中国交通地图
淇滨地图
淇滨区概况
  •   淇滨区位于鹤壁市中部,原为鹤壁市郊区,2001年12月经国务院批准更名为鹤壁市淇滨区,是鹤壁市淇滨区的政治文化中心,市委、市政府所在地,省级文明单位。淇滨区现辖大河涧乡、上峪乡、大赉店镇、金山办事处,73个行政村,总人口16.9万人,其中农业人口7.1万人;总面积286平方公里。
      加快太行山和淇河生态绿化,改善自然生态环境。该区高标准实施荒山绿化造林工程,通过冬、春季多级提灌抗旱造林、雨季抢墒造林、秋季补植补造和实施封山育林等形式,已完成荒山造林面积7.6万亩,高质量实施了国家重点生态项目建设,使太行山原来的荒山秃岭披上了绿装,初步形成了三季有花、四季见绿的自然生态屏障。今年春季,该区又新完成生态能源林植树1.5万亩,水土保持林0.8万亩,荒山配套造林1万亩。鉴于淇河贯穿淇滨区全境,具有良好的自然生态资源和旅游资源,该区着力打造以观光旅游为主的淇河绿色生态长廊,在淇河两岸大力发展风景林、水源涵养林,营造绿色景观,已完成淇河绿化16.5公里,绿化面积18500亩,建成了百花园、桑园、寒坡湿地等8个绿化景点,绝迹多年的灰鹤、白鹭等生物种群逐渐增多,湿地植被有所恢复,形成了春、夏有花,夏、秋有果,深秋红叶,冬季显绿,鸟语花香的绿色生态河、旅游景观河,水质常年保持在二级饮用水以上,被誉为“北国漓江”,吸引了众多省内外游客到此观光旅游。今年春季,该区新完成沿淇人行步道绿化12公里,重点对道路两侧行道树进行了补植补造。针对境内公路纵横交错的特点,该区积极构建绿色通道,已完成绿化道路277.5公里,道路绿化率达95%以上,形成了层次分明、景随路移、环境优美、风格各异的道路绿化格局。今年春季,该区新完成廊道绿化0.17万亩,重点搞好了新老市区快速通道、濮鹤高速、盘石头水库进场公路和107国道的绿化及补植补造工作,建成了高标准的生态路,形成了看不透、多色彩、大组团的景观效果。
      淇滨区地处太行山东麓和华北平原过渡地带,基本地势为西北高、东南低,呈阶梯状降低趋势,海拔在63.8-1019米之间。地貌由山地、丘陵、平原、泊洼四类,山地集中在太行山东麓低山地带,约331平方公里,占全市土地总面积的15.2%;丘陵集中在太行山东麓与东部平原交接过渡地带,约646平方公里,占全市总面积的29.6%;平原集中在淇河平原、卫河平原和黄河平原,约1153平方公里,占全市总面积的52.8%;泊洼集中在淇县良相滞洪区,约52平方公里占全市总面积的2.4%。
      积极推进林业产业村建设,加快林业产业化发展。结合社会主义新农村建设,淇滨区以紧邻新市区的蔡庄村为试点,大力实施林业产业村计划。在蔡庄村发展107速生杨2700亩,核桃、桃树等经济林300亩,成为全市首个无粮村和林业产业村。为充分发挥林业效益,促进农民增收,该区积极推进林业产业结构调整,实行以林养农,以农促林,协调发展,先后建成了千亩香椿基地、千亩花椒基地、千亩核桃基地、千亩柿树基地和千亩大枣基地,经济林总面积达到2.3万亩,果品年产量实现1.15万吨,年均产值2300万元,山区农民人均林果收入突破1200元。林业产业的不断壮大,促进了农业经济发展和农民增收致富,发挥了很好的生态效益、社会效益和经济效益。今年春季,该区新完成村镇绿化造林0.23万亩,高标准完成两个乡镇镇区和16个重点村庄的示范绿化。同时,重点搞好围村林及街道、庭院、空闲绿地、街心公园和乡村道路绿化,因地制宜发展用材林、经济林、防护林、风景林等,实现“三季有花,四季常绿”,努力构建新农村森林景观和生态林业体系。
      鹤壁市淇滨区地处鹤壁市新老城区之间,下辖两乡一镇和一个办事处,淇河穿境而过,山区、丘陵、平原依次分布,属于典型的太行山山区,通过连续几年的造林绿化,全区森林覆盖率达到40.8%,人均林地面积达到1.1亩。2003年,淇滨区被评为全国太行山绿化先进单位;2007年初,淇滨区又被评为全省第一批林业生态县(区),豫北地区唯一,也是全省9个林业生态县(区)中唯一的城区。今年以来,该区紧抓林业生态省建设的机遇,再鼓劲、再加压,突出抓好改善自然生态环境、提高人居环境品位、加快林业产业发展和创新造林机制等四项重点工作,科学规划,全民动员,精心植造民心林、经济林和生态林,林业生态建设取得了显著成效。
