中国交通地图
大安卫星地图
大安区简介
  •   大安区这一老工业城区的区位优势明显,境内拥有东锅、鸿化、汇维仕、聚酯、硬合、大西洋、炭研院等一批市级骨干企业,对全区工业发展起到了相当的辐射拉动作用。有丰富的盐卤、基础化工原料、沙、石、水等资源和比较好的产业基础,初步形成了机械工业、化工工业、新材料化纤工业、医药工业、农产品加工产业等支柱产业,有领先的技术优势和人才优势,干部群众“盼工业发展、思工业发展、加快工业发展”的愿望强烈,干劲很足,发展工业的氛围浓厚。“十五”期末,全区工业企业551户,实现工业总产值44.38亿元,增加值12.37亿元,占GDP的26.47%。其中规模以上工业企业总户数由2000年的21户增加到2005年的54户,净增33户,规模工业企业户数总量位居全市各区县第一。实现规模工业总产值23.43亿元,比上年增长64.61%,年均增长52.82%,比2000年增长7.34倍,占全部工业总产值的56.56%,比“九五”期提高28.96个百分点,规模工业总量突破历史新高,跃居区县第一,规模工业总产值完成进度也位居区县第一;实现规模工业增加值6.79亿元,同比增长53.6%,其绝对值和增幅均位居区县第一;实现规模工业销售收入22.43亿元,同比增长76.63%,位居区县第一;规模以上工业利润由2000年的381万元提高到2005年的6015万元,其利润总量位居区县第一。工业固定资产投入后劲加快,全区工业技术改造完成总量1.4亿元,位居区县第一。工业对全区经济增长的贡献率达66.5%,显示了工业引擎的能量。“十五”期的迅猛发展已为“十一五”期的工业发展奠定了雄厚基础和巨大潜力,全区步入了由工业化初期加速向工业化中期过渡的重要阶段。
      大安区境内蕴藏着丰富岩盐。天然气、石灰石等矿产资源。其中:仅大山铺盐矿的蕴藏量就达到800万吨,优质石灰石达到500万吨,具有规模开采价值。近年,又在和平乡境内发现了年自然流量达到3万吨的偏硅酸、锶优质天然矿泉水。此外,大安区还蕴藏有泥岩、砂岩等普通建材矿。
      大安区先后制定和出台了涉及农业、工业、第三产业及个体私营经济等一系列优惠政策,形成了加速全区经济发展的政策体系。对外区政府与海口市秀英区、长春市南关区、北海市海城区、成都市金牛区建立了友好关系。在招商引资领域方面,发挥地处城区兼有农副产品丰富的优势,重点对土地、企业、基础设施、旅游农业等四大类项目进行了招商引资,1998年以来,全区共引进100万元以上的项目87个,资金到位1.10亿元。全区9个乡镇开发小区稳步发展。其中凤凰乡马吃水开发区被省政府、省乡镇企业管理局命名为“四川省乡镇企业示范区”。凤凰乡、红旗乡、大山铺镇综合实力已跨入全省乡镇200强行列。全区已达到小康标准,被省委、省政府授予“小康区”的称号。
      大安区年平均气温17.8℃。境内系四川盆地南部丘陵区,群丘起伏连绵,北高南低,海拔在27.33-451米之间气候条件优越,属亚热带湿润季风气候。四季分明,无霜期长,雨水充足。大安区境内面积最大的河流为釜溪河,境内总长41.50公里。境内建有两座水库,为农业生产提供了灌溉便利,全区有效灌溉面积8.16万亩。
      大安区是自贡市对外开放的主通道,也是历史文化沉淀最多、旅游资源最丰富的地区。辖区内有国家、省级重点文物保护单位各1处,市级重点文物保护单位2处,县级重点文物保护单位15处,县级文物64处。其中有斐声中外的世界奇观----大山铺恐龙化石;有世界第一口超千米深井----燊海井;有世界上迄今最长、最大、保存最完好的古植物化石----“长山岭硅化木”;有被喻为“川南寨堡之首”的三多古寨;有山清水秀、风光宜人的青龙湖;有安息着江竹筠、卢德铭、邓萍等革命烈士的国家级烈士陵园。它们之间既各具特色,又相互补充,联成整体。目前,已启动旅游各区建设,大力开发旅游资源,正在着手建设世界闻名的“恐龙王国乐园”、世界唯一的井盐文化主题公园“燊海井盐史公园”。
