中国交通地图
铁东卫星地图
铁东区简介
  •   铁东区内高楼林立,山水相依,路网发达,绿树成荫。国家风景名胜——千山山脉绵延楔入,呈“十里青山半入城”之姿;闻名遐迩的二一九公园,山水相映,陶醉八方来客;金碧辉煌的玉佛苑,尽展世界之最——玉石王的风采。各种设施完备的现代化楼宇商厦,鳞次栉比。徜徉今日之铁东,山在城中、城在绿中、楼在花中,人在景中,夜幕下霓虹闪烁,灯光璀璨,一派现代都市中心城区的繁华景象。
      新客运站将新建客运站发车场地和原客运站发车场地连为一体,地处鞍山站前繁华地区,系鞍山经济、文化、贸易、购物、旅游中心,也是旅游的必经之地,依靠鞍山市交通大动脉建国路,成为鞍山市交通重要的枢纽地带,同时方便了旅客的出行和公路铁路的分流。
      区境内南北各有一山,似从平地突起,南为烈土山,海拔97.4米,为市区最高点。北有对炉山,海拔71.9米。 两山之间宽阔地带是鞍山市区的政治、经济、文化、科研、交通中心。
      鞍山市铁东区全区地势东高西低,比降为13.6‰,地形大体分两部分,东部是“二一九”公园,地势起伏不平,山势呈东北西南走向,属于千山山脉向西南延伸部分,一般海拔在100-150米之间,最高处为193.2米。两侧各有一道山脊,呈锥形楔入市区,有“十里青山半入城”之势。
      铁东区属暖温带大陆性季风气候区,夏半年以偏南风为主,冬半年以偏北风为主。夏季由于热带海洋气团的入侵,雨泽丰沛,气温较高,冬季盛行极地大陆气团,降水较少,气温较低。主要气候特点是:四季分明,雨热同期,干冷同季,降水充沛,温度适宜,光照丰富,大雨、冰雹、寒潮、旱涝、霜冻等灾害性天气在不同年分和季节均有不同程度的发生。
相关资讯
  • 辽宁鞍山17单位签“军令状”治扬尘
    鞍山市副市长戴恩彪近日与铁东区、千山区和鞍钢等17个责任单位签订了责任状。戴恩彪表示,近年来鞍山城市建设速度很快,随之而来的扬尘问题也凸显出来。所以,今年对于扬尘整治特别重视,工地进出的车辆一定要冲洗,运输残土的车辆也要进行封闭改造。建筑工地成整治重点据了解,...-
    四平市倡导居民用碘盐
    为了广泛深入地宣传消除碘缺乏病的重要性,加强防治碘缺乏病的健康教育,5月15日,四平市铁东区平南社区卫生服务中心举行了防治碘缺乏病日宣传活动,倡导社区居民坚持使用碘盐。四平市中心医务宣传人员向社区居民讲解了有关碘缺乏病防治及碘盐知识、食用碘盐的好处、无碘盐对人民身体的危害等相关知识,...
    集中放置统一处理
    铁东区在今年城市管理专项整治工作实施方案中明确规定,清理居民楼道内外的各种堆放物,包括各种破旧自行车。铁东区城建局有关负责人表示,如果街道、社区多次通知自行车车主,车主仍然不推走堆放在居民楼道内外的破旧自行车,该局将和公安部门联系将这些破旧自行车统一处理。在铁西共和街道附近的居民楼前,...-
    5个社区分为50个管理模块
    (记者伏怡)20日,记者获悉,铁东区常青街道独创了模块化管理方式,将所辖5个社区划分成50个社会管理模块,由专门人员对社区实施24小时动态、全方位管理,这种管理方式实施4个月来收到良好效果。今年初,常青街道独创了这种模块化社会服务管理模式并开始实行,社区管片主任每天走访一户居民。本月中旬的一天,...-
    省委党校调研组来鞍调研社会管理创新工作
    ...市委常委、秘书长李德平,副厅级干部、市社会管理委员会副主任王伟陪同或看望。调查组一行走访了立山区沙河街道办事处、铁东区山南街道办事处福康社区,了解我市近年来创新社会管理工作的做法。调研组认为,鞍山社会管理工作有许多独到做法和经验值得学习借鉴。
    我市城镇土地税7月调整
    铁东区:东至莘英路,南至解放东路,西至长大铁路,北至铁东北界向西北至园林大道向西南至和平路向西至长大铁路(一等地段除外)。铁西区:东至长大铁路,南至民生西路,西至兴盛路经八家子街至千山西路,北至千山西路。千山区:东至中华北路,南至双山路,西至长大铁路,北至鞍千路。...-