中国交通地图
铁山港地图
铁山港区概况
  •   铁山港区是中国广西壮族自治区北海市所辖的一个市辖区。东邻广东省湛江市,南临北部湾,西部为北海市区,北部为灵山县、浦北县和博白县。铁山港区距北海市近40公里,距合浦县城廉州镇40多公里,距自治区首府南宁市250公里,距广东省湛江市约150公里,距海南省首府海口市124海里。总面积为394平方公里,2002年人口为16万。铁山港区辖3个镇:南康、营盘、兴港。区人民政府驻南康镇。
      北海市铁山港区位于广西壮族自治区南端、北海市东部,东邻广东省湛江市,南临北部湾,西部为北海市区,北部为灵山县、浦北县和博白县。铁山港区地处南亚热带,属典型的季风性海洋气候,雨热同季,光照充足,夏无酷热,冬无严寒,年平均气温23.3℃,年降雨量1800mm。
      铁山港区淡水养殖形成以南康江沿岸为主的淡水渔养殖基地,养殖面积为12800亩,除养殖传统的草鱼、鳙鱼、鲢鱼、鲤鱼和罗非鱼外,还引进推广了淡水白鲳、中华鳖等品种。我区出台了一系列养殖优惠政策,推广轮捕轮放,多品种混养方式,淡水养殖年产量可达4852吨,其中以草鱼、鲢鱼、鲤鱼、罗非鱼产量为主,年产量可达1251吨、924吨、696吨、1448吨。
      铁山港区传统农业基础较好,主要农作物有水稻、糖蔗、木薯、红薯、豆类等。2002年全区粮食播种面积124125亩,总产量34367吨;糖蔗面积42460亩,总产量191070吨:木薯面积63645亩,总主量146845吨;西瓜28875亩,总产量44706吨;花生面积30585亩,总主量4960吨。全区林木面积117810亩。区内农业区划产品加工业`主要有南康糖厂及其酒精生产线,前卫酒精厂、明南淀粉厂等几大企业。铁山港区依托其得天独厚的自然条件,在做大蔗糖、酒精两大产业同时,积极发展蔬菜、花卉等高效农业,拟建立三塘万亩蔬菜基地、北铁公路沿线花卉基地,加快传统农业向现代农业区划转变。
      铁山港区对虾养殖迅猛发展,形成了普通塘养殖、商位池养殖、工厂化养殖一齐上的养殖新格局。铁山港区已逐步形成以白龙工厂化养殖基地、青山头高天工厂化养殖基地、黄稍其军工厂化养殖基地、川江祺丰工厂化养殖基地及北暮工厂化对虾养殖基地为代表的西起白龙东至川江特色鲜明的工厂化对虾养殖带,已成为全国最大的工厂化对虾养殖基地。同时珍珠养殖稳步发展,已有包括广东国强珍珠有限公司在内的16户珍珠养殖户入园开展生产,共插珠600万只,育珠贝成活率,含珍率均高于其他养殖区。全区珍珠贝养殖年产量8323吨,珍珠7吨。
      铁山港区对外交通十分便捷,有完善的对外公路交通网络,已经建成投入使用的主要有南宁至北海高速公路、合浦至山口高速公路、北海至铁山港一级公路、营盘经石头埠至闸口二级公路、北铁一级公路进港路段、铁山港4号路。正在建设准备完成的主要有铁山港7号路、铁山港兴港路、浦北至营盘二级公路以及其他支线公路,还有北部湾(广西)经济区重点规划建设的玉林至铁山港高速公路,这些公路相互贯通有效连接,形成铁山港区三横三纵便捷畅通的区域公路交通运输网络,足以满足铁山港工业区巨大的物流量。铁山港铁路支线项目总投资约6.5亿元,全长47.7公里,其中合浦至铁山港站段长27.7公里,按国铁1级标准建设,铁山港站至兴港站段长20公里,按地铁1级标准建设。目前铁道部第二勘测设计院已完成了合—河铁路全线和合—河铁路铁山港支线的环评报告和可研报告,其中合—河铁路铁山港支线可研报告已通过自治区国际工程咨询公司组织的专家评估,并上报自治区发改委待批。工程计划在2007年内开工,2008年底建成投运。北部湾(广西)经济区在十一五期间规划建设玉林至合浦十字路乡铁路与铁山港铁路支线连接。
      铁山港区地处滨海平原,地势平坦开阔,铁山港区矿藏品种多、储量大、品位高,主要有高岭土、石英砂、石灰石等。高岭土遍布全区,储量在1亿吨以上,且埋藏浅,易开采,矿层厚,含铁量少,自然白度好,是理想的陶瓷建筑材料。石灰石储量1.1亿吨,氧化钙含量达43-54%,是生产优质水泥的上等原料。石英砂储量丰富,二氧化硅含量达98-98.5%,是制造光学玻璃、光导纤维、高级玻璃器皿和铸造的优质原料。
