中国交通地图
瑞典地图
瑞典概况
  •   瑞典王国位于北欧斯堪的纳维亚半岛东南部。面积约45万平方千米。海岸线长7624千米。人口918.3万,90%居住在南部和中部。瑞典人约占90%,还有芬兰人、萨米人。96%的居民信奉基督教路德宗。通用瑞典语。从1397年起是受丹麦控制的卡尔马联盟成员。1523年重获独立。在两次世界大战中都宣布中立。1950年5月9日同中国建交。
      瑞典位于北欧斯堪的纳维亚半岛东部。东北部与芬兰接壤,西部和西北部与挪威为邻,东濒波罗的海和卡特加特海峡,西南临北海,并与丹麦隔海相望。领土面积为44.99万平方公里(不包括领海面积)。海岸线长约2181公里。地势自西北向东南倾斜。北部为诺尔兰高原,全国最高峰克布讷凯塞峰海拔2123米,南部及沿海多为平原或丘陵。主要河流有约塔河、达尔河、翁厄曼河。湖泊众多,约9.2万个。最大的维纳恩湖面积5585平方公里,居欧洲第三。约15%的土地在北极圈内,但受大西洋暖流影响,冬季不太寒冷,大部分地区属温带针叶林气候,最南部属温带阔叶林气候。
      瑞典人文化素质较高、热情好客、纯朴诚实、谈吐文明、行为规矩、重诺守时,瑞典人十分重视环境保护,爱花、爱鸟和其他野生物,热爱大自然。雇员每年享受5周的法定有薪假期,每周工作5天,全年累计工作1,500小时。人们喜欢利用闲暇时间到野外活动,到森林和田野远足,采摘蓝莓,到海湖去游泳、泛舟、垂钓;在昼长夜短的夏季,大家纷纷到国内外去旅游。瑞典已成为世界上外出旅游人数最多的国家之一。体育活动更是瑞典人的爱好。
      瑞典人以西餐为主,面包和马铃薯是他们的主食,其中特别喜欢黑面包。一般人的早餐是夹果酱和奶油的面包、咖啡、红茶;午餐有面包、肉、蔬菜、马铃薯和色拉等;‘晚餐与早餐的食物相仿,只加一份汤。瑞典人也喜欢吃中餐,如各种凉菜、花生仁、火腿扒白菜、红烧鱼、香酥鸭、酸辣海参、肉丝榨菜汤、烧卖、蒸饺、花卷、酥饼等,对火腿的广东菜尤其感兴趣。瑞典人的的口味偏清淡,对清鲜、嫩滑、焦香的菜肴非常喜欢。爱吃瘦嫩肉和新鲜蔬菜,喜欢喝浓汤。其菜肴基本上以鱼为主,其中又以鲱鱼、鲭鱼为主,也吃鸡、鸡蛋、牛肉、猪肉、野味和其他水产品。瑞典人在饮食上有一种独特的习惯,就是每天要吃固定的菜品。如星期四的菜品是“艾他鲁、米德、佛拉斯克”,这种菜以豆类和猪肉为主要原料。“西鲁布拉”则是星期一的菜品,以牛肉的鲱鱼为主要材料。他们还有一种代表性的吃法,即在一张大桌上摆上几十种菜,按自己的爱好分取,菜的烹调质量仅为中等,称之为“海盗席”。
      瑞典实行发达的私营工商业与比较完善的国营公共服务部门相结合的“混合经济”,以高工资、高税收、高福利著称。 森林、铁矿和水力是瑞典的三大自然资源,在此基础上发展并形成了采矿冶金、林业造纸、电力和机械制造四大传统工业体系。 作为一个具有丰富的木材、铁矿、水力资源的国家,瑞典着重发展以出口为导向的工业化经济。工业在国民经济中占有十分重要的地位,82%的工业品出口到国外。20世纪70年代中期以后,瑞典工业结构发生了显著变化。瑞典加大科研与发展的力度和投入,高科技产业迅速发展,交通、通讯、医药保健、信息、环保领域在世界上具有较强的竞争力,一度作为瑞典主要出口部门的钢铁,木材加工业已逐渐被机械制造,电子精密仪器和汽车等工业部门所代替。造船、纺织等工业日益衰落,政府提供了大量资金进行补贴,改组或收归国有。 金属加工和机器制造业是瑞典最重要的工业部门。瑞典的机械产品具有精密,耐用和工艺水平高的特点。滚珠轴承、冷冻设备等传统产品在国际市场上都享有很高的声誉。钢铁工业是历史悠久的工业部门之一。 化学工业是瑞典主要工业部门之一。在化学工业内部,尤以石油化学,石油精炼最为突出,塑料、化纤、药品和化肥也有较大发展。汽车工业战后发展迅速,除生产小汽车外,还生产各种卡车。小汽车产量的三分之一销往美国。能源工业在瑞典经济中居于十分重要的地位。瑞典工业发达,能源密集企业居多,加上冬季漫长和交通线很长,是一个能源高消费国家,仅电力消耗每人年均达1.3万度左右。瑞典的农业和服务业也较为发达。瑞典经济主要依赖对外贸易,主张市场开放和自由贸易。
      瑞典语属印欧语系之日尔曼语族,与丹麦语及挪威语有关系,但发音与写法均相异。英语是最普遍的第二语言。瑞典语无疑是最普遍的语言,所以官方语言似乎是多余的政治议题。从1849年开始,英语就是高中的必修课程,在1940年代后期更是成为所有瑞典学生的必修课程。大部分瑞典人还掌握其它一门甚至几门语言,在学校就有除英语以外的外语课如西班牙语、德语、法语、意大利语等。目前中国有四所高等学府教授瑞典语,在瑞典语出版上。中国目前还没有一本由国人出版的瑞典字典(台湾陈安恩有一本中瑞字典《瑞汉字典》单向词典)。但有一些瑞典语的辅导教程,如瑞典语,瑞典语语法。
