中国交通地图
宁武地图
宁武县概况
  •   宁武县是中国山西省忻州市所辖的一个县。 宁武县总面积为1966平方公里,2003年人口为16万人。宁武位于山西省北中部,东经111°50′-120°40′,北纬38°31′-39°8′之间。境北以内长城为边,与朔州相邻;西北以黄花岭为界,与神池县接壤;西南以荷叶坪山、芦芽山为屏,与五寨、岢岚相望;南部与静乐县相衔;东南以云中山与忻州分界;东部与原平市连通。县境南北长约105km,东西宽约45km,总面积1987.7平方公里。城南距太原180km,北达大同180km。由于古宁武城酷似一只展翅欲飞的凤凰,故又称“凤凰城”。政府驻凤凰镇。
      平均降水量470-770mm,山区降水较多,在600mm以上。各季降水占全年降水量的百分比为:春季13%,夏季65%,秋季20%,冬季2%。在历年记录中,降水年际变化十分明显。最多年降水量710.5mm(1959年),最少为226.1mm(1965年),一日最大降水量100mm。
      年平均气温6.2℃,极端最低气温-27℃,7月平均20.1℃,1月平均-9.9℃,年较差为30.0℃。无霜期120至130天。日照总时数平均为2835时,日照百分率67%,年平均太阳总辐射142.3千卡/平方厘米,年平均气温为2-6℃。
      地势高峻,山岭纵横,一般海拔在2000m左右。东部有云中山,以土石山为主,主要山峰有大石人梁、鸡关山和老龙庵等。以大石人梁为最高,海拔2428m。西部由管涔山、芦芽山组成,诸山层峦叠嶂,峻峭壁立、密林丛生。西南部为吕梁山,北部为洪涛山,东北部为禅房山。从县东北境的盘道梁起,至西南境的石家庄镇止,共有大小峰峦99座,最低山峰分列县之南北两端,最低海拔是阳方口河西村1260m,境内平均海拔2000m。县内山峰以分水岭为界,分列于南北两境。全县山势呈东北西南走向,地形总貌山西向东倾斜;由中部高峰,向南北两翼下滑。山地占总面积95%,为1888.32平方公里。海拔在2000m以上者,有49座,占山峰总数的54%。
      宁武县属温带大陆性气候,按1959年山西省气象局气候区划,属高山严寒区和寒冷干燥区。特别是:气候寒冷,多大风,冬季漫长,无霜期短,山区雨多,其它地区雨量偏少,温度差别大,雨量高度集中于7月和8月。气温、降水有明显的垂直分布,光照时间在各地,以及一地的向阳坡和背阴坡有很大差异。
      境内矿产资源丰富,有煤、铁、锰、铝矾土、石英石、水晶石、硫磺、长石、花岗岩、钼、云母、石灰岩、粘土等。煤炭资源得天独厚,为大宁煤田的主要组成部分,探明煤炭储量为360亿吨,含煤面积为1114.5平方公里,占总面积的56.06%。且质良品全、复盖浅,煤种多为石炭纪和侏罗纪煤,具有低灰、低硫、高热值等特点,为优质工业动力煤,是全省重要产煤县之一。宁武煤田储量丰富,煤质好,煤层厚,埋藏浅,易开采,前景理想。宁武煤田包括轩岗煤矿,总储量为800亿吨,占全省煤炭总储量的10%。铝矾土工业,铝钒土是我县第二大矿产资源,远景储量在2亿吨以上,占全国23亿吨储量的近十分之一,占全省储量的四分之一,其中C+D在3700万吨左右,其特点是:品位高,埋藏浅,易开采。
      宁武还有丰富的水力资源,水资源总量为0.799亿立方米,高于全省水资源的人均占有量,其中地表水0.4592亿立方米,按亩用水300立方米计算,可发展水地15.3万亩;地下水0.39亿立方米,除工业用水0.1亿立方米外,按亩用水250立方米计算,可发展水地11.5万亩,全县水资源共可发展水地26.8万亩,占总耕地面积的59%。
