中国交通地图
无棣地图
无棣县概况
  •   无棣县东北濒临渤海,东南连沾化县,南靠阳信县,西接德州市庆云县,北以漳卫新河为界与河北省海兴县、黄骅市为邻。辖海丰、棣丰2个街道办事处,水湾、埕口、小泊头、碣石山、柳堡、车王6镇,信阳、佘家巷、西小王3乡。为滨州市辖县。
      无棣县地貌属华北平原鲁西北泛滥平原,地势西南高,东北低,最高点在无棣镇西部,高程8米,以万分之一的坡降向东北倾斜。沿海的大口河,高程为1.9米;沿海的三里台、五里台高程仅1米左右。境内自西南向东北依次为黄泛平原、滨海平原和渤海湾海岸。境内有干流河道三条,即漳卫新河、马颊河、德惠新河;支流河道11条,其中发源于外地6条,发源于本县境内8条。自西北向东南依次分属于运河、马颊河、徒骇河三个支系,又统属于山东海河水系。
      2005年,全县实现GDP71.1亿元,同比增长18.1%;地方财政收入3.45亿元,同比增长48.9%,在全省排名上升8个位次, 跃居全省第66位;规模以上企业实现增加值32.4亿元、利税12.7亿元、利润11.1亿元,分别增长51.4%、71.6%和73.4%;农民人均纯收入3508元,同比增长15.9%;职工平均工资10900元,比上年增加1723元。
      发展环境日益优化。完成了205国道、大济路、新海路等一批公路建设项目,形成了“六纵七横一环”、四通八达的公路交通网络,全县公路通车里程超过1800公里;现有500—3000吨级泊位码头7个。完成了220KV无棣输变电站建设、农村低压电网改造等项目,电力供应充裕,年供电能力达1.8亿千瓦时。城区新星热电厂已建成投用。总投资3000多万元的天然气集中供气已完成一、二期工程,是全省第一个通上天然气的县城。建成了4座库容千万方以上的地上平原水库,年调蓄水能力达1.2亿立方米。投资近亿元实施了“利民工程”,于上世纪末在全国率先基本实现了村村通自来水。
      特色农业优势明显。大力调整农业产业结构,着力壮大枣、牧、渔、棉等特色主导产业。目前,全县共有枣树4100万株,分别被国家林业局、国家标准化管理委员会命名为“中国枣乡”和“全国出口金丝小枣、冬枣标准化示范区”。畜牧业突出品种改良、规模养殖和龙头建设,全县肉牛育肥大户已发展到近千户。农业产业化经营成效明显,培育了万德、精大等“农”字号龙头企业,引进了舜园、赛尔、伊德圆、天龙科技等枣牧龙头。   民营经济健康发展。优化环境,强化服务,实现了民营经济的整体推进,培植了渔网、鱼粉、草苇制品、不锈钢制品、家纺、金融器具、丰年虫卵、服装加工、建筑建材、塑料制品等十大主导产业。
      无棣县地域辽阔,自然资源丰富,开发潜力巨大的无棣县。无棣县兼粮、棉、枣、牧、渔、盐之利,具有独特的资源优势:①土地资源。总面积299万亩,人均7亩,被列为全国优质棉生产基地县、全国产棉大县和全国商品粮基地县。②枣业资源。有枣面积115万亩,拥有枣树4100万株,其中小枣树2720万株,冬枣树1380万株,年产干枣4500万公斤,冬枣3000万公斤,是国家林业局命名的“中国枣乡”。③畜牧资源。拥有天然草场80万亩,牧草丰足,饲料充裕。渤海黑牛、德州驴、渤海马、洼地绵羊等优良畜种种质资源优势明显,是国家确定的“全国渤海黑牛之乡”。④海洋与渔业资源。海岸线长102公里,浅海渔场150万亩,潮间带48 万亩,被誉为“天下第一鲜”的文蛤资源尤为丰富,海产品养殖年产量7.5万吨。⑤矿产资源。无棣县宜盐面积653万公亩,已开发盐田356万公亩,发展盐业和盐化工条件优越,原盐年生产能力达200 万吨,是全国大型优质盐生产基地和重点出口盐基地;全县已探明油区面积1100平方公里,已进行大规模开发的东风港油田、富台油田地质储量分别为1272万吨和5000万吨;拥有贝壳堤岛与湿地系统国家级自然保护区和世界罕见的贝壳砂矿带。这种矿砂属世界稀有矿产资源,是生产日用高级瓷器、饲料、水泥的理想原料。以此为依托建立的珍贝瓷业有限公司用贝壳砂生产的“珍贝”牌贝瓷,获国家科技发明二等奖。
