中国交通地图
铜梁地图
铜梁县概况
  •   铜梁县地处东经105°46′-106°16′,北纬29°31′-30°06′。唐朝置县,因县城东铜梁山而得名。其右梁横亘,形如五屏,每当阳光照射,石梁呈古铜色,故名铜梁。位于重庆市西北部,四川盆地东南,川中丘陵与川东平行岭谷交接地带。东南临璧山县,西接潼南、大足县,南毗永川市,北连合川市。县境东西最大距离48公里,南北最大距离62公里。总面积1343平方公里。耕地面积46651公顷二OO七年九月四日,该县城经全国爱国卫生运动委员会命名为国家卫生县城。
      铜梁县统筹城乡教育协调发展,扎实推进捆绑式改革和100人支教团工作;在全市首开先河委托西南大学开办音乐、体育教师培训班,培训学员102人。实验一小等3所学校成功创建为“全国文明礼仪教育示范基地”。创建绿色学校16所,其中市级绿色学校3所。2009年,全县小学招生5794人,普通中学招生17179人,中等职业教育学校招生2410人。年末全县拥有小学64所,在校学生37231人;普通中学26所,在校学生54026人;中等职业教育学校4所,在校学生7508人。着力创建“教育高地”,高考上线5603人,上线率达89.8%,高出市平8.3个百分点;中考联招上线3806人,占全市九分之一。全面扶持和平药业和良奇科技公司建立技术研发中心,实施国家科技特派员服务企业专项行动计划、重庆市科技攻关计划项目6个。成功申报国家中小企业技术创新基金1个,开发市级重点新产品5个,申请专利220件,增长230%。积极筹建重庆铜梁科技孵化中心,入驻科技型企业4家;组织开展科技活动周和保护知识产权宣传周活动,被评为“全国科技进步考核先进县”。
      铜梁县是游客经重庆到举世闻名的大足石刻途径之地,境内山清水秀,开辟近百年的"重庆西温泉",以景色清幽、夏秋凉爽、矿泉浴疗、游泳训练等特点闻名遐迩。西温泉山的温汤峡,距重庆市仅60公里,是国道319 线上风景最清幽最具特色的一段,她既有群山叠嶂、陡崖峭壁、茂林修竹之善, 又有重庆四大名泉中海拔最高的西温泉造就的游泳、避暑之妙。其景点有四大名泉之一的西温泉、古遗迹铁围寨、烈士陵园、 自然景观白石岩、沙帽石、邓家沟竹林、江家湾瀑布、太阳坪、三岔沟、仰天窝溶洞、南天门、青龙湖、国民党主席林森避暑山庄林公馆等。西温泉也是“中华龙温泉度假区”的建设项目之一。巴岳山位于县城南5公里处的巴岳山雄奇壮观,云雾缭绕,茶果飘香,系重庆市十二景点之一;著名的巴岳"八景"天然而成,颇为壮观。巴岳山异石绝岩,山峦叠嶂,三十五峰,挺拔高峻。登临绝顶,俯视东西,五彩原野,尽收眼底。铜梁县志载:30公里外的"合川白塔, 大足宝顶清晰可辨。"南连大足,北止319线,延绵三十华里, 好像一条矫健游龙,呈现出万千姿态,因此被重庆市评为"小十景"。
      2009年,铜梁县实现地区生产总值1277970万元,按可比价计算,比上年增长17.9%,高于全市3个百分点。分产业看,第一产业实现增加值184031万元,同比增长6.1%;第二产业实现增加值707724万元,同比增长24%;第三产业实现增加值386215万元,同比增长14.1%。三次产业结构比为14.4:55.4:30.2。按常住人口计算,人均地区生产总值达到20348元,比上年增长17.1%。引进业主实施农业产业化、规模化经营,农村土地规模经营集中度达24.5%;狠抓10万亩市级重点蔬菜基地建设,新建成蔬菜基地3万亩;实施“万千工程”,土地整理新增耕地1.1万亩。全年实现农林牧渔业增加值184031万元,比上年增长6.1%。