      共有耕地44.9万亩,主要粮食作物有莜麦、豌豆、山药、谷子、蚕豆、玉米、黑豆、黍子、糜子、荞麦、小麦等。主要经济作物有胡麻、油菜、黄芥。森林密布,有82万亩原始次生森林,素有华北落叶松故乡之称。以宁武为中心的管涔山林区的天然次生林为华北之最,地处我国三北防护林体系中段,也是山西省著名水源涵养用材林基地。目前县内自然植被较好,西部以针叶林、针阔叶混交林为主,分布面积较大;东部以阔叶林为主。全县共有82万亩原始次生林,森林覆盖率38%以上,生态环境良好。区内野生动物种类繁多,栖息着世界珍禽、山西省省鸟——褐马鸡,国家一、二类保护动物黑鹳、金雕、小天鹅、金钱豹、雪豹、梅花鹿、原麝等160多种珍稀动物,生长着450多种植物和百余种珍贵药材。宁武不仅是山西省的重化工基地,而且是木材生产基地,在国民经济中占有重要位置。境内有管涔山林区,有药用植物上百种,野生食用菌20余种,尤以银盘蘑菇为佳品。此外,全县有天然牧坡66万亩,面积在1000亩以上的27块,500亩以上的133块,100亩以上的990块,以产草量分,年亩产草在1000斤以上的有38万多亩,饲草品种有200多种。水草丰盛,具有发展畜牧业的良好条件。
相关资讯
  • 失控货车冲向路边无辜路人车底丧生
    (记者郭小强通讯员好江赵武)在宁武县境内大运路上,一辆载满面粉和柴油的货车行至宁武煤矿附近下坡路段时,突然熄火,车辆失控,径直冲向公路边等车的群众,一男子躲闪不及,被急冲而下的货车卷进车底,随后事故货车侧翻在紧靠公路边路基下的农家院墙上。13日15时左右,...-
    山西宁武县局(营销部)扎实推进“双基”工作
    近日,忻州市宁武县烟草专卖局(营销部)多措并举,全面推进基层基础管理上水平。一是抓好卷烟营销基础工作,推广“135”工作法,不断规范客户经理工作流程,提高客户服务水平。二是加强贯标、对标工作力度。继续发挥贯标、对标的基础管理作用,完善制度建设,...
    忻州市领导干部包处信访积案赢得民心
    8月27日,市纪委、市委组织部、市信访局联合组织对忻府区、原平市、宁武县、静乐县、五寨县等9个乡镇党政主要负责人进行了集体诫勉谈话。全年,市、县两级因信访工作共对81名干部进行了责任追究;其中党纪政纪处分18人,免职或组织调整11人,诫勉谈话或通报批评52人;...
    忻州市委关于向省委推荐“七一”表彰名单的公示
    宁武县化北屯乡大廖沟村党支部静乐县康家会镇党委神池县东湖乡苍儿洼村党支部五寨县万通实业有限责任公司党支部岢岚县大涧乡吴家庄村党支部河曲县居民办事处党总支保德县义门镇小赵家沟村党支部偏关县窑头乡腰铺村党支部...
    河曲:能人张启飞带出新农村
    直到1990年,他到宁武县煤矿打工,组织了一个工程队,经济收入逐年增加。2000年返回河曲县承包了一个村办小煤矿,经过几年苦心经营,积累了上千万元的资产。他致富不忘众乡亲,2005年回村担任村党支部书记,带领村民脱贫致富。冯家庄村位于河曲县半山区,全村500口人聚居在一道山岗上,...
    地球科普:借我一双慧眼吧——解读我省为何要申报建立国...
    如宁武县境内存有冰川铲掘的高山群湖,管涔山上有万年不化之冰洞。第四类为与构造活动有关的地质遗迹。如反映新构造运动上升幅度的黄河天险三门峡、龙门、壶口、天生桥、万家寨和随新构造断裂上升而堰塞成湖的五台茹湖盆地等。...