中国交通地图
神木地图
神木县概况
  •   神木县位于陕西省北部,晋、陕、蒙三省(区)接壤地带,是国家级陕北能源化工基地的核心区域。全县总面积7635平方公里,是陕西省面积最大的县,神木县辖15个镇、4个乡:神木镇、高家堡镇、店塔镇、孙家岔镇、大柳塔镇、花石崖镇、中鸡镇、贺家川镇、尔林兔镇、万镇镇、大保当镇、马镇镇、栏杆堡镇、沙峁镇、锦界镇、麻家塔乡、乔岔滩乡、太和寨乡、解家堡乡。
      神木县的城镇化步伐加快。大批农民搬迁到县城或工业发达的乡镇,城乡一体化快速推进。城镇化率已经达到70%以上,城乡一体化格局初步形成。神木县政府积极争取列入国家城乡一体化建设试点,按照“一体两翼、一河两川、重点村组”梯次推进的思路,有步骤、有重点地推进“七个一体化”。高起点建设第一二新村等城市新区,加快推进旧城改造,继续完善县城供水、供热、供气、污水处理等设施,加大大柳塔、店塔、锦界、大保当等重点镇的投入,完善服务功能,增强集聚带动能力。到2013年,使县城人口达到25万,全县城镇化水平达到80%。建设秃尾河川和风沙草滩区蔬菜畜牧基地、黄河沿岸红枣基地、中南部丘陵区小杂粮基地,发展优质高效的特色农业,推动农业产业化发展。继续实施双百帮扶工程,通过名誉村官、企业家返乡任职等形式,推动村企联谊,深化帮扶活动。
      随着神府煤田的大开发,神木县逐渐成为西部投资的热土。从“八五”到“十五”的15年里,神木境内各种投资高达300多亿元,经济发展速度年均超过25%,2005年,全县国内生产总值80亿元,财政收入19.8亿元,其中地方财政收入6.7亿元,跻身于西部百强县行列。2008年全年实现地区生产总值(GDP)290亿元;完成财政总收入71.4亿元,完成地方财政收入16.7亿元;城镇居民人均可支配收入达16075元、农民人均纯收入达6028元。成为陕西省第一个综合竞争力进入全国百强的县。2009年实现地区生产总值452.72亿元,完成财政总收入93.6亿元,地方财政收入21.7亿元,完成固定资产投资170亿元,城镇居民人均可支配收入达19210元,农民人均纯收入达7223元。在第九届县域经济综合竞争力评价中居全国第59位,西部第5位。
      神木县地域广阔,蕴藏着极为丰富的矿产资源,主要有煤炭、石英砂、天然气、石油、铁矿和石灰石等,其中以煤炭储量为最。神木岩盐是榆林盐田的边缘,是榆林盐田的一部分。榆林盐田是距今五亿三千万年,深埋地下两千五百米的奥陶纪岩盐田,探明储量8855亿吨,预测储量6万亿吨,占全国储量的26%。岩盐的潜在价值就达33.2 万亿元,是青海察尔汗盐湖的2.2倍。石英砂主要分布在麻家塔、神木镇一带,工业探明储量达436万吨,二氧化硅含量高达97%以上,且水文地质条件简单,适宜开采,可制做玻璃、陶瓷及耐火材料等,是本县仅次于煤炭的重要矿产资源。神木气田位于鄂尔多斯盆地中部,含气区主要分布在尔林兔、大保当及锦界一带,气田北接内蒙古乌审旗的苏里格气田(中国最大的气田),西接榆林含气区,储量可观。石油主要分布在尔林兔、大保当一带,与天然气含气区分布基本一致。全县铁矿有66个矿点,多为窝状埋藏,在孙家岔镇刘石畔村有一处为层状埋藏,厚达l米。主要有磷铁矿、褐铁矿和赤铁矿三种,平均含铁量为30%,最高达60%,为本县生铁冶炼业提供了可靠的资源条件。