全年粮食播种面积89.65万亩,比上年增长0.5%,粮食平均亩产396.2公斤。油料播种面积6.14万亩,增长75.4%。蔬菜播种面积达20.53万亩,增长15.9%。全年粮食总产量35.52万吨,比上年减少0.1%。蔬菜产量达35.71万吨,增长17.2%。肉类总产量8.36万吨,增长3.7%。工业经济快速发展,圆满完成“三年再造一个铜梁工业”的目标。全年实现工业增加值577295万元,增长25.6%,比2006年增长108.1%。全年建筑业增加值130429万元,比上年增长19.1%。
      铜梁龙灯是巴渝十大民间艺术之首。铜梁扎龙技术的传人是二坪镇街道一位罗姓的老人,铜梁龙就是从这里走出去发扬光大。铜梁龙灯两度晋京参加国庆大典,铜梁舞龙队被中国龙狮协会冠名为“中国国家舞龙队”,铜梁龙具被国家体委指定为全国舞龙竞技比赛标准道具,铜梁龙舞被国家体委指定为全国舞龙竞技比赛的标准套路,铜梁县被国家文化部命名为“中国龙灯之乡”。铜梁龙灯成为最具中国龙文化的杰出代表。铜梁龙灯的代表品种是为大蠕龙,世人将其直呼为“铜梁龙”。它的舞蹈在多变的构图和动作转换中,传达着神龙的无穷意趣、雄浑气势和神韵风采。给人以一种酣畅淋漓的视觉感受……然而,铜梁龙更为突出的表演艺术特色是:以大龙具、大场面、大套路、大变化来体现大气势、大情感。在这几“大”之中,又始终包含着精致和细腻,贯穿着灵动与轻捷。它集南北龙舞之所长,既体现出北方龙的浩大和豪放,又同时具有南方龙的精美与灵巧特;既有北方龙舞刚猛有力、激烈奔放、浑朴昂扬、表意直接的“刚”,又有南方龙舞柔缓细腻、轻捷矫健、活泼灵巧、变化有致的“柔”;从而能够集高、难、精、美于一身,用丰富的动作和套路来有声有色地展现出巨龙翻滚腾飞的意蕴与雄姿。正是这种兼收南北龙舞之所长而形成的刚柔相济的风格特征,规定了铜梁龙所具有不同凡响的特殊美学品格——磅礴与细腻共存,浩大与精美同辉。
      铜梁县盛产稻谷、玉米、红苕、高粱、小麦、蚕豆、豌豆、油菜籽、土豆、大豆等,为全国优质柑桔基地县、全国一百个产粮大县之一、四川省和重庆市的蚕桑基地县。1998年,全县完成农林牧渔业总产值145481万元(现价)。粮食产量382026吨,油料产量2461吨,糖料产量308吨,烟叶产量1吨,茶叶产量147吨,水果产量16500吨。主要特色是发展农业产业化,全国"九五"期间将重点实施0.33万公顷优质柑桔"亿元工程"、18万张养蚕工程、85万头养猪工程、琼、涪两江船体网箱养鱼工程、0.13万公顷蔬菜基地建设工程、50万只中华鳖养殖工程、几百万公顷种子工程、8万只良种山羊养殖工程,以银杏、板栗为主的几百万公顷干果工程等。 铜梁县森林面积4。03万公顷,林地面积3。15万公顷,为全国绿化先进县、全国长防林先进县。主要树种有马尾松、杉木、柏木、大叶桉、泡桐、楠木、银杏、红豆树等,还有千年古楠、桫椤、毛脉卫矛等珍稀古树。林业重点推广开发项目有长江中上游防护林工程、速生丰产用材林工程、全国薪碳林试点项目工程、多功能防护林工程。 境内主要渔业养殖品种有草鱼、异育银鲫、彭泽鲫、建鲤、花鲢、白鲢、甲鱼、南方大口鲶、淡水白鲳、罗氏沼虾、美国青蛙等。
      铜梁县基础设施完善,发展环境优越。交通便利,以公路为主,境内270公里国、省道全部硬化成水泥路,县乡公路实现柏油化,建成了“50分钟铜梁”交通圈;与渝合、成渝高速公路相邻,穿境而过的渝遂高速公路建成后,区位优势将进一步提升。通讯网络健全,建成了以县城为中心的本地数字电话网,33个乡镇均开通了光纤通信电话,程控交换机总容量达到10万门,固定电话放号累计达到9万门,建有数字微波站、无线寻呼系统和移动电话机站。电力资源充足,有中、小型水电站28个,装机容量4.6万千瓦,年发电量2.2亿度。县城巴川镇以规划科学、管理严格、环境优美而享誉市内外,2001年荣获“中国人居环境范例奖”,2002年荣获市级“山水园林城市”称号,2005年成功创建市级卫生城市。