      铁山港区贯彻“小政府、大服务”的方针,以为投资者提供优质服务、优良环境、优越条件为根本宗旨,强化政府职能,整顿机关作风,改善服务态度,简化办事手续,提高办事效率。做到“一支笔”审批项目,“一个窗口”办完手续,“一条龙”跟踪服务,“一站式”管理到位。大力营造协调融洽、安全稳定、和谐宽松的投资环境。铁山港区是广西的临海工业基地,自治区和北海市的重点项目林浆纸一体化、北海电厂、大型炼油厂、煤制尿素及热电、100万吨/年聚丙烯、北海铁山港万吨级以上大型船舶修造厂等相继落户该区。近年来,铁山港区经济建设持续快速发展。特别是在2006年,经济建设和各项社会事业取得了显著成绩,是建区以来主要经济指标增长最快的一年,年内全区实现国内生产总值19.26亿元,比增16%;财政总收入达到1.49亿元,比增15.72%;全社会固定资产投资总额8.71亿元,比增30%,实际利用外资828万美元,增长65.6%;城镇居民可支配收入10560元,增长10.1%农民人均纯收入3468元,增长10.2%,进一步优化了投资环境。
      铁山港是得天独厚的天然良港,可建设1—20万吨级的深水泊位200个以上。铁山港区矿藏品种多、储量大、品位高,主要有高岭土、石英砂、石灰石等。高岭土遍布全区,储量在1亿吨以上,且埋藏浅,易开采,矿层厚,含铁量少,自然白度好,是理想的陶瓷生产原料和建筑材料。石英砂储量丰富,二氧化硅含量高达98-98.5%,是制造光学玻璃、光导纤维、高级玻璃器皿和铸造件的优质原料。石灰石储量1.1亿吨。氧化钙含量达43-45%,是生产优质水泥的上等原料。
相关资讯
  • 清查清缴问题乳粉确保乳品质量安全
    市检验检疫局、水产畜牧兽医局、工商局、质量技术监督局、卫生局等相关部门及合浦县、海城区、铁山港区政府相关负责人参加了反馈会。据介绍,市质量技术监督局配合上级部门对原有乳制品获证企业进行重新审查,并加强对乳品和含乳食品生产企业的监督管理。自2010年11月至今,...
    王小东到铁山港调研强调确保中石化项目如期投产
    铁山港区的群众为支持重大项目建设,识大体,顾大局,做出了努力和牺牲。在征地搬迁中,要切实保障群众利益,妥善解决好群众在搬迁中遇到的困难,继续争取群众对重大项目建设的支持。对于少数违法抢建的现象,一定要充分认识到其危害性,如果不依法解决好这一问题,...-
    中粮屯河:第六届董事会第十次会议决议公告
    住所:北海市铁山港区南康镇富康路166号注册资金:人民币100,800,000元成立日期:2010年7月7日营业执照注册号:450500000014148经营范围:糖(白砂糖、赤砂糖)的生产及自产产品的销售。(凡涉及许可证的项目凭许可证在有效期限内经营)。...-
    2011年广西“三支一扶”招募公告
    18铁山港区兴港镇政府政法助理员从事调解以及维稳工作1民法、土地管理法本科及以上学历19银海区区新型农村社会养老保险经办中心农村社会保险征缴员从事新农保征缴工作2专业不限,计算机、文秘专业优先本科及以上学历20银海区平阳镇农业服务中心农业技术推广助理员从事农业及良种示范推广工作1专业不限,...-
    铁路工地施工忙铁路建设者奋战一线庆“五一”
    该铁路通车后,将结束铁山港区无铁路的历史,更为正如火如荼推进的北部湾(广西)经济区建设破解发展瓶颈问题。该铁路支线北与合浦-河唇铁路接轨,并作为今后玉林至合浦铁路的延伸,共同构成玉林-铁山港的铁路干线,最终形成西接南昆铁路,东接河唇、茂名、广州,...-
    北海多举措做好保障性住房用地供应
    ...加快用地审批速度。此外,还切实加强房地产用地动态监测与监管,定期对已供应土地的开竣工、开发建设进度等情况进行实地巡查。据悉,该局目前已完成铁山港区廉租房项目用地供地手续,南珠大道经济适用房二期项目供地方案已报市政府审批。(记者/唐广生通讯员/韦华军)-