中国交通地图
明山地图
明山区概况
  •   明山区位于本溪市的东北部,是1985年本溪市重新区划后成立的一个城乡结合的新型城区。明山区总面积408.1平方公里。总人口40万人,其中农业人口44728人,少数民族17个。
      明山区产业格局合理,形成了以工业为主的产业格局。以正兴集团本溪车轮有限公司、本溪钢铁冶炼铸造有限公司、本溪市东方线材厂、本溪市天鸿钢厂、本溪雷龙药业有限公司、本溪化工集团润滑材料有限责任公司、本溪市元正箱包有限责任公司、本溪市东大鹅业有限公司等骨干企业基本形成了以冶金机械、医药化工、日用轻工、农产品加工为主的工业经济主体框架,形成了机制灵活、结构合理、效益突出的工业体系。服务业建成了以旅游为支柱,以餐饮服务业产业为基础的较为完备的产业体系,形成了吃住行、旅游、购物、娱乐一条龙服务。农业和农村经济以蔬菜、花卉、种薯、奶牛、鸡蛋生产基地为依托,大力发展城郊型农业,打造特色品牌,逐步形成了贸工农一体化、产供销一条龙的产业经营格局和经济效益、生态效益、社会效益相统一的农业生态体系。
      科技教育事业得到了新进展。教育工作被评为省级国防教育先进区、省级信息技术教育实验区、省级社区教育实验区。区文化局被评为省级文化先进单位、市扫黄打非先进单位。区卫生局被评为防治“非典”先进单位。城乡建设和综合管理水平不断提高。城乡建设管理局被评为省建设厅绿叶杯竞赛先进单位、绿化建设管理先进单位、市环卫系统公办保洁先进单位、市环卫系统民办保洁先进单位、市环卫系统二级运输先进单位、市绿化系统绿化建设先进单位、市门前三包先进单位。民政工作继续走在全市前列。2003年在全市双拥评比中荣获第一名,并荣获省级双拥模范区“五连冠”。低保工作被评为省低保达标竞赛优胜区。社会保障体系不断完善。劳动和社会保障局被评为市社保试点和就业工作先进单位。切实加强引智工作,区人事局被评为省高等学校毕业生就业工作先进集体。
      良好的区位优势。明山区是本溪市新区开发、城市东扩的所在地。全区地理位置优越,通讯和交通便利,30个行政村,村村通公路,乡乡有电话。沈丹铁路、溪田铁路、小小线,以及通往亚洲最大地下溶洞——本溪水洞的水洞路穿区而过,沈本高等级公路本溪市区两个出入口都设在明山区境内,区内距沈阳桃仙机场50公里、大连港350公里、营口港180公里、大东港170公里,四通八达的交通和便捷的通讯网络将明山区与全国乃至世界紧密联系在一起。
      明山区属北温带半湿润大陆性气候区,年平均气温为7.8摄氏度,年太阳辐射125.4千卡/厘米,全年日照射时数为2381.6小时。雨量比较充足,年平均降水量793.7毫米,其中一半集中在七、八月份。综观全年,春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季秋高气爽,冬季冰封飘雪,四季分明。
      资源极其丰富。优质无烟煤、铝矾土、铁矿石、二氧化硅、石灰石等储量可观,特别是钙含量在47-54%的石灰石储量超过7亿吨,硅储量近亿吨。此外粘土、铜矿、花岗岩储量也极为丰富。
      经济社会实现快速、健康发展。建区 近二十年来,区历届班子励精图治、开拓创新,广大干部群众团结奋斗、扎实工作,使明山区从小到大,一步一个脚印,经济发展和社会各项事业取得了长足进步。特别是进入“十五”以来,全区国民经济连续三年内保持了快速健康的发展态势,国内生产总值的年均增长速度超过15个百分点,财政收入增长速度超过20个百分点。2003年,全区实现国内生产总值10.8亿元,同比增长16.9%,增长速度创历史最高水平。全口径财政收入首次突破1亿元大关,达到11851万元,比上年实际增长30.9%,比“九五”末期实际增长142.3%,三年翻了一番。完成招商引资项目70项,其中投资千万元以上的项目15项,引资总额4.6亿元。
相关资讯
  • 购车首付20%0担保0利息0手续费
    0429-3888888抚顺区域经销商:抚顺宏宇汽车维修有限公司抚顺市顺城区临讲路37号0413-7719988本溪区域经销商:本溪信诚汽车销售有限公司本溪市明山区永建街建业花园7-8号0414-3116052责任编辑:于婉婷
    依法关停、取缔、停产治理、淘汰落后设备、限期整改企业...
    ...擅自停运污染防治设施,废水、废气超标排放等环境违法问题。分别是:金城造纸股份有限公司、沈阳石蜡化工有限公司、东北特钢集团抚顺特殊钢股份有限公司、本溪金恒曲轴有限公司、本溪市明山区卧龙三家子后沟铁矿、凤城海德热电公司。记者赵桂华微博http://zhaogh.t.sohu.com
    国有工矿企业棚户区改造工程启动
    5月19日,明山区牛心台地区和溪湖区柳北地区先后举行了我市国有工矿企业棚户区改造项目开工奠基仪式。省政府副秘书长张征,市领导冮瑞、王世伟、姚和松、赵正友、孙旭东、郑广良和市政府秘书长关绍威共同为我市的新一轮棚改项目挥锹奠基。自2004年我市实施棚改工程以来,...-
    本溪市明山区千名环卫工人乐享免费体检
    5月19日一大早,40多名身着橘黄色制服的明山区一线环卫工人来到本溪协和医院,接受免费体检。今年,明山区近千名一线环卫职工都将享受这样的免费健康体检。据明山区城建局负责人介绍,明山区有一线环卫工人近千名,他们长期从事垃圾清运工作,天天与灰尘打交道,工作很辛苦,...-
    本溪启动工矿企业棚户区改造工程
    5月23日,本溪市明山区牛心台地区和溪湖区柳北地区的国有工矿企业棚户区改造工程启动。此次改造工程共涉及8个地区和部门,总投资额15亿元,改造成果将直接惠及2.1万户居民。改造工程将于年底前完工。自2004年本溪市实施棚改工程以来,已经有6万余户居民迁入新居。即便如此,...-
    本溪市人大视察明山区经济社会发展情况
    5月18日,市人大常委会视察组视察了明山区经济社会发展及重点项目推进情况。市人大常委会副主任张哲、荣凤成、吕俊友、沈福泰、郑广良,秘书长于兆琨及部分省、市人大代表参加视察。副市长王福全陪同。...