      铜梁县工业门类齐全,发展势头强劲。拥有26种矿产资源,稀有金属矿天青石储量在300万吨以上,锶平均品位在80%左右。依托资源优势,铜梁坚持走“兴工富县”之路,初步形成了以锶盐碳素、制革制鞋、建工建材、轻纺服装、林浆纸、食品加工等产业。全县规模以上企业达76家。重庆市首批特色工业园区--金龙工业园区发展势头强劲,2002年至2004年连续三年被评为重庆市30个特色工业园区前5强,2005年重庆市特色工业园区建设暨招商引资工作会在我县召开。目前,落户园区的工业企业达120余家,累计竣工项目40个;国内外知名企业浙江红蜻蜓集团、浙江天翔羽绒集团、金江水泥公司、和平药业、龙章纸业等相继落户铜梁;以皮鞋、轻纺、汽摩配件、食品加工、医药等为主的骨干产业轮廓初现,成为全县经济发展新的增长极。
相关资讯
  • 铜梁:把好源头关努力打造放心蔬菜品牌
    讯(通讯员李庆洪)20日上午,在重庆市铜梁县高楼镇蔬菜种植专业合作社,一名工作人员正在用仪器检测蔬菜的农药残留量,约20分钟后,仪器显示“ok”,蔬菜安全通过检测。这一幕吸引了视察蔬菜基地的铜梁县人大视察组一行。在视察中,铜梁县人大常委会主任叶永海强调,相关部门要把好源头关,...-
    铜梁:“童心向党歌飞扬”六一儿童节唱响
    近日,记者从铜梁县妇联获悉,“六一”儿童节期间,全县将开展“童心向党歌飞扬”歌咏活动、慰问困难儿童等多种活动,让该县儿童度过一个快乐的节日。据了解,今年是实施《2011—2020年儿童发展纲要(规划)》的开局之年,也是中国共产党成立90周年,...-
    永川:工商分局查获擅自涂改酱油生产日期案
    接举报后立即会同铜梁县工商局和铜梁县公安局执法人员、长沙加加食品集团有限公司驻重庆办事处工作人员对位于永川区商贸城内和永川区昌州市场内的重庆某商贸有限公司两处经营门市进行现场检查。发现摆放在当事人门市内的“加加”系列酱油,经长沙加加食品集团有限公司驻重庆办事处工作人员现场初步辨认,...
    如皋警方远赴四川、重庆为外来妹调查核实户口
    5月11日,该局抽调治安大队和皋南、磨头派出所部分人员,分两组远赴四川的中江县、古蔺县、平昌县、万源市和重庆的开县、铜梁县、秀山县、酉阳县等地,为其中14名无户口外来妹户口登记情况开展了第一次集中外调。11天里,他们在重庆、四川连绵不断的山路上日夜兼程,...
    铜梁:大庙镇71名人大代表乐当计生服务员
    铜梁县大庙镇人大代表与计生办公室针对部分群众传统观念较强,对计生政策不够理解的现象,全镇71位人大代表主动深入村社开展计生工作。代表们以人为本,从自身亲属或周围群众做起,以交心谈心的方式,宣传优生优育的好处,宣传违反政策带来的严重后果,在沟通中教育说服群众。...
    永川区工商分局查获擅自涂改酱油生产日期案
    接举报后立即会同铜梁县工商局和铜梁县公安局执法人员、长沙加加食品集团有限公司驻重庆办事处工作人员对位于永川区商贸城内和永川区昌州市场内的重庆某商贸有限公司两处经营门市进行现场检查。发现摆放在当事人门市内的“加加”系列酱油,经长沙加加食品集团有限公司驻重庆办事处工作人员现场初步...-