中国交通地图
错那卫星地图
错那县简介
  •   错那县工业以森工企业、手工业和采矿业为主,以木材加工厂为在龙头,大力发展乡镇企业,目前基本形成了以公有制为主体,多种经营成份并存,平等竞争、共同发展的局面。 2000 年,全县完成工业总产值 264 万元,比 1996 年增长 54% 。其中工业产值 125 万元,比 1996 年增加 35% ;乡镇企业产值万元,比 1996 年增长 37.5% ,多种经营总产值 51 万元,比 1995 年增长 19% 。
      错那县农牧业持续健康发展,基础地位进一步得以巩固。截止2000年底,全县耕地面积24342亩,粮食总909.03万4,比1996增产万斤;油菜籽产量53.11万斤,比1996年增产14万斤,牲畜存栏数12.8万头(只、匹),出栏率达26.15%,比1996年增长17.68%,成畜死亡率3.5%,比1996年下降2.73%,肉奶类产量分别为 126.5 万斤、 379 万斤,比 1996 年长 37.4% 、 45% 。
      “九五”期间,错那县基本建设项目总数有 21 个,总投资 4969 万元。其中:农牧业开发项目投资完成 180 万元,投资项目一个;电力投资完成 110 万元,项目 10 个;交通运输、邮电通讯业投资完成 2800 万元,项目 5 个;社会服务业、卫生、 2 体育、文化和广播影视业投资完成 350 万元,项目 5 个;党政机关和社会团体投资完成 170 万元,其他行业投资完成 469 万元。西藏和平解放五十多年来,特别是 1979 年以后,错那县与其他地区一样,经济取得了世大的成就,各行各业欣欣向荣,人民安居乐业。 2000 年,农村经济总收 632.98 万元,比 1996 年增长 5.2% ,第三产业 554.1 万元,比 1995 年增长 34.2% 。财政坚持“森林开发、矿产开采、税收征管”三个突破口来努力增加收入,发展乡镇企业、壮大集体经济,广泛争取社会各方面的支持来扩大县财政收入渠道。财政收入完成 103 万元,比 1996 年增长 87.3% 。
      错那县境内已发现的矿产资源有沙金、炭、铁、锡、铅、锌、锑、粘土、磷等十余种,蕴藏量上万吨。境内有着极为丰富的旅游潜力。一是勒布区的自然风光、风土人情。尤其是少数民族――门巴族的主要聚集地之一,民族文化别具一格。二是勒布“什布扎”圣地和“洞仓”朝佛圣地,闻名区内外。三是曲卓木乡的沙棘王林及地热喷发点,每一棵沙棘树都有着上千年的生长历史,可谓称得上是中国沙棘之最。
      错那县属藏南山原湖盆谷地中的喜马拉雅区。地势北高南低,相对高差7000多米,最高海拔7060米,最低海拔18米。康格多山以北为高原山地区,平均海拔在4000米以上;以南地区海拔递减。气候大致可分为喜马拉雅山南麓亚热带山地半湿润、湿润气候区和喜马拉雅山北麓温带半干旱高原季风气候区两类。前一类的特点是降水多、气候湿润,日照时间短,旱雨季不分明;后 一类干旱少雨,日照时间长,冬春寒冷多大风。年日照时数2588小时,年无霜期49天,年降水量384.3毫米。自然灾害主要有地震、龙卷风、水、雪、雹、霜、虫、旱等。
      错那县野生动植物资源十分丰富,被国家列入一、二类保护的动物达10多种,以及属珍稀濒危保护植物胡黄边、长蕊兰、锡金海棠等。木材蓄积量604.3万立方主。水能蕴藏量达数十万千瓦。水产资源也十分丰富。那县的经济结构系半农半牧,农、牧、林、副业并举。农作物以青稞、小麦、油菜、豌豆、蚕豆为主。主要饲养牦牛、黄牛、犏牛、马、驴、骡、山羊、绵羊等。副业为采茶和药材采集等。
相关资讯
  • 西藏需要边防证的地方及办理方法
    错那县:错那乡,浪坡乡,麻玛乡,基巴乡,勒乡,贡日乡,库局乡,洞嘎乡,卡达乡,扎洞乡,古松多。隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡。洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡。...
    西藏中学为西藏培养近两万高素质人才
    现在的错那县,年轻人至少要高中毕业。林周县教体局副局长巴桑朗杰在接受媒体采访时说:“刚开始办内地班的时候,有个别家长舍不得把孩子送到内地去学习。但是,随着内地班学生的学成归来,...-
    山南扎洞村:健身器材安山里全民健身进万家
    以索南措姆为组长、苏玉莲为副组长的西藏自治区体育局四名干部与全区上千万干部一道,在寒冷的冬日进驻山南错那县觉拉乡扎洞村。几个月以来,他们急群众之所急,想群众之所想,在扎洞村的工作开展的有声有色,...
    武术:西藏送武术到基层全国双节棍赛鸣锣
    西藏山南地区错那县觉拉乡扎洞村位于错那县东北部,平均海拔在4000米以上,是错那县资源较匮乏的村庄之一。是西藏自治区体育局加强基层建设年活动期间的联系点,为丰富这里群众的精神文化生活,进一步增强群众体能素质,体育局驻村工作组结合自身特点和扎洞村实际情况,4月28日至5月1日,...
    "功夫小子"在高原╠╠体育指导员到村传授健身项目
    西藏山南地区错那县觉拉乡扎洞村位于错那县东北部,距离拉萨482公里,平均海拔在4000米以上。全村总人口853人、345户,其中136户贫困家庭,是错那县物质条件较匮乏的村庄之一。西藏自治区体育局在加强基层建设年活动中将其作为联系点,...-
    “十二五”山南力争人才和产业同步发展
    根据工程计划,2011年,山南地区将分别在错那县、桑日县、琼结县、扎囊县建设以天麻种植、无公害蔬菜生产、藏鸡养殖、氆氇手工制作为主的特色产业示范及农牧区实用人才培养基地。在建成基地的基础上,利用产业发展优势,采取集中培训为主、现场观摩为辅的培训方式,...-