      打造新老市区连接带绿色生态走廊,提高人居环境品位。鉴于大部分区域位于鹤壁市城乡结合部和新老区连接带,该区着眼生态,科学布局和规划,高标准营造围城防护林16公里,绿化面积1500亩,形成了蔚为壮观的森林围城。将新老市区连接带绿化工程作为兴区富民、造福后代的重大举措,完成绿化面积1.987万亩,初步形成了新老区连接带绿色生态走廊。今年春季,该区新完成新老区连接带绿化0.42万亩。不断加快金山生态经济示范园和两个工业区以及农村绿化进度,工业区绿化面积达到1.05万亩,绿地覆盖率达到43%,人均公共绿地面积达到9.9平方米,道路绿化普及率达到100%,基本形成了点成景、线成荫、面成林的绿化景观和带、片、网相结合的绿化体系。
      淇滨区资源丰富,有较强的经济发展潜力。主要有煤炭、水泥灰岩、白云岩、玄武岩、大理石、紫砂页岩等矿产。冬凌草、淇河鲫鱼、缠丝鸭蛋被誉为淇河“三珍”。2003年以来,该区先后规划建设金山、东杨两个工业区,大力发展工业经济,目前已经形成了金属镁深加工、机械制造、食品加工、汽摩配、节能建材、通讯器材等优势产业。2007年,地区生产总值完成19.31亿元;工业总产值完成34.5亿元;限上工业增加值完成9.2亿元;全社会固定资产投资完成26.1亿元;招商引资完成16.3亿元;财政一般预算收入完成9353万元;农民人均纯收入达到4370元。
      淇滨区属暖温带半大陆型季风气候,四季分明,光照充足。春温暖多风,夏炎热多雨,秋湿润高爽,冬寒冷多雪。年平均气温14.5℃。极端最高气42.3℃,最低气温-15.5℃。一年中7月份最热,平均气温达31.9℃,元月份最冷,平均气温达-2℃。多年平均降水量664.9毫米,降水量年际相差悬殊,年内分配不均,主要集中在六、七、八、九4个月。总体上西部降水量大于东部降水量,年平均蒸发量为1919毫米,属内陆性半干旱区。常年主导风向为北风,年平均风速2.3米/秒。年无霜期平均220天左右,多年平均日照时数2331.6小时。
相关资讯
  • 持续拓展国土利用空间新视角
    淇滨区、山城区、鹤山区西部大量的沟壑丘陵地,不适合发展农业,但非常适合发展大工业,且紧临水源和交通干线。对工业建设用地来说,平原是优势,山区丘陵一样也是优势。经多次现场踏勘、研究、论证,...-
    张俊成视察市政协委员领办创办企业
    5月16日至17日,市政协主席张俊成带领部分市政协委员和市直有关单位负责人深入开发区、淇滨区、山城区和鹤山区视察市政协委员领办、创办的部分企业。市政协副主席冯用全、张洪波、姚学亮、王辉及市银监、国土、金融等有关部门负责人先后参加了视察。...
    食用碘盐是很好的补碘方式
    5月13日,市疾病预防控制中心的专业人员正在为淇滨区明德小学的学生讲解如何识别碘盐。他们现场用化学试剂为学生演示碘盐和非碘盐的鉴别方法,并为该校每个学生免费发放了一本印有预防碘缺乏病知识的笔记本。5月15日是我国第18个“防治碘缺乏病日”,...
    鹤壁农机购置补贴工作启动首批1522万元拨付到位
    目前,全市首批农机购置补贴资金1522万元已拨付到位,其中:浚县865万元、淇县258万元、淇滨区207万元、山城区78万元、鹤山区70万元、开发区44万元。这是记者5月10日从有关部门了解到的。按照市2011年农业机械购置补贴实施方案,...
    政法护航助发展淇水悠悠话平安(组图)
    见到社区工作人员时,淇滨区九州路办事处鹤翔西区的张大妈随口抱怨了几句:住在楼上的几个小姑娘每天很晚才回来,上楼的声音很大,还在屋里唱歌,每夜扰得她睡不好。没想到第二天,工作人员就召集楼上楼下人员协商,问题很快得到解决。...
    说说咱鹤壁人的幸福生活
    淇滨区的周女士对记者说。道路畅通心情舒畅“和大城市相比,鹤壁市交通井然有序,走在畅通的大路上,心情自然舒畅。”大车司机赵亮笑着对记者说,他经常开车到外地,“很多城市的道路都存在脏乱差、上下班高峰拥堵的情况,而走在鹤壁的路上,...