      招商引资成效显著。始终把招商引资放在全县经济工作的首要位置,牢牢把握优化环境重点,着力营造全社会尊商、安商、富商的浓厚氛围,通过压任务、强调度、严考核、重奖罚,招商引资实现了新突破。2005年,利用县外资金75亿元,同比增长97.4%;实际利用境外资金1569万美元,同比增长134.2%。
      “工业强县”战略深入实施。大力推进新型工业化进程,现已形成以化工、电力、家纺、机械、服装、盐业、皮革、食品、陶瓷、建材、农副产品深加工、工艺品、饲料及其添加剂等优势骨干行业为代表的60个系列、200多个产品类别的工业体系。鲁北企业集团、基德生态科技有限公司、山东埕口盐化公司、海丰集团、万德酒业有限公司、星一皮革有限公司、珍贝瓷业有限公司等多家企业已成为无棣县工业经济的“台柱子”。其中,鲁北企业集团为国家特大型化工企业,已开发出“磷铵、硫酸联产水泥”、海水“一水多用”、“清洁发电与盐、碱联产”三条绿色生态产业链,被科学界誉为中国绿色化学工业的样板,被国家环保总局批准为“鲁北国家生态工业示范园区”。投资兴建了高新技术工业园(包括韩国工业园、农业高科园)和盐化工业园区、生态湿地特定工业园区,构筑起了工业发展的集群优势。
      无棣名胜古迹荟萃,田园风景秀美。“八大景”闻名遐迩,禹贡碣石山、大口河旅游风景区、海丰塔、秦台、汉垒、光武城、清代高等小学堂、魏王豹墓及清代金石学家吴式芬故居等景点古韵犹存,新姿甫绽。登碣石山,可直观沧海;漫步黄金海岸,可嬉水冲浪;以“渔家乐”、“农家乐”为主题的旅游开发已经破题。禹贡碣石山集人文、自然、环境、历史、休闲、度假于一体的旅游开发已大规模实施。
相关资讯
  • [公告]*st鲁北:公司章程(2011修订)
    公司住所:山东省无棣县马山子镇邮编:251907第六条公司注册资本为:人民币350,986,607元。第七条公司为永久存续的股份有限公司。第八条董事长为公司的法定代表人。第九条公司全部资产分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公司承担责任,...
    庆云携手7县市构建平安边界刑事发案率下降20%
    2008年底,为有效防范和妥善处置边界区域矛盾纠纷,及时解决边界区域突发性、群体性事件,庆云县联合河北省孟村回族自治县、盐山县、海兴县和我省无棣县、阳信县、惠民县、乐陵市,发起创建了鲁冀八县市平安和谐边界联席会议制度,每半年召开一次联席会议,...-
    山东无棣检察院法律援助伤残患者讨回赔偿款
    经人指点,王寿国来到无棣县检察院民行科申诉。民行干警详细调查了事情的来拢去脉,认为王寿国为李某提供劳务,双方成立雇佣关系。法院认定其擅自闯入工作区属认定事实错误。其次李某存在重大过错,只让其承担50%责任较轻。另外法院判决没有处理误工费、扶养费和精神损失费,...-
    五营村的“回民连”
    1933年,这里成立了无棣县历史上第一个党支部;1947年,这里掀起了大参军的热潮,组建“回民连”,开展了轰轰烈烈的革命战争。历任“回民连”排长、连长职务的刘元树老人回忆说:“我是1946年2月入党的,当时任县回民协会干事。1946年底,组织上派我与同村的冯玉荣回本村组织参军工作。由于这里有良好的群众基础,...-
    夫妻争吵伤及岳父冲动女婿逃亡被抓
    经审讯,现年38岁的于某为滨州市无棣县某村村民。据其交代,2011年2月19日凌晨5时许,于某与妻子吴某因家庭矛盾发生争吵,随后两人扭打在一起,同住一村的岳父听到消息后连忙赶来劝架,结果于某认为岳父偏袒自己的女儿,于是将拳头对准了岳父。年近七旬的岳父被打倒在地,后经法医鉴定为轻伤。...
    无棣检察院对当地电力系统进行预防犯罪教育(组图)
    针对近年来,电力系统职务犯罪增多的现象,为进一步提高电力部门职工的职务廉洁性,近日,无棣县检察院对该县电力系统的全体职工干部开展了警示教育。此次会动,分为两部分,一是参观警示教育基地,增强拒腐防变能力。...