      神木县地理地貌独特。县境地处陕北黄土丘陵向内蒙古草原过渡地带,地势西北高、东南低。地貌以明长城为界,北部为风沙草滩区,占全县总面积的51%;中南部为丘陵沟壑区,占全县总面积的49%。全县属半干旱大陆性季风气候,年平均日照2876小时、气温8.5℃、无霜期169天、降水440.8毫米。黄河流经县境98公里,窟野河、秃尾河由西北向东南注入黄河。县境西北部有46个内陆湖泊,其中神湖(红碱淖)总面积54平方公里,储水8亿立方米,是陕西省最大的内陆湖,也是中国最大的沙漠淡水湖。
      神木县把交通建设摆在突出位置,积极实施交通带动战略,投入资金16亿元用于公路建设,彻底改变了神木的交通状况,府店、杨陈、榆神、神佳、神盘、新店及陕蒙高速公路等七条出境公路沟通了与周边旗县的联系,全县19个乡镇全部实现了公路“黑色化”,县境内公路通车里程达4340多公里。包神、神朔、神延铁路的相继开通,形成了1.32亿吨的年运输能力,同时也标志着神木成为陕北的铁路交通枢纽,在2009年11月20日左右开通运营的榆神高速公路,成功建成同时也标志着榆神高速将成为陕北的新一条运煤大动脉建成。
      神木县以提高全民素质为目标,加大文化建设投入,先后新建了神府革命纪念馆、文化广播电视大楼、老年活动中心、体育中心等文化、体育设施,维修了凯歌楼,恢复了乡镇文化站和电影放映队。鼓励创办各类文化协会和社团组织,组建了书法协会、棋院、老年体协等20多个文化社团组织,吸引群众广泛参与。组织开展了多种形式的社区文化、广场文化、校园文化、企业文化、村镇文化活动,大大丰富了群众生活。加快实施广播电视村村通工程,广电入网户达到3.5万户。体育事业进一步发展,竟技水平稳步提高。2003年9月我县成功地举办了省第五届农民运动会,同年,建成省级文化先进县。近年来,我县加强了传统工业的技术改造,大力推广新技术、新工艺。结合农业产业结构调整,建立新的农业技术推广体系,重点推广农林牧优良品种、先进种植养殖技术、农畜产品加工技术以及生态建设新技术,提高农业科技含量。到2004年末,全县共组织实施科研项目两项,推广实用新技术47项,引进农畜良种36种,同时推进科技推广体制改革,逐步建立适应市场的受益机制的引进、推广。目前,科技对经济发展的贡献率逐步增加,经济运行的质量效益显著提高。
      近年来,神木县实施退耕还林、天然林保护、防风治沙和重点流域治理工程,严格实行封山禁牧,林业发展迅速。投入造林绿化资金1.2亿元,完成人工造林116万亩,其中退耕还林64.7万亩,形成了四条绿色林带(黄河沿岸红枣林带、中部大扁杏林带、古长城沿线常绿林带、陕蒙边界防护林带)、六条绿色通道(榆神公路、神盘公路、锦大公路、神马公路、五陈公路、神万公路)和县城东西两山(各宽2.5公里,长10公里)绿化工程。集中投入建设精品工程,建成了马场万亩常绿林、卧虎塞长城林、高仁里峁生态示范区等生态建设示范工程,形成了生态建设骨干体系。全县森林覆盖率达到32.8%,林草覆盖率达到46.3%。到2013年,全县森林覆盖率达到40%左右,林草覆盖率达到60%左右。我县黄河沿岸地区是全国几个红枣适生区之一,红枣栽植历史悠久,上世纪九十年代以来,通过放宽政策,激活机制,全县红枣规模迅速扩大,已成为黄河沿岸地区区域性主导产业。目前红枣经济林已达18万亩。红枣品种质量优,市场竞争力强,枣农收入明显增加,沿黄乡镇枣农的经营收入已占到总收入的60%以上。福茂源公司投资500万元建设的红枣深加工项目已建成投产,每年可加工各类鲜枣1000吨,年产烘干枣、紫晶枣、多味枣、菊花枣系列产品600吨。
