中国交通地图
阳东卫星地图
阳东县简介
  •   阳东县区位置优越,交通便捷。毗邻阳江市区,县城东城镇至阳江市区6公里,是联结珠三角与粤西的黄金通道。开阳高速公路、西部沿海高速公路、325国道贯穿全境,春闸公路、阳阳铁路经过,在县内交织成网;全县公路通车里程957公里,密度每百平方公里47公里。火车站和飞机场建在县内。境内的东平渔港是国家一类渔港、二类口岸,直接通航港澳地区;邻近的国家一类口岸阳江港直接通航世界各地。阳东县距香港120海里,澳门70海里。距广州219公里,行车只需2小时;距珠海158公里,行车只需一个半小时。距茂名约100公里,距湛江237公里,是珠江三角洲与粤西地区的结合部,区位条件十分优越。漠阳江流贯阳东县南北,汇入境内北津港出海。
      阳东县为半山区县,动植物资源丰富,其中植物资源主要包括木、竹、花、药四大类,动物资源主要有兽类、鸟类、爬行类及两栖类等。此外,阳东面临南海,海岸线长,海洋水产资源种类繁多,水库面积大,淡水水产资源也不少,经济价值较高和产量较多的海洋水产资源有208种,淡水资源有64种。
      阳东县依山临海,地貌类型丰富多彩,自然风光秀丽宜人。具有旅游开发价值的景观主要有滨海沙滩、温泉资源、高山海景和潭湖风光四大类。现有的旅游景区包括东平镇珍珠湾海滨旅游区、温泉茶场温泉度假村、新洲沸泉地热景区等。
      地热资源丰富,新洲沸矿泉:位于新洲镇北约5公里处,有公路可达,日产水达3000万立方以上,平均水温达95.5 ℃,最高达101 ℃,地表以下则更高,是目前广东省已探明的最大的高温热水田。热水含氡量达到医疗矿水标准,并含有少量的氯化钠,其医疗价值可与从化温泉相媲美,而水温之高、水量之大则是从化温泉所不及。合山热矿泉:位于合山镇东约5公里,广湛公路南侧100多米处,泉眼20多个,自流量6.032升/每秒。最高水温达72 ℃,属中高温热水。矿泉出露范围长约35密、宽15密。该矿泉可作医疗用途,也可作冬季育秧、热带鱼逼寒越冬繁殖之用。
      阳东县山海兼优,资源丰富。建成了40万亩优质商品粮、50万亩优质水果、10万亩水产养殖和20万亩冬种生产基地,著名的特产有鱼翅、膏蟹、荔枝和益智等。境内庄旅游资源独具特色,具有开发价值的有东湖星岛、新洲沸泉等。全县宜果山地30万亩,浅海滩涂6.75万亩,待开发的水力资源有2.3万亩千瓦,具有开采价值的矿产有黄金、石英、花岗岩和高领土等。县自来水厂供水能力4万多吨;境内有110千伏变电站4座,建220千伏和500千伏变电站各1座,全国最大的核电项目正在县内东平镇兴建。
      阳东县矿藏多与燕山运动(距今约1.9~0.7亿年),尤其是晚期岩浆频繁活动有关,形成了多种内生矿床,后来又经风化、搬运等外力作用,使一部分矿藏迁移和重新富集,形成了多种次生矿床,使其种类较多、分布较广。阳东境内发现的矿产资源主要有金、钨、锡、铅、锌、稀土、石英、花岗岩、高岭土等。其中金矿含金品位最高的每吨70克,石英沙二氧化硅的含量达98%,具有工业开采价值。花岗岩以白色和杂色两类居多,分布较广。
相关资讯
  • 广东部分干部上班时玩游戏睡觉被拍(组图)
    在双捷镇乐安村、阳东县塘坪镇、阳西县新圩镇,也存在上述现象。随后,暗访小组跟随村民到阳江市国土资源局反映问题。该局执法监察科蒋科长给暗访小组上了“生动的一课”。蒋科长一边比划,一边告诉他们:“毁坏农田是不违法的。”...-
    [成交速递]信誉至上诚信合作您的首选
    阳东县振园五金制造厂:主营产品或服务:多用钳,多功能钳,多用工具,多功能小刀,多功能刀,多用小刀,多用刀,小刀,野营用品,野营工具,多功能工具,军刀,多功能军刀,多用军刀,野营军刀,不锈钢军刀,不锈钢小刀,开瓶器,礼品,...
    冒充警察招摇撞骗阳东一青年六年“三进宫”
    阳东县东城镇青年敖某,六年前曾因冒充人民警察招摇撞骗获刑;2008年又重蹈覆辙;2011年刑满释放后竟又故伎重演,近日被江城公安分局双捷派出所刑事拘留。5月13日傍晚,双捷派出所所长叶松青接到辖区一名群众的电话,问当日下午是否派一名年轻民警单独到双捷墟场查赌,...
    新洲北股小香瓜热销商贩慕名而来价格一路看好
    眼下,正值南瓜上市时节,在阳东县新洲镇北股村委会,被当地村民称之为“小香瓜”的南瓜开始上市销售,出现了热销的势头。据悉,北股村委会所谓的“小香瓜”,其实是南瓜的一种,因个小,带有香味,所以当地村民把它称之为“小香瓜”。...
    新洲西瓜上市今年产量高质量好每亩可赚2000元
    日前,阳东县新洲镇1.2万亩西瓜陆续收获上市。瓜农介绍,今年西瓜产量高、质量好,目前每公斤的收购价格为1.2至1.4元,除去成本,每亩可获利2000元左右。笔者在新洲镇龙潭村的瓜地里看到,瓜农们正把成熟的西瓜摘下来,用竹箩装好,担到路边堆放好,再装车运到收购点。...
    两天打渔两天晒网广东阳江—香港游记
    阳江市位于广东省西南沿海,是1988年2月经国务院批准设立的地级市,现辖阳春市(县级市)、阳东县、阳西县、江城区;东与江门市的恩平、台山市交界,北同云浮市的罗定市、新兴县及茂名市的信宜市接壤,西接茂名市的高州市、电白县,南临南海。车牌代码:...