中国交通地图
摩加迪沙地图
摩加迪沙概况
  •   摩加迪沙是索马里的首都、重要港口和历史古城摩加迪沙,位于国境东南部,濒临印度洋西岸,地处谢贝利河流域,虽然距赤道仅有200公里,但气候凉爽,林木苍翠,是索马里的风景胜地。摩加迪沙人口150万,市区面积20多平方公里。蓝色的印度洋衬托着这座白色的城市,显得干净而美丽。市区海滨大道宽阔笔直,两旁生长着茂密的热带树木、花草,街道上行人川流不息,车辆往来如梭,显得井然而又繁华。
      摩加迪沙是一座有着1200多年历史的古老城市,是非洲人在非洲东部沿海最早的定居地之一。摩加迪沙历史上曾用过5个不同的名称,如哈马、上加尼等。哈马是索马里语中一种棕红颜色的名称,可能与当地的赤土有关。“摩加迪沙”是回历7世纪出现的一种叫法,据说来自波斯语,意思是“国王所在地”,也就是首都的意思。索马里自古被誉为“乳香和没药之邦”,是出产乳香和没药最多、历史最悠久的地方。公元前1000多年以前,一位名叫汗努的埃及贵族受埃及法老派遣来摩加迪沙购买香料,之后,希腊、波斯的商人和中国的航海家相继而来。12-13世纪,繁华兴盛的摩加迪沙成为世界上第一个乳香和没药市场以及象牙和皮革的贸易中心。1905年,摩加迪沙被意大利殖民主义者“购买”,成为意属索马里的首都,1960年索马里独立后,摩加迪沙被定为首都,成为全国的政治、经济和文化的中心。
      摩加迪沙是一座热带海滨城市,充满着东方阿拉伯的情调。在特别耀眼的阳光照射下,高耸的伊斯兰清真寺尖塔,白色的阿拉伯风格的建筑和古堡式的房屋,隐现在绿树丛中,显得特别的雅致而清新,素有“印度洋上的白色明珠”的美称。索马里是一个传统的以畜牧业为主的国家,今天,摩加迪沙依然保留着这方面的许多有趣的特点,在街上开汽车,常常不得不因为途中一大群慢悠悠地行走的骆驼或牛群挡道而放慢速度。有的市民在住房旁设栏养牛,向邻近的人们供应鲜牛奶。摩加迪沙居民自古喜欢吃鱼,鱼的吃法有很多种。摩加迪沙湖泊很多,湖中鳄鱼随时可见,堪称“鳄鱼王国”。鳄鱼肠是索马里人招待宾客的珍贵菜肴。伏鳄表演是摩加迪沙最吸引游客的一项活动。
      摩加迪沙的街道笔直平坦,从巴依多瓦宾馆向东行数十分钟,可以看到一座有上千年历史的古城堡,像巨人似的高耸在海滨。在繁华的商业区,除了建有现代化的银行、餐厅和商店外,还保留着大集市。大集市是市内最热闹的地方,摩加迪沙的居民都喜欢来这里购买各种生活用品。小商贩们按照自己所出售的不同种类的商品,自动聚集在市场的某一地段,形成了粮、蛋禽、果品和布市等。银雕是索马里的特产之一,在摩加迪沙的小巷中,可以看到金银匠在店中专心打造金银首饰的情景。绕过市场南行数十分钟,是一座设计新颖的国家剧场,这是60年代由我国援助建设的,建筑面积4000多平方米,可容纳1200名观众,是该市的文化中心和举行重要会议的场所。
      摩加迪沙是索马里的商业中心,虽然迄今为止内战仍未间断,但其经济状况却已较先前恢复些许。由于没有政府的存在,因此整体的贸易环境几乎可以说是免税状态。部分商人会雇用高度武装的民兵作为保镳以自保,却间接地降低了街头犯罪的情况。摩加迪沙的主要工业包括了食物与饮料制造,以及简单的纺织业,尤其是棉花去子加工。由于长年的战火早已破坏摩加迪沙市的国际机场,因此今日仅有一些私人航空公司会不定期地在市区周遭的小型机场起降。摩加迪沙仍然是索马利亚南部最重要的海港,并有道路连接肯亚与伊索比亚等国位于内陆的城市与地区。有点令人意外的是,虽然处于无政府状态,但摩加迪沙却因为独特的背景因素而拥有东非地区最进步的电信发展,包括可以透过通讯卫星与国外联系的市区行动电话网路,网际网路供应商,乃至于网路咖啡厅的存在。
      摩加迪沙多名胜古迹,城里建有大大小小的清真寺约150多座,现在保留着的最古老的清真寺叫法克拉德亚丁清真寺,至今已有七八百年的历史。“十月二十一”广场的两旁是遥遥相望的清真寺和大会堂,米黄色的清真寺塔顶高耸入云,大会堂像雄狮一样盘踞在突起的高丘上,广场上最令人神往的是两座英雄铜像,他们分别挺立在10多米高的大理石底座上,彼此相隔有数米之遥,其中一个是披盔戴甲、挥剑跃马的民族英雄穆罕默德本-阿卜杜拉-哈桑的青铜塑像。
相关资讯
  • 这里是通向地狱的高速公路
    他曾参加过1992年10月的摩加迪沙之战(注:电影《黑鹰坠落》讲的就是这个故事),并因此获得紫心勋章。“海豹”的信仰是超越从环境上到生理上的足以让你失败的困境,最后完成使命。我们常常认为自己不会被打倒,永远是个乐观的人,甚至是在寡不敌众时,我们都还倾向于认为自己可以活下来,...
    伦敦潜伏着4名“基地沉睡者”?
    消息称,“基地”组织的顶级炸弹专家曾在索马里首都摩加迪沙训练4名“沉睡者”,2007年这4人在索马里被捕,但坚称他们是清白的,待在索马里并无犯罪动机。因此,英国外交部救出了这4人并让他们返回了英国,经过伦敦警察的一番盘问后,4人被无罪释放。关在关塔那摩的极端分子的相关文件被公布后,...
    新闻短信(图)
    新闻短信●索马里政府军16日在首都摩加迪沙一处刚攻占的反政府武装组织据点排雷时,引发爆炸,造成5名士兵丧生。●黎巴嫩总统苏莱曼16日在贝鲁特说,黎巴嫩谴责以色列15日在黎以边界开枪杀害无辜平民,并敦促安理会和美国出面制止以色列的类似行径。
    非盟士兵与武装分子在索马里首都交火14人死亡
    据外电报道,目击者说,当地时间18日下午开始,反叛武装分子与非盟驻索马里特派团的士兵在索马里首都摩加迪沙发生激烈交火,已造成14名平民死亡。据报道,目击者说,武装分子与非盟驻索马里特派团在摩加迪沙发生激烈交火,多处热闹的集市被殃及。一枚迫击炮弹击中了一处女性服装集市,...-
    海豹突击队现实版美国“x战警”(组图)
    霍华德·E·瓦斯丁是前“海豹突击队第六分队”队员,1993年在索马里首都摩加迪沙一次战斗中受重伤。他撰写的《海豹突击队第六分队》一书将于5月24日上架。瓦斯丁在书中回忆了服役期间参加的实弹和特殊训练经历。他在佛罗里达和佐治亚渡过了痛苦的童年,...-
    内忧外患:郑和下西洋为何没去第八次(图)
    木骨都束是索马里的首都,现在叫作摩加迪沙。前年摩加迪沙的市长访问北京的时候,我们对他讲:我们的国家五,六百年前就有人访问过你们。他听了很高兴。通过郑和七次下西洋,中国和南洋的航路畅通了,...-