      神木县地处暖温带草原向中温带草原过渡地带,是优质牧草适生区和发展食草型畜牧业的理想地带。目前,全县拥有天然草场300多万亩,人工种草160万亩,引进了青贮玉米、高丹草、柴花苜蓿、猎人何等一批优良草种,饲草产量有较大幅度增长,畜牧业发展加快,已成为全县农业主导产业。2004年,全县大畜存栏 4.5万头,当年出栏7900头;羊子存栏62.5万只,当年出栏33.2万只;生猪存栏7.7万头,当年出栏8.8万头;家禽存栏62万只,当年出栏 54万只,全年肉类总产量1.6万吨,水产品200吨,奶产品1.25万吨,羊绒11万公斤、羊毛1300吨。先后引进了布尔、萨福克、陶赛特、白绒山羊等优良羊子品种和利木赞、西门塔尔、红安格斯、黑白花、短角牛等优良肉牛、奶牛品种,推进了牛羊良种化进程。2004年,已建成奶牛、肉牛、肉羊养殖场 44个,肉类加工项目三个,正在建设的农畜产品加工项目4个(酵素茵微生物综合加工、无毛绒肠衣加工、牛羊肉屠宰加工、民乐饲料加工),并形成“公司+协会+农户”等产业化经营模式。全县畜牧业产值已占农业总产值的46%以上。
相关资讯
  • 横山之东访古城
    圁阳位于窟野河北岸神木县沙峁镇,圁阴位于窟野河南岸神木县贺家川村,鸿门位于秃尾河南岸榆阳区芦家铺村,寒泉位于榆溪河北岸榆阳区米家园子村旧城沙滩,增山位于无定河西岸横山县党岔古城,独乐位于米脂城隔银河对岸的寨子,雕阴就是绥德城,平都位于大理河北岸子洲县教场坪古城(横山县宁州关),...
    神木上空出现奇观“火彩虹”与七彩“日晕环”同现
    5月20日13时至14时,在神木县上空出现了“火彩虹”与七彩“日晕环”同现奇观。“火彩虹”不是真正的彩虹,这种自然景观的真实名字叫“环地平弧”。高空中卷云层所在的高度至少要在20,000英尺,卷云层里的冰晶数量要足够,...
    认证部赴陕西进行涉税财物价格认定工作情况调研
    神木县正在争取以县政府名义发文,拟将此项工作从部门行为上升到政府行为。按照陕西省涉税财物价格认定工作开展的整体思路,省物价局印发了《陕西省物价局关于开展涉税财物价格认定试点工作的通知》,决定选择工作基础较好的地区开展试点工作,...-
    日本资助我国建远程医疗中心
    据了解,在该项目中,日本旭川医科大学、索尼株式会社和涉谷医疗器械株式会社将援助卫生部中日友好医院和上海瑞金医院设立远程医疗中心,无偿提供远程医疗设备,并连接两所医院对口支援的四川省都江堰市医疗中心和陕西省神木县人民医院。旭川医科大学还将为远程医疗中心提供技术支援和人员培训,...-
    神木体育馆6月向公众开放建筑面积11585平方米
    5月18日,记者从榆林市群众体育工作流动现场会上获悉:神木县投资近9000万元建设的神木体育馆将于6月初向公众开放。届时,该馆将成为神木市民休闲运动的好去处,也成为我市为数不多、可满足很多大型比赛需要的场馆。据了解,神木县体育馆于去年10月落成并投入使用,...-
    民间借贷期待政府疏导(1)
    从2008年底神木县成立第一家小额贷款公司起,截至2010年底,榆林市已审批的小额贷款公司就有45家,已开业的有28家。业内人士说:“如果加上其它不正规的民间借贷机构,根本说不清有多少家。就神木来说,有手续的小额贷款公司一共16家,...