      瑞典年出版图书近1.6万多种,日报170种,总发行量超过450万份。主要报纸有《每日新闻》、《瑞典日报》、《晚报》等。据瑞典哥德堡大学2002年6月24日公布的一项调查显示,因特网在瑞典已经超过传统的报纸,成为更受人们欢迎的传媒。根据抽样调查,平均每个瑞典人每昼夜上网浏览的时间达23分钟,而瑞典人用于阅读日报的时间是21分钟,用于阅读晚报的时间只剩下8分钟,收听广播和收看电视的时间分别高达2小时和45分钟。调查显示,女性比较喜欢收听广播和读书;男性则较倾向于收看文字电视新闻,看录像和阅读晚报。受过高等教育的人比较愿意上网,读书和阅读专业杂志;而受教育程度较低的人则乐意看电视,听广播和阅读晚报。瑞典通讯社 (Tidningalnas Teleglambyra -- TT) 是瑞典最大的通讯社,创建于1921年。它是瑞典各报纸和广播电台合作所有的一个股份公司,其任务是向瑞典140多家报纸以及广播电台和 电视台提供国内外新闻。总社设在斯德哥尔摩,在马尔默、哥德堡、松兹瓦尔、吕勒欧和延雪平5个城市设有分社。瑞通社设有国内、国际、摄影、体育、议会、经济和劳工市场编辑部。总社有雇员近180人,其中记者约150人,在其它地方工作的记者共约400人。瑞通社的国内新闻约占2/3,国际新闻一部分是由该社驻外记者提供,大部分则是转播路透社、法新社和德新社等大通讯社的消息,每日约接收上述通讯社12万字的新闻。该社与包括新华社在内的20多家通讯社有合作关系。瑞通社在通讯技术方面比较先进。1954年,它作为第一家欧洲通讯社开始使用电传机发稿。瑞通社还以录音方式播送电话新闻,只要拨固定的电话号码,随时都可以收听到该社的最新简明消息。
      瑞典主要出口产品有:汽车及运输设备、机械和仪器、电子产品、木浆纸张、医药化工和钢铁及金属制品。瑞典进口货物的60%以上为制造业的部件和原材料,主要有:电子产品、机械和仪器、汽车和运输设备、食品、纺织品和鞋类等。瑞典人口稀少,不足九百万,从宏观经济的角度看是一个微不足道的市场,这一特点决定了对外贸易对瑞典尤其重要,主要天然资源有森林、水力发电、铁矿等。私有企业占工业生产九成,其中50%是输出或输入的工程项目。农业只占2%的国内生产总值;全国亦只有2%的就业人口从事农业生产。因政府着力紧缩开支,2001年有大额盈余;但2002年的盈余因全球经济衰退而大幅下降一半。 通信、机械制造、建筑工程及运输业是瑞典重要的基础产业。瑞典有很多国际知名的品牌,沃尔沃汽车(吉利已收购全部股权)、萨博汽车(现已卖给荷兰)和爱立信通信、伊莱克斯电器、ABB、哈苏相机、宜家家居和H&M服装等等。按人口比例计算,瑞典是世界上拥有跨国公司最多的国家。
相关资讯
  • 中国学生晋级全球大学生航空创意总决赛
    除中国代表队外,进入总决赛的另外4支队伍分别来自智利、印度、马来西亚和瑞典。创意大赛总负责人、空中客车执行副总裁夏尔·尚皮翁评价说:“所有进入决赛的团队都表现出出众的创新精神与创造力。大赛让全球大学生们参与科研与创新工作,他们将是未来的航空专家。”...
    鲁大新hsk考点迎来今年首次汉语水平考试
    22日,鲁东大学新HSK考点迎来今年首次汉语水平考试,来自韩、日、英、法、俄、瑞典等国的200余名留学生参加了本次考试。今年,鲁东大学另外几场HSK考试将于10月和11月举行。...
    半全11063期交战历史汇总:诺科平主场交锋无胜
    瑞典超2010-2011赛季10-09-23索尔纳卡尔马1.03平手0.81瑞典超2010-2011赛季10-04-20卡尔马索尔纳0.87半球0.97瑞典超2008-2009赛季09-08-22索尔纳卡尔马0.80平手1.05瑞典超2008-2009赛季09-04-14...
    用国产整流设备替换进口整流设备的技术对比与
    至今,经过16~17年的运行,就整流器本身而言,与后来国内其他各厂从德国西门子,瑞典ASEA,法国西吉莱克,意大利安萨尔多以及日本富士电机等国际著名公司引进的同类整流器相比,仍不逊色。...
    解放军报:裙舞飞扬只是个开始
    没想到,一石激起千层浪,先是中国、印尼等队提出异议,随后丹麦、瑞典等欧洲球队也加入到反对阵营中。世界羽联不得不做出让步,宣布会在5月底举行的世界羽联年度大会上对此进行讨论。不过在本届苏迪曼杯已进行的2个比赛日中,...-
    [竞彩报]05-24日彩博单场推荐:瑞典超榜首之战
    赛事:瑞典超开赛时间:2011-05-25星期三1:00场地:马尔莫体育场【分析】两队本赛季发挥出色,目前占据联赛积分榜一二位,马尔默距离赫尔辛堡也只有3分而已;本场马尔默主场对阵赫尔辛堡,马尔默占据主场之利,而且实力虽然不及赫尔辛堡,但是相差有限,...