中国交通地图
新加坡地图
新加坡概况
  •   新加坡是东南亚的一个岛国,也是一个城市国家。该国位于马来半岛南端,毗邻马六甲海峡南口,其南面有新加坡海峡与印尼相隔,北面有柔佛海峡与马来西亚相隔,并以长堤相连于新马两岸之间。新加坡是亚洲最重要的金融、服务和航运中心之一。新加坡在城市保洁方面效果显著,故亦有“花园城市”之美称。
      目前,新加坡共有16份报章,每日以英、中、马来文及泰米尔文发行。英文报为《海峡时报》《商业时报 《今日报》;中文报有《联合早报》《联合晚报》《新明日报》《我报》;马来文报有《每日新闻》;此外还有泰米尔文报《泰米尔日报》。新传媒,联盟传讯,战备军协电台分别以马来语、英语、华语、泰米尔语广播,听众能接收到18家广播电台的节目,私营的丽的呼声电台则提供十一个以数码广播的付费广播频道。新传媒电视经营七个落地免费电视频道,它们分别为新传媒8频道和U频道,这两个频道为华族观众播放中文节目而5频道,Okto和亚洲新闻台为英文台。Suria 和 Vasantham频道则为新加坡的马来和印度族人口服务。在付费电视市场,星和视界提供一百二十个左右的电视频道而新电信推出其IPTV付费电视服务mioTV,提供了三十个左右的电视频道。新加坡基于地理及商业上的地位,其通讯系统特别发达,对多数国家皆有直播国际线,.新加坡亦设有通讯卫星系统可以电话、传真、及电报等工具与世界各地联络。 当地的邮政系统也相当快捷可靠,一般国内邮件当日可送达。自1984年引进电子处理系统后,国际邮件能更迅速的传送。新加坡拥有强大和完善的通讯网络,电信公司提供从普通GSM通讯到无线互联网接入再到3G手机通讯的几乎所有服务。三大电信公司是:新加坡电信(Singtel)、第一通(M1)及星和(StarHub)。
      新加坡国旗由上红下白两个相等的横长方形组成,长与宽之比为3∶2。左上角有一弯白色新月和五颗白色五角星。红色代表人类的平等,白色象征纯洁和美德;新月象征国家,五颗星代表国家建立民主、和平、进步、正义和平等的思想。新月和五颗星的组合紧密而有序,象征着新加坡人民的团结和互助的精神。新加坡国徽由盾徽、狮子、老虎等图案组成。红色的盾面上镶有白色的新月和五角星,其寓意与国旗相同。红盾左侧是一头狮子,这是新加坡的象征,新加坡在马来语中是“狮子城”的意思;右侧是一只老虎,象征新加坡与马来西亚之间历史上的联系。红盾下方为金色的棕榈枝叶,底部的蓝色饰带上用马来文写着Majulah Singapura,“前进吧,新加坡!”
      新加坡位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,北隔柔佛海峡与马来西亚相邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望。它由新加坡本岛及附近63个小岛组成,面积710平方公里,其中新加坡岛占全国面积的88.5%而裕廊和德光为两大外岛。新加坡属热带海洋性气候,常年高温多雨,年平均气温24-27℃:最冷月为1月,年均降雨量在2,400毫米左右,每年11月到2月为雨季。 新加坡的湿度较高,每日平均相对湿度为84%。
      新加坡教育制度类似英国式制度,除了各语文类科外,均以英语为媒介语言。一般修读完十到十一年的中小学后能选择到初级学院、高中或理工学院就读,前两者半数以上能升上国内大学。新加坡的教育制度强调双语、体育、道德教育、创新和独立思考能力并重。双语政策要求学生除了学习英文,还要兼通母语。政府推行“资讯科技教育”,促使学生掌握电脑知识。学校绝大多数为公立,其中包括170所小学、154所中学、14所初级学院,以及新加坡国立大学、南洋理工大学和管理大学三所大学。新加坡有五所理工学院与三所大专学府,其中新加坡国立大学与南洋理工大学都是亚洲颇具盛名的学府。