中国交通地图
措美卫星地图
措美县简介
  •   措美县属西藏南山原湖盆区的高原湖谷区。地势北高南低,平均海拔4170米,相对高差500—800米,最高海拔6777米。属高原温带半干旱季风气候区。年平均气温为8.2℃,极端最低气温-18.2℃,极端最高气温30.0℃。年日照时数为2800小时,年无霜期90天。年降水量约300—400毫米。
      “十五”国民经济和社会发展的奋斗目标:“十五”末人均国内生产总值进入山南地区前列,国内生产总值达8929.2万元,人均达到6320万元,年均增长速度为13%;地方财政收入达到201万元,年均递增15%,财政自给率达到20%;结构调整取得明显效果,农牧区二、三产业比重达到30%以上;农牧民人均收入达到2260元;年均递增9%,其中现金收入达到60%,农牧民群众的生活质量有所改善,贫困人口下降到0.5%。县有水电站2座,装机容量为1980千瓦,年发电量为30万千瓦。以家庭经营为主的民族手工业,主要从事金、银、铜制品和纺织氆氇、卡垫等传统产品。
      措美县矿产资源主要有铅、硫、锑、石墨、玛瑙、煤、泥炭、朱砂等,并有地热资源。被列入国家重点保护的野生动物有藏野驴、黑颈鹤、水獭、马麝、天鹅、藏雪鸡、藏原羚、秃鹫、灰鹤等。主要药用植物有虫草、贝母、金蝎、黄连、黄柏、雪莲花等。
      改革开放以来,特别是上世纪80年代末90年代初,山南地区措美县农牧民收入在畜产品价格放开等有利条件下,增长幅度较大,但上世纪90年代后期,农牧民收入增长减缓,甚至有下降的趋势。这其中受交通不便、信息闭塞、人口增长及农畜产品价格下降等多种因素的制约。在新的发展阶段,面对新的问题,措美县认识到要在新的基础上实现农牧民增收,就必须在农牧业结构调整上创新,在增收渠道上创新,通过调整农牧业结构,实现优势互补,以创新的措施切实增加农牧民收入。措美县60%的土地是纯牧区,另有40%是峡谷农区。措美县县长加青仓巴把这个半农半牧县比作两只“巴掌”:一只是牧区,一只是农区。要拍响这两只“巴掌”,首先必须抓好农业和牧业,实现优势互补,打好“配合”,这是措美县整体增收的重要基础。为此,措美县提出“农牧并举,取长补短,共同增收”的发展思路。首先,利用措美牧区较其它牧区离泽当近的优势,发展畜产品加工业。去年8月,措美县在泽当设立了鲜牦牛肉销售点,至今已向市场供应了380头。目前,正在准备对牦牛肉进行细加工,发展牦牛系列产品。措美牧区所产的细奶渣在泽当市场上也是小有名气的,群众已有相当的制作技术,县里正积极鼓励、指导农牧民对这些畜产品进行深加工和包装上的改进。而措美农区相对于离泽当更近的琼结、乃东等县优势不太明显,县里便在引导协调上下功夫。一方面,农区产品除自给自足和满足本地市场外,还销往牧区。据介绍,鸡蛋、蔬菜等在牧区都有一定的销路;另一方面,多种种植的剩余产品也可以销往泽当市场,增加收入。
      措美县水资源较丰富,共有大小河流18条,大小湖泊38个、水泉15处,全县水域面积133.114平方公里,其中河流水面2.57平方公里,湖泊水面124.544平方公里,水泉面积6平方公里,最大的湖泊哲古湖约66平方公里,属内流湖,补给水源主要靠冰雪融化水泉为主和降水,在夏秋退缩。县内有4条外流河,其中最大的是洛扎雄曲,流经当许、乃西、当巴出境,县境内长约90公里,发源于措美县西北部的高山冰川。据措美县电站测定,流量最大是7月,为6-8立方米/秒,流量最小是1月,为06-08立方为/秒。今后,合理开发利用水资源,将给措美人民带来更大的经济利益,促进措美经济的蓬勃发展。
相关资讯
  • 我区各地各单位扎实开展加强基层建设年活动
    各驻村工作组充分帮助村“两委”班子理清发展思路,深化农牧业结构调整,其中,措美县把开展加强基层建设年活动与扶贫开发相结合,指导哲古镇在有条件的扶贫户中开办旅游家庭旅馆,为30户扶贫户和扶贫低保户购买各种开设家庭旅馆所需设备,总投资57万元,...-
    西藏山南旅游安徽合肥推介会开幕
    ...山南地区旅游局有关负责人作了专题宣传推介,山南地区和合肥市两地有关部门、企业签署了旅游合作协议,山南地区民间艺术团还为广大市民带来了精彩的藏族歌舞表演。山南地区错那县、措美县、浪卡子县、山南地区旅游局负责人,合肥经济圈城市旅游局负责人等参加开幕式。(宗合宗媛)
    高原“牦牛”聚焦武警黄金某部担负藏南矿产资源调查
    措美县地处西藏南部、喜马拉雅山北麓,属藏南山原湖盆区的高原湖谷区。地势北高南低,平均海拔为4170米,最高海拔6777米。县内成矿条件良好,矿产资源丰富。今年4月底,武警黄金十一支队三大队的官兵们来到这里,...-
    心中的西藏
    我们是在山南地区相识的,因为要到措美县采风,我的车在半路上抛锚了,多亏了几位安徽老乡帮忙,才得以成行。现在回想起来竟有些后怕,如果没有他们,我真的不知道要等到啥时候才能走出那个地方。老王在山南地区工作了三年,他说在措美县的时候,家乡的人不多,很少听到地道的家乡话,...-
    架起群众连心桥
    前年,措美县措美镇的达瓦顿珠与多吉扎西因建房发生纠纷,眼看一场冲突就要发生。巴桑次仁了解情况后,一连几天多次上门做两人的思想工作,苦口婆心地说服了达瓦顿珠夫妇。最终,多吉扎西家的新房顺利落成,平息了邻里之间的纠纷。巴桑次仁常说:“邻里矛盾并没有多大的事情,很多时候是由于缺少沟通。...-
    努力改善村级医疗条件
    山南地区措美县措美镇乃西乡群众高兴地说道。一直以来,由于山南地区村级医疗卫生器材比较落后,医疗水平有限,许多农牧民群众有病不能得到及时救治,造成了看病难的问题。针对这种情况,山南地区卫生局在“十二五”期间将改善农村就医环境作为新医改的首要任务来抓,...-