      大安区的乡镇企业在政府的大力扶持下,利用地处近郊,依托省、市属大、中型企业的有利条件,发展横向经济联合,引进技术,先后创建了马吃水、一对山、大山铺3个具有一定规模的经济开发区。乡镇企业中涌现出一批“小明星”企业。大安区先后在乡镇企业中实施了“823”工程和“5111”规模效益计划。乡镇企业发展迅速,凤凰乡、大山铺镇年总产值均超过5亿元;凤凰乡利税突破1000万元,凤凰乡济公村、东锅配件总厂分别成为全市第一个产值1亿元村和亿元乡镇企业。乡镇企业已成为区财政收入和农民致富的重要来源。1996年区委、区政府表彰的15户税利大户中,乡镇工业企业占13户。目前,乡镇企业结合跨世纪的“3633”发展战略,以大牛路沿线农村、城乡经济开发区为核心,以自贡市处处春食品集团为龙头,带动中远郊种养业的发展,形成跨乡镇的集团企业,形成种植、加工、销售为一体的农业产业化基地。1999年,乡镇企业总产值完成33.11亿元;乡镇企业向国家交纳税4000.2万元,农民人均纯收入达到2223元。1999年财政收入(老口径)完成6004万元。其中地方级收入完成4095万元。
相关资讯
  • 民进党邀选“立委”名嘴:不可能,也不要来了
    据台湾媒体报道,外传绿营内部提议由节目主持人于美人代表民进党出征台北市大安区“立委”选举,民进党发言人陈其迈也表示,民进党也试着了解于美人是否有参选意愿,若她有机会代表民进党,将乐于争取。不过,于美人23日公开受访表示,她不会选“立委”,下一届不会参选,...
    二、人民满意的公务员集体(25个)
    自贡市大安区人民法院审判委员会委员、民一庭庭长钟健自贡市沿滩新城区管委会专职副主任林国鹰(女)荣县财政国库支付中心主任李德平富顺县公安局刑警大队大队长魏国民攀枝花市东区财政局局长赵英(女)攀枝花市西区人民政府政务服务中心主任...
    自贡将推广大安绿化造林“江姐村模式”
    四川在线自贡频道消息(记者谢洪)自贡市大安区是省级统筹城乡综合配套改革重点突破区之一,在三年来的改革实践中,大安区在土地利用制度改革、农村产权制度改革、扩权强镇(乡)等方面均走在了全市前列。...-
    传民进党接触台名嘴选"立委"于美人笑称:想当副手
    这次又传出来是民进党有人和她接触,当台北艰困战区刺客,规划布局于美人选北投,另一名强棒赵士强挑战大安区。于美人表示,“两党现在都缺副手,ok,这我就可以帮忙,好吗?蓝绿不分,副手是所有职位里的爽缺。”民进党发言人陈其迈说,“我们当然也乐意争取(选‘立委’),...-
    大学生自称是成吉思汗后裔专家认为还有待考证
    他从小在自贡市大安区何市镇青杠村长大,全村现在住着十几户人,都姓余。余熙说,他们家族各房人手上的族谱,均记录着同一个祖先:铁木健,他是元成宗铁木耳的亲弟弟,也是忽必烈的孙子。既然是铁木真的后人,为何会姓余?余熙说,...-
    绿艰困选区提名若刺客难产运动员到名嘴都是目标
    民进党锁定前棒球选手赵士强出征台北市大安区“立委”,但赵士强的母亲仍有意见,一旦赵士强拒战,绿营有人提议名嘴于美人。民进党中执会后天将敲定7至9人的“不分区‘立委’提名委员会”名单,委员会将遴选不分区“立委”提名名单,不分区“立委”名单6月29日送交中执会通过。...-