新加坡共有3所大学,为新加坡国立大学、南洋理工大学和新加坡管理大学。前两所大学已和中国教育部签署SM3协议,为期20年(据说已经续签15年),2009年为第18届。SM2项目2010年已招至14届。要先在新上20个月的预科,然后进入新加坡国立大学或南洋理工大学进行本科的学习。一部分成绩优异的学生可以只进行7个月的预科提前一年进入大学。新加坡教育制度常被批评为过分依赖制式教材,不鼓励个人独立思想空间,强调以考试方式的区别学生素质(升学至上主义),贬低其他的学习方式及职业的贡献,新加坡本土电影《小孩不笨》即以讨论该制度可能扼杀其他新加坡各类型人才发展,及因个人无独立思考的习惯将无法回应社会变迁挑战为电影主题。根据2009年人类发展报告的数据,新加坡15岁以上人口识字率94.4%,在发达国家中比较低。
      新加坡是东南亚地区联系欧洲、美洲、大洋洲的航空中心,航线通达54个国家(地区)、127个城市。从中国的北京、广州、厦门、上海、深圳、汕头、合肥(2010年8月28日开通,由海南航空执行飞行任务。自大连到合肥再到新加坡,每周两个航班,现在执行特价)等城市都可直航新加坡。新加坡樟宜国际机场是世界上最繁忙的航空港之一,也是东南亚最大的机场之一。新加坡的公路四通八达,在80年代初期就已经有了2000多公里的公路。新加坡巴士可以说是150米一停,百米之内一个总站,新加坡经营巴士公司为新捷运和SMRT,搭客可以用EZlink 卡或零钱来付车费十分便利。长途巴士总站设在奎因街(Queen St),每天有数班车通往马来西亚各地。MRT拥有64个车站,其中8个为转车站,总长109.4公里。1987年通车后目前正在运营的有四条线路:新加坡地铁南北线从海滨湾往裕廊东,东西线从巴西立和樟宜机场往裕群,东北线从港湾到榜鹅,未完工的环线只开通玛丽蒙和巴特礼之间的几个站点。在每个地铁车站里都有标示明显的线路图和使用说明,还有功能强大的自动售票机。因此要查看站名只要记住其颜色及号码即可。
      新加坡突出经济外交,积极推进贸易投资自由化,已与新西兰、日本、欧洲自由贸易协会、澳大利亚、美国、中国 约旦、韩国、印度和巴拿马签署双边自由贸易协定,与新西兰、智利、文莱签署了首个地跨三个大洲的自贸协定,并与巴林、埃及、科威特和阿联酋就商签双边自贸协定达成共识。倡议成立了亚欧会议、东亚——拉美论坛等跨洲合作机制。2004年提出建立“亚洲——中东合作对话”构想,首届会议于2005年6月在新加坡举行。积极推动《亚洲地区政府间反海盗合作协定(RECAAP)》的签署,根据协定设立的信息共享中心于2006年11月正式在新成立。共与174个国家建立了外交关系。立足东盟,将维护东盟团结与合作、推动东盟在地区事务中发挥更大作用放在外交工作的重要地位;面向亚洲,注重发展与亚洲国家特别是中、日、韩、印度等国的合作关系;奉行“大国平衡”政策,积极开展经济外交。1980年6月14日,中国和新加坡关于互设商务代表处协议在北京签字,次年9月两国商务代表处正式开馆。中国和新加坡自1990年10月3日建交以来,两国在各领域的互利合作成果显著。2005年5月,全国人大常委会委员长吴邦国对新加坡进行友好访问。2005年10月,新加坡总理李显龙对中国进行正式访问。2007年11月,温家宝总理对新加坡进行正式访问。2008年10月,新加坡总理李显龙对中国进行正式访问,两国签署自由贸易协定。2009年11月,国家主席胡锦涛对新加坡进行国事访问。2010年8月,纳丹对中国进行访问。
