中国交通地图
谯城卫星地图
谯城区简介
  •   谯城钟灵毓秀,英贤辈出。千百年来这块美丽富饶的土地孕育了无数彪炳史册的文治武功、先哲名流。道教鼻祖老子,以其特有的宇宙观、行知论,洋洋洒洒五千言,给后人留下了被誉为“万经之王”的《道德经》;汉初时“运筹帷幄之中,决胜千里之外”足智多谋的张良;汉、魏时期杰出的政治家、军事家、文学家曹操;有“天资文藻,博闻强识”的魏文帝曹丕;有出口成章,七步成诗的陈思王曹植;神医华佗研制的“麻沸散”是医学史上全身麻醉的“世界之最”,创制的“五禽戏”开体育医疗之先河。一代圣君商成汤、道教至尊陈抟、著名画家曹霸、悯农诗人李绅、巾帼英雄花木兰等等无不享誉神州。
      谯城历史悠久,是苏鲁豫皖交界处的重要商埠和物资集散地。谯城古称“谯”、“亳”,历史上曾三次建都,历经州、郡、县、市等建制。相传黄帝的嫡孙帝喾(高辛氏)把国邑建于此。公元前16世纪商汤在此建都,后世称为南亳。周初属谯国,秦设谯县。东汉,谯县隶属豫州刺史部沛国。三国时期为魏国谯郡属县,为曹魏陪都。南朝宋改谯县为小黄县。唐改谯郡为亳州。北宋升集庆军设置节度使。元至正十五年(公元1355年)刘福通拥韩林儿在亳州称帝,国号大宋。明朝洪武年间,改亳州为亳县,隶属凤阳府。清朝雍正二年升亳州为直隶州。民国元年改亳州为直隶县。解放初期设亳州市,之后改为县,1986年3月撤县设市(县级,隶属阜阳地区),1998年2月升格为省辖市(副厅级),2000年6月,原亳州市整建制划为谯城区,成为地级亳州市唯一市辖区。
      谯城名胜遍地、古韵悠悠。有“中原宝藏”花戏楼,有“地下长城”曹操运兵道,魏晋曹氏墓群等闻名遐迩的国家级重点文物保护单位;省市级文物保护单位150多处,有华祖庵、道德中宫、汤成王墓、古钱庄、白衣律院等。自原始社会至东汉期间的文化遗址多处,如青凤岭、东钓鱼台、牛屎孤堆、古梅伯园等。还有城区北关明清风格犹存、古貌依旧的36条老街、72条古巷,开发后将成为中原第一老街景区。
      亳州沃野,自古以来就有中药材种植、加工、炮制、经营的悠久传统历史,是著名的药都和全国最大的中药材集散地。西周初期,神农氏后裔姜姓被周武王褒封于焦(今亳州城)之后,即在城东北隅修神农衣冠冢,建先医庙,并教人种植药草以疗疾病。东汉神医华佗,傍神农衣冠冢而居,并在其后宅辟药园、凿药池、建药房、种药草,广为传授、种植、加工中药材技术。自汉代以后,亳州已广为种植中草药,且历久不衰,明中期的常规品种有30多种,清代发展到50多种,以白芍、菊花为最,清代诗人刘开写道:“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞,花前花后皆人家,家家种药如桑麻。”民国初期,药材种植总面积达到万亩以上,各种产品计140多种。建国后,在发展传统品种的同时,进行了品种的引进、试种、推广工作,1985年全市中药材资源普查统计,共有中药材171科410种,地产药材130种。中国《药典》中冠以亳字的药材有亳芍、亳菊、亳桑皮、亳花粉4种,另有17类189种药材在亳州市场上销售。
      谯城区地处淮北平原北部,西北略高,最高处海拔42米,东南略低,海拔32米。涡河斜贯市境,支流甚多。西淝河从市境南界流过。年降水量811毫米,年均气温14.5℃。树种以桐为主,号称“桐乡”。全国四大药都之一。
相关资讯
  • 亳州拂晓中心小学开展骨干教师名师评选活动
    经过近一年的酝酿与商讨,5月17日,在谯城区教研室主任汪春杰、拂晓中心小学校长尹安峰的带领下,择优预选出的12名拂晓中心校骨干教师奔赴蒙城,拉开了拂晓中心小学第一届“拂晓名师”评选的序幕。拂晓名师评选活动,是在拂晓中心校所辖的学区的全部教师中产生,...
    粮源基地建设成面粉企业优胜劣汰分水岭
    据了解,仅亳州谯城区就有30多家面粉加工企业,其中珠东面粉是大杨集团旗下的3家子公司之一,而该集团面粉产量占全市的50%,并且这3家企业都有相应的仓储。刘勇表示,今年以来,珠东面粉没有停产,用的是去年的小麦,这全靠其有4万吨的仓容。该公司还有2000亩种子基地,亩产均超1000斤,...-
    安徽亳州小学生广播体操比赛迎“六一”
    当日,安徽省亳州市谯城区州东中心小学举行夏季广播体操比赛,通过比赛加强了小学生们的体育锻炼能力,提高他们的身体素质,充分展现当代小学生们良好的精神风貌。关键字:小学生广播体操中新社发刘勤利摄(2011-05-20)
    安徽亳州:农机培训备战午收(3张)
    当日,安徽省亳州市谯城区农机校在大杨镇胡桥村开展实施农机手阳光工程,对农机手进行为期三天的免费技术培训。据悉,谯城区农机校已免费培训600多人,备战午收。关键字:农民农机培训农业中新社发张延林摄(2011-05-22)
    亳州五部门联合实施“三调联动”化解矛盾纠纷
    日前,亳州市谯城区的张大爷从当地司法所接过2600元营养费,高兴地回了家。原来几天前,侄女婿王伟酒后与张大爷的儿子发生争执,一时冲动把儿子打成轻伤住进了医院,派出所接警后予以立案。以往,类似这样的治安案件需要派出所处理,如今在司法所进行调解就解决了,...
    亳州市谯城区立德镇人大调研“留守儿童之家”
    近日,安徽省亳州市谯城区立德镇人大组织部分区、镇人大代表对立德中小学“留守儿童之家”建设情况进行了实地调研。在调研过程中,代表们发现全镇“留守儿童之家”都能按照上级要求进行建设。...