中国交通地图
贵州卫星地图
贵州省简介
  •   贵州植被丰厚,具有明显的亚热带性质,组成种类繁多,区系成分复杂。全省维管束植物(不含苔藓植物)共有269科、1655属、6255种(变种)。植物区系以热带及亚热带性质的地理成分占明显优势,如泛热带分布、热带亚洲分布、旧世界热带分布等地理成分占较大比重,温带性质的地理成分也不同程度存在。此外,还有较多的中国特有成分。由于特殊的地理位置,贵州植被类型多样,既有中国亚热带型的地带性植被常绿阔叶林,又有近热带性质的沟谷季雨林、山地季雨林;既有寒温性亚高山针叶林,又有暖性同地针叶林;既有大面积次生的 落叶阔叶林,又有分布极为局限的珍贵落叶林。植被在空间分布上又表现出明显的过渡性,从而使各种植被类型在地理分布上相互重叠、错综,各种植被类型组合变得复杂多样。
      贵州土壤面积共159100平方千米,占全省土地面积的90.4%,土壤的地带性属中亚热带常绿阔叶林红壤—黄壤地带。中部及东部广大地区为湿润性常绿阔叶林带,以黄壤为主;西南部为偏干性常绿阔叶林带,以红壤为主;西北部为具北亚热成分的常绿阔叶林带,多为黄棕壤 。此外,还有受母岩制约的石灰土和紫色土、粗骨土、水稻土、棕壤、潮土、泥炭土、沼泽土、石炭土、石质土、山地草甸土、红粘土、新积土等土类。对于农业生产而言,贵州土壤 资源数量明显不足,可用于农、林、牧业的土壤仅占全省总面积的83.7%。
      贵州地貌属于中国西南部高原山地,境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,平均海拔在1100米左右。贵州高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说。全省地貌可概括分为:高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,其中92.5%的面积为山地和丘陵。境内山脉众多,重峦叠峰,绵延纵横,山高谷深。北部有大娄山,自西向东北斜贯北境,川黔要隘娄山关高1444米;中南部苗岭横亘,主峰雷公山高2178米;东北境有武陵山,由湘蜿蜒入黔,主峰梵净山高2572米;西部高耸乌蒙山,属此山脉的赫章县珠市乡韭菜坪海拔2900.6米,为贵州境内最高点。而黔东南州的黎平县地坪乡水口河出省界处,海拔为147.8米,为境内最低点。贵州岩溶地貌发育非常典型。喀斯特地貌面积109084平方千米,占全省国土总面积的61.9 %,境内岩溶分布范围广泛,形态类型齐全,地域分布明显,构成一种特殊的岩溶生态系统 。
      贵州的气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候。气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人。2002年,省会贵阳市年平均气温为14.8℃,比上年提高0.3℃。从全省看,通常最冷月(1月)平均 气温多在3℃~6℃,比同纬度其他地区高;最热月(7月)平均气温一般是22℃~25℃,为典型夏凉地区。降水较多,雨季明显,阴天多,日照少。2002年,9个市州地所在城市中,降水量最多是兴义市,为1480毫米;最少的是毕节市,为687.9毫米。受季风影响降水多集中于夏季。境内各地阴天日数一般超过150天,常年相对湿度在70%以上。受大气环流及地形等影响,贵州气候呈多样性,“一山分四季,十里不同天”。另外,气候不稳定,灾害性天气种类较多,干旱、秋风、凌冻、冰雹等频度大,对农业生产危害严重。
      贵州河流处在长江和珠江两大水系上游交错地带,有69个县属长江防护林保护区范围,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障。全省水系顺地势由西部、中部向北、东、南三面分流。 苗岭是长江和珠江两流域的分水岭,以北属长江流域,流域面积115747平方千米,占全省国土面积的65.7%,主要河流有乌江、赤水河、清水江、洪州河、舞阳河、锦江、松桃河、松坎河、牛栏江、横江等。苗岭以南属珠江流域,流域面积60420平方千米 ,占全省国土面积的34.3%,主要河流有南盘江、北盘江、红水河、都柳江、打狗河等。
相关资讯
  • 贵州消防部队打响“平安九运”消防安保“百日会战”
    新华网贵州频道5月4日电(符平发)为迎接即将于9月份在贵阳召开的全国第九届少数民族传统体育运动会,5月23日,贵州省消防总队召开"平安九运"消防安保百日攻坚战动员部署大会,标志着"九运会"消防安保工作进入新阶段。今年以来,根据省委、省政府关于"九运会"安保工作的统一部署,...-
    广西中医药壮瑶医药千亿元产业战略研讨会举行
    “依托贵州省中药材资源优势和民族医药特色,优先发展原材料基地、民族制药和具有自主知识产权的品种,提高中药现代化产业规模效益和可持续发展的能力。”...
    出境航班因天气原因备降贵阳机场紧急处置
    5月23日凌晨3点20分,在贵州省边防官兵的帮助下,因天气原因备降贵阳的3U8761次航班,在经历5个多小时的等待后,顺利起飞飞往越南河内。5月22日22点04分,由重庆飞往越南河内的3U8761次航班,因天气原因不能降落,只能掉头返回国内,但航线上的桂林、南宁等机场,种种原因致其无法备降,...
    东西携手西部警方不爱“财”爱“才”
    贵州省公安厅政治部主任温贵钦接受《法制日报》记者采访时笑言。“其实,西部公安机关已经意识到,当前做好公安工作,与硬件设施相比,人才的紧缺更加急迫。”温贵钦表示,合作之初,贵州省公安厅党委只制定了一个目标:学习广东警方的先进理念和经验,...
    电子支付产业可能出现爆发式增长
    ...有望继续受益于旅游酒店行业的复苏大行情。传闻:涨停板敢死队人士透露,贵绳股份(600992)收购开阳磷矿的预期依然不减,据悉开阳磷矿是今年初贵州地质勘查院日前在贵州省开阳县发现的资源量达7.82亿吨的特大型高品位沉积型磷块岩矿床,是迄今为止我国探明的单一矿床规模最大的磷矿资源产地。
    电力紧张将加速铁合金等落后产能淘汰步伐
    据悉,这一政策自2009年6月起在贵州省内实施,大工业用电企业丰水期电价在基准电价基础上下浮10%,枯水期电价在基准电价基础上上浮15%,平水期电价按基准价格执行。而此次政策暂停实施后,铁合金等电耗大户无疑将面临更高的电力成本。目前,...-