中国交通地图
托克托卫星地图
托克托县简介
  •   托克托县位于大青山南麓,黄河上中游分界处北岸的土默川平原上,行政隶属于内蒙古自治区首府呼和浩特市,县城北距呼和浩特70公里,西距草原钢城包头市130公里,南距国家大型能源基地准格尔煤田40公里,处在呼市、包头、准格尔三地之“金三角”腹地。黄河流经县境37.5公里。托克托县历史悠久,文化遗存遍地,现代工业发达,古城、黄河、沙漠汇集,旅游资源十分丰富。早在五、六千年前的新石器时代,就有人类在这里生息繁衍。在这块古老而文明的沃土上,有新石器时期的“海生不浪文化”遗址,战国筑就的云中古城,唐代边陲要塞受降城,辽、金、明时期的云内、东胜城,互市贸易的水旱码头河口古镇;有神奇莫测、变化无穷的海眼神泉,千亩湖泊、苇丛点缀的南湖水上公园,水面宽阔、气势恢弘的黄河上中游分界处,绵延十余里,处处飘香的葡萄一溜湾;有品质优良、远近闻名的红辣椒、小茴香、黄河鲤鱼、绿豆、红萝卜、枸杞等土特产品;有亚洲最大的火力发电基地和国内最大的生物发酵基地。在历史的进程中,这里曾先后孕育出孟舒、恰台吉、李裕智、苏谦益等历史名人和革命先驱;也见证了赵武侯始筑云中城,常遇春大破胜洲城,康熙帝西驻托克托,刘统勋查办保德将军等帝王将相的风采;还流传下神灵点化铸旗杆、御马刨出满水井,仙花潭与蛤蟆石等奇幻的民间神话传说。
      (1)能源矿产:全区能源矿产有煤、石油、天然气、油页岩、地热、铀矿等,其中天然气和煤炭是自治区最重要的能源矿产。现已查明全区天然气资源储量为6170亿立方米,预测储量15000方米;煤矿资源储量2254.17亿吨,预测资源量12250.41亿吨。与我县相邻的鄂尔多斯市赋存了丰富的天然气和煤炭资源,复合成矿、集中分布,两种资源预测最均占今区预测资源量的70%以上,其中东胜煤田资源储量921.36亿吨,低位发热量25.12百万焦耳/千克,准格尔煤田资源储量263. 97亿吨,低位发热量23.86-- 29.3l百万焦/千克,而且煤炭资源储量大、煤层厚、埋藏浅、煤质好,是中国著名的优质动力煤。
      托克托县地势平坦,土地肥沃,四季分明,日照充足,年平均气温7.3°C,年平均降雨量362毫米,属半干旱大陆季风气候。全县总人口20万人,辖6乡3镇建一个开发区,境内居住着蒙古族、汉族、回族、满族等23个民族。
      内蒙古自治区矿产资源富集,己发现的各类矿产地4100余处,矿产134种,其中许多矿产资源在中国占有重要地位,也是自治区的明显优势资源。
      2007年,全县地区生产总值预计完成103亿元,人均gdp达到7100美元,是2003年的4.5倍。财政收入预计完成18.65亿元(含政府性基金收入4.77亿元),是2003年的8倍。可用财力大幅增长,彻底摆脱了“吃饭财政”的困境。城镇居民人均可支配收入预计达到12800元,农民人均纯收入预计达到6200元,分别比2003年翻一番。近两年来,县政府从银行融资3.6亿元用于基础设施建设,为全县长远发展奠定了坚实基础。托克托县由国家级贫困县一跃跨入全区一流旗县行列,在第七届全国县域经济基本竞争力评价中跃居西部百强县第9位。
      改革开放以来,特别是中国实施西部大开发战略和亚洲最大火力发电厂内蒙古大唐国际托克托电厂的建成投产,给托克托县带来了前所未有的发展机遇,托县工业经济异军突起。托克托工业园区成为托县经济发展的最大平台,是依托大唐托克托发电厂、园区自备电厂发展建设的高载能产业新型工业园区,自治区级高科技园区,是全区八大特色产业基地之一——生物制药发酵基地,被自治区列为全区20个重点工业园区之一。
相关资讯
  • 市政府推进小城镇建设学习考察团赴外地考察学习
    为了学习借鉴其他兄弟盟市小城镇建设的成功经验和先进做法,推进我市小城镇建设顺利进行,市政府成立了以市长助理樊卫国为团长,市城建委、市规划局及土默特左旗、武川县、托克托县、清水河县、和林格尔县5个旗县小城镇建设负责人参加的“推进小城镇建设学习考察团”。...
    呼市工业经济加速度(图)
    其中,托清重化工业集中区(呼市市域范围)位于托克托县、清水河县。经过规划调整,托清集中区未来产业将突出一个“大”字,定位于呼包鄂银榆重化工基地,重点发展能源、生物制药、化工、冶金产业,并依托大路煤化工基地丰富的煤炭资源加快新型煤化工产业和商贸物流产业的发展步伐,...
    内蒙古托克托县再次强制拆除违章建筑4000平方米
    继强行拆除古城镇23宗违法违规煤场之后,2011年5月6日由县委常委、政府副县长贾平,县委常委、政法委书记姜启厚带队,组织双河镇政府、县国土资源局、公安局、交警大队、环保局、森林公安、供电等部门再次联合执法,强行拆除了双河镇境内违法占地乱建房和乱建煤场行为,...
    去黄河与长城相会的地方看看,山西老牛湾旅游手册
    路线3:(呼和浩特市—托克托县公路)呼和浩特市→白庙子→喇嘛湾(过黄河大桥)→薛家湾(准葛尔旗)→万家寨水电站(约190公里)→老牛湾(万老线,17公里)路线4:(呼和浩特市—和林县公路,209国道)呼和浩特市→和林→清水河→水泉→老牛湾...
    春天怎么玩青城,美食美景一网打尽
    南湖公园位于托克托县县城西南2公里处,东倚"森林公园"、西临黄河之水,风景秀丽、环境优雅,占地面积1000余亩。南湖公园布局合理,树木花卉萦绕、小鸟上下其间,小桥曲径通幽、楼台亭榭纳凉;或结伴林荫、或湖心养性、或倚岸垂钩……...
    资源三号卫星测图精度检校试验方案验证工作完成
    4月28日至5月11日,国家测绘局卫星测绘应用中心、中国科学院合肥物质科学研究院、黑龙江测绘局的工作人员赴内蒙古自治区呼和浩特市托克托县,开展资源三号卫星测图精度检校试验方案验证工作。...-