      新加坡的经济传统上以商业为主,包括转口贸易、加工出口、航运等,是东南亚最大的海港、重要商业城市和转口贸易中心,也是国际金融中心和重要的航空中心。独立后的新加坡经济发展引人瞩目,被称为亚洲四小龙之一。新加坡去年经济增长为14.7% 而今年增长预料介于4%至6%。新加坡的重工业处西部裕廊(Jurong)。裕廊工业区是东南亚最大的工业区。早期,这里是一片沼泽森林区,填平疏导成为工业区。最后发展成裕廊卫星市。 裕廊工业区的工业种类很多,包括造船、修船、炼油、钢铁、水泥、夹板、轮胎、化学、汽车装配、纺织、食品、电缆等工业。 裕廊镇里有完善的现代化公路,它还有铁路通深水码头和海港。这个靠近国际航道的深水港,方便输入原料和输出成品。90年代尤为重视信息产业,已投资在全岛兴建“新加坡综合网”。为进一步推进经济增长,大力推行“区域化经济发展战略”,加速向海外投资,积极开展在国外的经济活动。经济以五大部门为主:商业、制造业、建筑业、金融业、交通和通讯业。工业主要包括制造业和建筑业。制造业产品主要包括电子产品、化学与化学产品、机械设备、交通设备、石油产品、炼油(裕廊岛)等部门。 新加坡自然资源贫乏,经济属外贸驱动型,以电子、石油化工、金融、航运、服务业为主,高度依赖美国、日本、欧洲和周边国家市场,外贸总额是国内生产总值的4倍。新加坡经济曾长期高速增长,1960年至1984年间国内生产总值年均增长9%。1997年,新加坡受到亚洲金融危机冲击,但影响并不严重。最近几年,新加坡经济呈增长势头。
      新加坡是一个城市国家,原意为“狮城”。据马来史籍记载,公元1150年左右,苏门答腊的室利佛逝王国王子盘那乘船到达此岛,看见一头猛兽,当地人告知为狮子,遂有“狮城”之称。新加坡是梵语“狮城”之谐音,华侨多称其为“实叻”或“实叻坡”,当地货币也称之为“叻币”,源于马来语“海峡”的意思,也有因其小而将之称为星洲、星岛。
相关资讯
  • 国航新加坡航站周密准备成功转换勤务代理
    民航资源网2011年5月24日消息:自2011年5月1日起,中国国际航空股份有限公司(AirChinaLimited,简称“国航”)新加坡航站的勤务代理人更换为新翔集团公司,与新加坡新航工程有限公司的合作随之终止。为了保证当日顺利、平稳、顺畅的完成代理业务交接,国航新加坡航站与代理人进行了充分的准备,...
    沈阳华宝bmwclub3激擎心声,唱响3系圆满落幕
    新加坡ZoukOut音乐节(12月中旬,双人往返机票、住宿,价值3万余元)三等奖:BMWDriverTrainingLevel1培训全部费用(价值1万5左右)幸运奖:对于在活动主网页(Ku6)上上传唱歌视频者,均有机会获得iPodnano6...
    [机构看盘]东亚期货:铜价小幅反弹,整体仍旧偏空
    增持主要出自新加坡仓库。国内沪铜主力合约今日受外盘影响高开于65800元/吨,盘中横盘震荡,临近午盘小幅反弹,午间报收66350元/吨,日跌幅0.03%。沪铜今日持仓量保持平稳,交易量有所下降,可见不少投资者昨日入市后,今日虽反弹,但仍保持持仓观望。国内现货市场上,...
    20余家世界500强企业瞄上“英利”
    据英利一位置业顾问透露,“渝洽会”开幕不到2个小时,他们已接待了来自印度尼西亚、美国、新加坡、意大利、香港、台湾等国家和地区企业的热情打探。19日,“渝洽会”现场,...
    美国投资移民或50万美元搞定
    2010年可以说是移民政策变化最大的一年,首先是澳洲、然后是加拿大、随之又是新加坡,还有香港地区等都纷纷提高了移民的门槛。而美国在此时的移民政策没有任何的改变,奥巴马总统上台之后还把移民法延期了3年,各个州也推出了很多新的投资项目,相比其他国家和地区移民门槛增高,...
    房价问题并非独有中国民众却最受伤
    受房价问题困扰的并非只有中国,日本、韩国、印度、新加坡、泰国、美国等等国家都在其列,然而,对民众生活造成伤害最大的却只有中国,因为,日本房地产泡沫破裂后至今的人均收收入仍然较高,房价收入比趋于正常化,韩国如是,美国如是…而泰国尽管房价收入比高,...