度弥补阿根廷外海鱿鱼产量下降影响。●2011年,开创国际努力探索马绍尔群岛外海等后备渔场,配合国家南极海洋生物资源开发利用项目的探捕调查,发展远洋渔业产品加工、销售业务,实现营业收入8.64亿元,实现净利润0.6亿元。●给予海洋捕捞行业“同步大市”评级。
    机构看好农林牧渔行业重点关注13股
    2011年,开创国际努力探索马绍尔群岛外海等后备渔场,配合国家南极海洋生物资源开发利用项目的探捕调查,发展远洋渔业产品加工、销售业务,实现营业收入8.64亿元,实现净利润0.6亿元。给予海洋捕捞行业“同步大市”评级。农林牧渔行业:“看好”评级重点关注13股投资要点:谷物价格...-
    水产品相关上市公司股票有哪些?海参主题个股受关注
    公司现拥有一支大型拖网加工船队和一支金枪鱼围网船队,船队规模名列国内第一、国际领先;在马绍尔国已营建成立全资驻外企业----泛太食品(马绍尔群岛)有限公司。开创国际是中国大洋捕捞公司中的第一,竹荚鱼拖网捕捞、鲣鱼(金枪鱼类)围网捕捞两个领域盈利能力很强。...
    “史上最可爱大运号飞机”将于23日飞抵深圳
    他说,这架“大运号”,正如它身上可爱的UU一样,走到哪里都特别讨人喜欢。这架“大运号”经停夏威夷以后,将继续前往太平洋中部的马绍尔群岛,再到菲律宾东部的塞班岛,最后抵达深圳,整个跨洋长途飞行大概需要20小时左右,预计北京时间5月23日中午十二点左右抵达深圳。-