中国交通地图
双阳地图
双阳区概况
  •   双阳区位于吉林省中部、长春市区东南部,幅员面积 1 677.42平方公里,占长春市区总面积的46.8%;全区辖4个街道办事处、3个镇、1个乡,总人口37.7万人,占长春市区总人口的13.7%。
      双阳区是国家级的生态示范区,全区林地面积为40561公顷,森林覆盖率达24.7%,南部山区山青水秀,峰峦叠嶂,森林茂密,吊水壶国家森林公园就座落在双阳区山河街道办事处境内。丰富的林业资源,天然的野生树叶,为饲养梅花鹿提供大量丰富的饮料,遍山的野生林和人工林为旅游观赏和林业开发提供了丰富的资源。
      双阳区生态环境良好,城区绿化覆盖率达42%,人均拥有绿地面积11.25平方米,大气质量达到国家一级标准,山青水秀,风景宜人,是第五批国家级生态示范区。双阳区在生态建设中开展了生态农业、生态林业、生态水利、生态工业、生态旅游和生态城建设为目标的城市建设及和谐安静、蓝天碧水等工程,坚持对生态资源进行合理的开发和利用,建设最适合人类居住和环境最优化的生态新区。开发建设高档别墅群和休闲娱乐于一体的度假村群。做到城在景中,景在城中,人在景中,人与大自然和谐共存。
      双阳区优质耕地面积70161公顷,其中水田面积11107公顷,旱田面积59054公顷,分别占耕地总面积的15.8%和84.2%。土地肥沃,气候适宜,以盛产玉米、水稻、大豆而闻名,粮食年产量达5.5亿公斤,是全国重要商品粮基地之一。近年来双阳区紧紧围绕农民增收,坚持用工业化思维谋划农业,用城市化理念发展农村,积极调整优化农业结构,推进农业产业园区建设,加快以“五新”为目标的社会主义新农村建设进程。发展起来的都市农业、温室蔬菜和花卉载培及其他高效农业项目不断扩展,加快了药材、苗木、花卉、瓜果等特色经济建设,特色农业经济区逐渐形成。致力开发农业资源为长春主城区提供绿色食品和绿色蔬菜、水果,建设农业化基地,促进经济的全面发展。
      双阳区旅游资源得天独厚,全区现有较突出的旅游资源单体99个,涵盖了3大景系,占据10大景类的90%。自然景系集中反映在山岳景型、洞穴景型、湖泊(水库)景型。几年来由北山公园、双阳湖、吊水壶溶洞三大风景旅游区已形成了长春南部的旅游热线,年旅游全口径收入4256万元。借助自然景观而依山傍水建立的休闲度假景点居多,服务景系多样,交通、餐饮、购物、娱乐、住宿等设施齐全,管理规范,服务优质。新开发的吊水壶国家森林公园,为双阳旅游增加了优势,独具特色,吸引了大量的观光游客。
      双阳区水利资源十分丰富,东濒松花江上游的饮马河,双阳的河从中部穿过,境内有双阳湖、黑顶水库等中、小型水库43座,北部平源河流众多,水利资源十分丰富,是长春市水源保护区。素有“地下水库”之称的齐家镇地下水储量7.73亿立方米,日流量达20万立方米。双阳城区及所属太平镇、云山街道、奢岭街道等地的地下水均为优质矿泉水,水质清洌、甘甜爽口,富含多种对人体有益的矿物质。极具开发价值,是酿制啤酒、饮料的最好原料。
      双阳区矿产资源种类多、储量大、品位高,非金属矿产有煤、石灰石、膨润土、硅灰石、石英石、石油、天然气等;金属矿产有金、银、锑、铁等。现已发现各类矿藏34种,矿床、矿点123处。其中煤炭、石灰石、矿泉水等资源最丰富,已探明煤炭储量达2000万吨,石灰石矿床、矿点十余处,矿区2处,探明储量2.1亿吨,东北最大的水泥制造供应商亚泰集团就坐落在我区。矿泉水以矿物质丰富、储量大著称,境内已勘察鉴定的矿泉水产地地7处储量达2.0亿立方米。
相关资讯
  • 科学推进高效节水灌溉工程
    今年,我市计划实施旱田节水灌溉面积1.3万公顷,一期规划379个作业区,面积为1.1万公顷,其中双阳区88个,九台市91个,农安县39个,德惠市41个,榆树市120个,整个工程计划总投资2.6亿元。在视察过程中,陈雷对我市旱田高效节水灌溉工程开展情况给予了充分肯定,...
    双阳“创”出就业奇迹
    期间,双阳区人力资源和社会保障局局长谷延年用实践做答:“以创业促就业、以创业促发展”是双阳区促进就业工作稳步提升,连续三年获得国家表彰的制胜法宝。“十一五”期间,全区累计提供创业扶持资金7000万元,创业培训2294人,培训后创业成功率达90%以上,创办或领办企业2000余家,...-
    城乡“手拉手”党群“心连心”
    长春规划院党委利用自身专业优势,结合新农村建设,帮助双阳区齐家镇下河村编制了村建设规划和农村经济发展规划,为其节省了8万余元的编制费用。长春市卫生局党委组织市医院、市中医院、市卫生防疫站等部门组建医疗服务队,深入共建村为群众巡回义诊、送医送药、宣传预防疾病知识。...
    双阳投资50亿元建设“香港小镇”
    双阳经济开发区位于长春市区东南部,是拟建的轻轨四期工程直达双阳区的第一站,是双阳区的北部重要门户。它距长春市中心22公里,距长春国际空港——龙嘉机场48公里,处在长春半小时经济圈内。...-
    老汉万元养老金藏炕洞发霉兑钱有两种情况
    李老汉家住长春市双阳区鹿乡镇,一辈子没结婚,平时种地,农闲时,外出打工赚点零花钱,虽然赚的不多,但也够养活自己。因为膝下无儿无女,他很早就开始攒养老钱,“那时每个月除了吃饭、抽烟,剩下的钱都攒了起来,平时不喝酒,抽烟也是旱烟,...
    文明窗口故事多
    在长春市双阳区,活跃着这样一支队伍,身着整洁的工作服,佩带胸牌,微笑服务,她们就是双阳供电公司女子抄收服务队。无论春夏秋冬,她们奔走在大街小巷,担负着为3万多客户抄表、收费和服务工作。她们都把自己作为一个文明窗口,用不平凡的工作业绩,抒发着爱岗敬业、奉献社会的情怀。抄收是个苦差事。...