中国交通地图
麟游卫星地图
麟游县简介
  •   麟游县属温带半湿润—湿润季风气候区,气候的特点是热量不足,春旱、夏凉、秋涝、冬寒,且春夏季节不明显,日照分布不均,全年日照时数 2200 小时左右,无霜期为 180 天,平均气温 9.1 ℃ 。东部塬区光照充足,年平均气温为 9 -10 ℃ ,北部年平均气温为 8.1 ℃ 。 年平均降水量为 680 毫米 ,多集中在7 、 8 、 9 三个月,占年降水量的 50% 以上。影响我县的农业气象灾害有干旱、连阴雨、冰雹、霜冻、大风等。
      麟游县常年农业耕地面积为 40 万亩左右,分布于梁、塬、山、河谷,由坡旱地、川地、塬地、旱平地、梯(台)田构成。全县土壤共有 8 个土类, 26 个土种,黄土性土是主要土壤,分布普遍,占总面积的 75% 左右,性绵易蚀,土层深厚,透水性强,易耕作,其次是红土及粘黑垆土、紫色土、褐土等。土壤有机质含量平均为 1.1% ,全氮 0.073% ,碱解氮 48ppm ,速效钾 139ppm 。
      麟游县农业特色产业发展势头强劲。按照“压粮扩经、强抓畜牧、突出林果、大上药草”的发展思路,引导群众狠调农业产业结构,大力发展“羊、草、果、药”四大特色产业,农村经济持续增长。2003年,全县农业总产值达到2.33亿元,比上年增长24%。畜牧强县建设成效显著。2003年全县羊只饲养量36万只,牛7.2万头,畜牧业产值达到1.27亿元,占农业总产值的54.5%,畜牧业已占据农村经济的“半壁江山”。特别是布尔羊,因其品系最全、种公羊数量最多、杂交改良面最大、外销纯种布尔羊和杂交改良羊数量最多而被誉为“中国布尔羊之乡”。饲草产业方兴未艾。坚持立草为业,全县以苜蓿、红豆草、黑麦草等为主的优质牧草总面积达到10.7万亩。以优质核桃、仁用杏为主的干杂果基地县建设进展顺利。全县完成人工造林22.3万亩,其中,退耕还林17.26万亩,完成以核桃、仁用杏为主的干杂果建园8.8万亩。多经生产稳步发展。全县种植烤烟4812亩,实现产值270万元、税金54.9万元;种植板兰根、黄芩、柴胡等中药材1.32万亩,全县药材留床面积达到1.39万亩。
      麟游县是传统的农业县,种植业以粮食作物为主,年农作物播种面积 35 万亩左右,主要有小麦、玉米、杂豆、荞麦、薯类、烟叶、蔬菜等,粮食总产常年稳定在 5 万吨以上。并有优质玉米、名贵杂豆、荞麦等一批名、特、优农产品。近年来,认真贯彻落实各级关于扶持农业和农村的一系列优惠政策和措施。把发展优势特色农产品作为科学定位种植业结构调整的方向,压粮扩经、压夏扩秋,狠抓规划布局,突出基地建设,集中精力发展区域优势作物,年建立稳定的优质玉米基地6万亩,优质小杂粮基地5.6万亩,无公害蔬菜基地1000亩,有力的促进了全县的农业和农村经济的发展。截止2005年全县种植业产值10386万元,占农林牧鱼业总产值的32.72%,农民人均纯收入1499元;种植业结构进一步优化,粮食作物面积稳定在30万亩左右,粮食总量继续保持增长,总产达到6.6万吨,蔬菜、烤烟、瓜果等经济作物发展步伐加快,面积稳步增长。
      麟游县属渭北旱塬丘陵沟壑区,全县平均海拔 1271 米 ,最高海拔 1664 米 ,最低海拔 740 米 。地势西北高、东南低,东西长 65.28 公里 ,南北宽 46.35 公里 。境内沟壑纵横、坡缓川狭、少有台塬。可分为低中山、黄土丘陵、黄土残塬、河谷川道四种地貌单元。
相关资讯
  • 陕西:强化督导、实地调研确保小麦“一喷三防”工作顺利...
    5月17-18日,市农技中心王义虎副主任、麟游县农技中心闫志林主任携业务干部一行7人,一起陪同省植保学院的张老师与朱老师再赴麟游县常丰乡庙湾村,对发生在该村20多亩地的疑似小麦孢囊线虫病进行实地调查和田间取样。张老师介绍,...
    宝鸡麟游县妇联投入30万元资助计划生育家庭创业工程
    最近,宝鸡麟游县妇联投入30万元,为紫石崖村计划生育创业工程养猪项目的家庭妇女,每户投入1万元,用于购买饲料粉碎机,仔猪,解决了她们的实地困难。止发稿时,粉碎机已由村上团购发到农户,其余资金将在本星期内发到农户。(焦振华)
    麟游“三跑田”变成“三保田”
    (记者罗罡通讯员杜水)近日,麟游县九成宫镇铁炉沟村的村民田存录,正忙着深翻刚新修整理过的土地,为播种玉米做准备。县水利局退耕还林基本口粮田建设项目使他的“三跑田”如今变成了“三保田”。麟游是典型的山区县、农业县,山大沟深,有不少土地都是坡地,...
    图片新闻
    陕西省麟游县烤烟移栽近日陆续展开。为促进减工降本增效,麟游县烟草专卖局(分公司)积极推进烟叶生产机械化,大力推广使用新型烟叶移栽机,以提高移栽质量,减轻烟农劳动强度。图为该县桑树塬乡烟农正在使用移栽机移栽烟苗。
    麟游县推进县镇一体化医疗改革
    近日,麟游县中医医院正式托管招贤镇中心卫生院,在宝鸡市拉开了“县镇一体化管理模式”的帷幕,成为宝鸡市首家县镇一体化管理的试点单位。为了深入推进医药卫生体制改革步伐,为农村群众提供便捷、高效的医疗服务,麟游县制定出台了《麟游县镇一体化管理试行方案》。...
    麟游6万亩玉米盖上“增收膜”
    (通讯员任晓妮记者程伟)麟游县把发展地膜玉米作为粮食增产增收、推进农业结构调整、增加农民收入的一项重要举措大力推进。目前,全县已种植地膜玉米6万多亩。地处渭北旱塬丘陵沟壑区的麟游县干旱少雨。据县农业局的对比试验,地膜覆盖保墒效果突出,增产效果明显,...-