中国交通地图
汾阳卫星地图
汾阳市简介
  •   汾阳市有古生物化石遗址、新石器遗址和70多处文化古迹,其中:国家级重点保护文物4处,省重点保护文物古迹14处。有明代南薰楼、国内砖塔第一高塔文峰塔、金代建筑太符观、富神话色彩的马刨神泉、贴金壁画的圣母庙、保护完好自然景观有三十里桃花洞、金锁关等。
      古文化遗址有峪道河遗址,位于市区北6公里处峪道河镇人民政府所在地周围,该遗址所跨时代久远,可分为仰韶、龙山、夏、商、东周和汉几个时期;杏花村遗址位于市区东北15公里杏花村镇东堡村东北,面积约15万平方米,地势北高南低。其间分为几个自然形成或人为造成的阶地,遗存丰富。根据获得的层位关系及对其内涵的分析,考古上将其堆积形成分为八个阶段,分别属于仰韶、龙山、夏、商文化时期;此外,还有北垣底遗址、段家庄遗址、任家堡遗址、巩村遗址等。
      2009年,该市国民经济和社会发展的主要预期目标是:全市2009年地区生产总值达到82亿元,比2008年增长10%;财政总收入争取达到21.65亿元,增长7.3%;固定资产投资总额达到24.1亿元,增长25%;社会消费品零售总额达到30.4亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达到12026元和5480元,均增长12%。确保万元地区生产总值综合能耗下降5%;二氧化硫和化学需氧量分别减排2.5%和4.3%;居民消费价格涨幅控制在5%以内;城镇登记失业率控制在3.5%以内;人口自然增长率控制在5.2‰以内。
      汾阳市水源充足,土壤肥沃,人口稠密,交通方便,是粮棉产区。境内河流为季节河流,主要有中部的峪道河、向阳河、禹门河,南部的阳城河;东部的文峪河、磁窑河等。其中文峪河最大,它与磁窑河由文水入境于孝义境内汇合注入汾河,水资源总量1.6亿吨。耕地面积5.5万公顷,农作物以小麦、高粱、玉米、谷子为主,经济作物主要有棉花油料、瓜菜等。木材林、经济林和天然牧坡4.5万公顷,森林覆盖面积达30万亩,森林覆盖率27.5%。其中有果木树145万株,以核桃树居多。
      改革开放以来,特别是近几年,市委市政府励精图治,奋力赶超,该市面貌发生了翻天覆地的变化,基础设施日臻完善,城乡建设高潮迭起,经济发展日新月异,社会事业长足进步,招商引资硕果累累。2008年,主要发展指标快速增长,综合经济实力再上新台阶。全市地区生产总值达到74.5亿元,比上年增长17.6%;财政总收入完成20.18亿元,比上年增长27.4%;一般预算收入完成5.12亿元,比上年增长34.2%;外贸进出口总额9808万美元,比上年增长9.2%;全社会固定资产投资总额19.4亿元,比上年增长37.8%;社会消费品零售总额27.1亿元,比上年增长15.9%;城镇居民人均可支配收入10738元,比上年增长7.7%;农民人均纯收入4890元,比上年增长18.2%。
相关资讯
  • 汾阳质监“四项活动”展现质监新风貌
    【中国网聚焦山西】综合编辑:今年以来,汾阳市质监局在全面加强机关建设中有效开展了“四项活动”。一是开展学习型、服务型、效能型机关创建活动,增强服务群众的有效性。二是开展创先争优活动。三是开展丰富多彩的文娱活动。四是开展质监为民、服务地方经济建设活动。(路明张颖)
    汾阳市掀起税法宣传新高潮
    【中国网聚焦山西】综合编辑:近日,汾阳市国税局与地税局联合组织“优质服务我先行”暨2011年第20个税收宣传月活动,他们采用宣传车借助高音喇叭和散发宣传资料,走乡串户,大力宣传《税收征收管理法》。深入到农村、校园、企业,大力宣传税收“取之于民,用之于民,改善民生”的重要作用,...
    汾阳质监狠抓土特设备取缔工作
    【中国网聚焦山西】综合编辑:近日,汾阳市质监局督促土特设备所在乡、镇组织开展取缔工作。同时市局抽调精干力量,组成专项行动小组,购置了专用工具,对涉及的土特设备进行了破坏性拆除。先后出动工作人员50余人次,共取缔16家,极大地消除了隐患。(路明张颖)
    汾阳质监开展“创先争优”讲实效
    【中国网聚焦山西】综合编辑:汾阳市质监局党组坚持“四结合”,“创先争优”活动讲求实效。一是结合计量、质量业务工作,实现质监各项工作的全面推进;二是结合内部建设,加强干部职工道德建设;三是结合党的建设,加强基层组织建设和教育培训;四是结合人的素质提高,...
    汾阳质监规范检验检定行为
    【中国网聚焦山西】综合编辑:山西省质监系统技术机构整顿工作推动了汾阳市质监局综合所从严自查工作,强化人员素质,规范检验检定行为,增强检验检定工作效能。一是加强学习,提高人员素质。二是认真检查,规范检验检定行为。三是强化考核,增强检验检定工作效能,大大提高了工作效能。(路明张颖)
    1-4月份吕梁各县(市、区)重点工程各项指标排名
    5汾阳市22.736中阳县22.247石楼县20.618交城县20.089离石区18.0210临县17.9711文水县17.3812交口县16.6413兴县16.00[1][2][3][4][5][6][7][8]