中国交通地图
桃源地图
桃源县概况
  •   桃源县位于湖南省西北部,经度:111°29' E,纬度:28°55' N,其地理位置:西起牛车河乡高峰村万家河,东至木塘垸乡仁丰村草鞋洲,直线距离约75公里;南起西安镇薛家冲村狮子岭,北至热市镇老棚村,直线距离约118公里,距离省会长沙229km,县域面积4441.22平方公里,在全省县(市)中居第四位。耕地面积为89.17千公顷,在全省县(市)中居第一位。
      桃源县旅游资源极为丰富。从县城溯青罗一般的沅水而上,两岸青山如画,江中碧水如缎,漳江夜月、菉萝晴画、马援石室、桃川仙隐、穿石缭青、水心古寨等名胜古迹,如一颗颗璀璨的明珠连成一串,构成了一幅奇绝天下的美丽画卷。国家风景名胜区桃花源,集人文景观与自然景观于一体,堪称人间仙境。自古以来就是人们向往的旅游胜地。湖南“潇湘八景”之一的“渔村夕照”,就在桃花源的水府阁下。一年一度的“桃花节”(每年的3月28日)是桃源人民自己的节日。借助桃花源这张精美的名片,吸引了一批批中外客人来桃源观光,吸引了一大批的外资项目来桃源落户。乌云界国家级自然保护区因华南虎的出没而走出深闺,扬名天下。
      桃源县交通环境优越,素有“滇黔孔道”之称。国道G319线,省道S226、S227、S306线纵横全境。过境桃源的长张(长沙至张家界)、常吉(常德至吉首)高速公路已经通车;常桃(常德至桃源)高等级公路已经建成通车;石长铁路盘塘站已经全面启用,黔张常铁路即将修建,在桃源过境并在深水港乡设县级站,沅水黄金水道过境99公里,逆水至贵州,顺水入洞庭至长江各码头。桃花源机场距县城仅15公里。
      钟灵毓秀的山地蕴育出丰富的物产。全县有耕地面积134万亩,水面50万亩,丘岗山地400万亩,森林蓄积量300多万立方米,楠竹蓄积量5200万根,森林覆盖率达54.1%。县内盛产水稻、棉花、茶叶、苎麻、猕猴桃、桃源大柚、无核桃柑、柰李、板栗、荸荠、野生葛根,是全国重要的商品粮油基地,粮食、油料、肉类产品已跻身全国百强,桃源黑猪、桃源大种鸡、桃源大叶茶等名优特产享誉中外。目前,已有创元铝业、运达机械、衡阳金果、金健米业等上市公司和大企业集团在桃源落户。为加快县域工业化进程,县委、县政府决定在盘塘建立创元工业园区,在县城环城路、S226线旁建设漳江工业园区。
      改革开放以来,特别是“十一五”期间,百万桃源人民在“打造工业桃源,建设经济强县”战略目标鼓舞下,全县经济实力大大增强。2008年GDP达到109.37亿元,地方财政收入登上2.99亿元台阶,经济总量和财力均列全市第一位,人民生活整体上达到小康水平。2009年,据初步核算桃源县全年实现地区生产总值1179197万元,同比增长0.5%。其中一产业增加值515096万元,增长5.0%;二产业增加值303389万元,下降15.6%;三产业增加值360712万元,增长11.2%。分阶段看,一季度增长8.0%,上半年下降4.8%,一至九月累计下降6.2%,全年增长0.5%。结构比为43.7:25.7:30.6。
      桃源县域为中亚热带向北亚热带过渡地段,属中亚热带季风湿润气候。气候特点是冷热四季分明,干湿两季明显,多年平均气温为16.5℃。年平均气温分布除南部和西北部山区低于16.0℃之外,其余均在16.0—16.5℃之间。月平均气温以1月最低,为4.5℃,7月最高,为28.5℃,3—10月皆在10℃以上。县域位于雪峰山北端以安化县为中心的多雨区边缘,雨量由南向北递减。年平均降水量为1447.9mm,年平均相对湿度为82%,年日照时数1531.4小时,年平均日照率为5%,无霜期283天。
相关资讯
  • 招商引资喜忧掺半
    武陵区、临澧县、桃源县、津市市、柳叶湖旅游度假区、西湖、西洞庭还没有实现“零”的突破。工业项目的引进在下降。签约的重大项目中,投资总额排位靠前的大部分以旅游、基础设施建设等项目为主。今年1至4月,全市签约的33个亿元以上项目中,工业项目只占51%,投资5亿元以上的重大工业项目只有5个。
    中共衡阳市委对82名拟提拔任职人选进行任前公示
    桃源县1960.08大学中共党员市外事侨务办(港澳事务办)人秘科科长市旅游局纪检组长、党组成员朱忠树衡阳市1978.09大学中共党员市旅游局办公室主任市旅游局工会主席、党组成员王玲耒阳市1959.10大专中共党员...
    种田成高风险行业民弃种拉响粮食安全警钟
    虽然在实地调研中,一些地方并未出现严重的土地抛荒现象,像2007年调研的双峰县梓门桥镇抛荒面积只有1.3%,最少的桃源县桃花源乡抛荒面积仅为0.28%,但是其所调研的乡镇都存在着“双改单”(双季种植改为单季种植)的隐性抛荒现象,一些村”双改单”的比例为20%,有的村甚至达到了80%。...
    谱写文明高奏和谐
    为提高干部综合素质,该局出台了《桃源县局干部获得学位、学历、职称奖励制度》,突出奖励获得税收类专业学位获得者和“三师”资格获得者,并宣布该项奖励制度长期有效,确保人才含金量和待遇始终“热门”,激励干部自主成才、渴望成才。(下转3版A)
    天公作美人工催化常德大旱之时迎来及时雨
    本次人工降雨作业区域覆盖我市石门、桃源、临澧等6县以及鼎城区,增雨作业效果明显。据市气象台统计,21日上午8时至22日下午2时,全市普降大到暴雨,局部大暴雨,平均降水量达61.3mm。此次降雨天气过程,使得我市前期高温天气得到有效解除,同时由于此次降水范围广,持续时间较长,...
    工商节前查粽子,桃源祥和过端午
    端午佳节临近,各类粽子陆续上市,鉴于往年全国各地部分市场上出现过的“硼砂粽”、“返青粽”等问题粽子,为确保消费者吃上放心粽,桃源县工商局坚持“早防范、早准备、早行动”的方针,严密组织部署,自5月23日起加大对粽子市场的监管力度,强力整顿和规范全县流通环节粽子市场秩序。...