中国交通地图
雅典地图
雅典概况
  •   雅典是希腊首都,也是希腊最大的城市。雅典位于巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海,西南距爱琴海法利龙湾8公里,属亚热带地中海气候。基菲索斯河和伊利索斯河穿城而过。市内多小山。雅典是世界上最古老的城市之一,有记载的历史就长达3000多年。现在雅典是欧洲第八大城市。雅典是希腊经济、财政、工业、政治和文化中心。雅典也是欧盟商业中心之一。市区人口330万,加上郊区人口共有380万人口。城市的面积为39平方公里,加上郊区为412平方公里。
      雅典的著名建筑主要坐落在市内的三座小山上。339米高的利卡维托斯山上建有国家图书馆、雅典科学院、雅典大学(1837年重建)等。尼姆夫斯山上建有天文台(1842年建)、新王宫(1891-1897建)。举世闻名的帕提侬神庙坐落在阿克罗波利斯山上。帕提侬神庙是崇奉雅典娜女神的神殿,是希腊全盛时期建筑和艺术雕刻的代表作,建于公元前5世纪。后来神庙几次遭战火破坏,只在西边保留着一些石柱和建筑物。位于雅典市中心的希腊历史文物博物馆是雅典的另一重要建筑。这里陈列着从公元前4000年以来的大量文物、各种器具、精巧的金饰及人物雕像,生动展现了希腊各个历史时期的灿烂文化,可称是古希腊史的一个缩影。
      雅典是欧洲甚至整个世界最古老的城市之一,其历史可以追溯到3000多年前。公元前1000年,雅典成为古希腊的核心城市。从公元前9世纪晚期到8世纪初,雅典已有贵族的豪华墓葬,铁器和青铜生产也发展迅速,达到建立城邦——早期的奴隶制国家的程度。梭伦是雅典城邦的第一任执政官,庇西特拉图是他的继任者。在他们统制时期,雅典工商业有显著发展。公元前5世纪成为西方文化的摇篮。公元前492年,希波战争爆发,波斯在几个大的战役中都遭到失败,直到公元前449年希波双方缔结和约,战争才结束。公元前431年6月,雅典和斯巴达之间的伯罗奔尼撒战争爆发,历时二十余年,以雅典失败告终。中世纪雅典开始衰落,拜占庭帝国统治期间又得到复苏。在圣战期间,雅典由于和意大利的贸易往来而兴旺繁荣。在奥斯曼帝国统治期间,雅典再次衰落。19世纪,雅典成为独立希腊的首都。1920年代,由于战争的爆发,大量来自土耳其安那托利亚的难民涌入雅典,也使雅典的人口得以膨胀。今天大约有一半的希腊人口生活在雅典。
      雅典是希腊的铁路和航空枢纽。火车可直达中欧和西欧。雅典市内交通发达,街头每天有约80万辆汽车行驶。雅典是世界上拥有地铁较早的城市之一,地铁于1925年通车,长25.7公里。雅典自第一次世界大战后,一直是希腊的经济和贸易中心。它拥有希腊的重要港口——比雷埃夫斯港,并有铁路与其相连。比雷埃夫斯港可停泊各种海轮,拥有数千只注册商船。
      雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,为宗教政治的中心地。现存的主要建筑有山门、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙、埃雷赫修神庙等。这些古建筑都是人类遗产和建筑精品,在建筑学史上具有重要地位。从雅典各个方向都可以看到耸立于雅典卫城山上顶端的帕特农神庙,据说远古这里曾供奉着高达10m的雅典娜神像,是举世闻名的古代七大奇观之一。帕特农神庙建于公元前447年,是著名建筑师和雕刻家菲迪亚斯的杰作。目前雅典政府正在对神殿进行保护性维修。伊瑞克提翁神庙位于帕特农神庙北面,建于公元前421年至405年。南面西端,用年轻女子雕像代替柱子,富有创意和美感。大英博物馆正面柱廊的爱奥尼克式柱比例尺度等严格参照雅典卫城上伊瑞克提翁神庙的柱式。奥林匹亚宙斯神殿起建于公元前515年,但直到公元2世纪哈德良皇帝统治时期才兴建完成。据说原有104根壮观的列柱,目前仅存12根。
      古雅典是一个强大的城邦,是驰名世界的文化古城。希腊是哲学的发源地,是柏拉图学院和亚里士多德的讲学场所的所在地。苏格拉底、希罗多德、伯里克利、索福克勒斯、阿里斯托芬、欧里庇得斯、埃斯库罗斯和其他著名的哲学家、政治家和文学家都在雅典诞生或居住过,雅典也因此被称作“西方文明的摇篮”和民主的起源地。公元前5世纪和4世纪在文化和政治上的成就对欧洲及世界文化产生重大影响。雅典至今仍保留了很多历史遗迹和大量的艺术作品,其中最著名的是雅典卫城的帕提农神庙,是西方文化的象征。雅典是奥运会起源的地方。1896年曾举办过第一届夏季奥运会。2004年,第二十八届夏季奥林匹克运动会在雅典举行。
      雅典的地理结构导致逆温现象,也是近年来空气污染严重的原因之一。1990年代以来,当地政府采取了一系列措施提高空气质量,逐步见到成效,如今雅典市内已经不太能见到烟雾。雅典位于地中海气候带和高山气候带的交界点,是典型的地中海气候,从每年10月中旬到次年4月中旬有大量的降水;夏天则降雨量很小,通常为暴雨或雷暴。由于雅典地处雨影区,因此雅典和欧洲其它地中海气候的城市相比是非常干燥的。北部郊区的丘陵地带气候略有不同,冬天的温度更低一些,降雪也相对多一些。雾在城市中心并不多见,但是在东面的伊米托斯山周边地区较多。雅典几乎每年冬天都会下雪,春季和秋季是理想的观光旅游和举办各种户外活动的季节。夏季气温较高,平均最高温度为32°C。每年7月8月期间偶尔会有热浪,最高气温超过38°C。2007年6月27日,雅典达到有气象记录以来最高温度+46.2°C,即115.1°F。2004年2月暴风雪期间,雅典天文台观测到的最低温度为-10.1°C 。
相关资讯
  • 中国航企应该如何更快、更好地“飞出去”?
    5月18日,中国国际航空股份有限公司(AirChinaLimited,简称“国航”)宣布恢复北京——雅典定期往返航班。其实,不只是国航,近期中国东方航空股份有限公司(ChinaEasternAirlinesCorporationLimited,简称“东航”)和中国南方航空股份有限公司(ChinaSouthernAirlinesCompanyLimited,...
    骑士的荣耀—全方位faq
    要想继续升级市政厅,必须进入雅典区。到时候你的主城还会增加新的建筑。F:怎样使我在征战的时候能够更快的的取得胜利?Q:要想更快的取得胜利,就必须更好地布阵。一般而言,是把防御能力高的布在阵式的前方。F:当我打到温泉关之战时,我的对手是有三个军队组成的,那我怎样才能布三个军队呢?...
    西苑书法名家沙二海先生的创业历程
    2006年,希腊大使馆大使和希腊雅典市市长斯坦卡基先后收藏了他的作品,并邀请他在希腊举行书法展览。拉拉美术馆在中国文联、解放军总参三部的支持下在北京怀柔、莽山度假村等地举行联会笔会等一系列活动,...
    欧元区的政治风险日益加剧
    2.8%的更多财政措施,并立即开始对包括电信集团OTE以及雅典和塞萨洛尼基港口在内的部分资产进行私有化。这将有助于IMF确信希腊政府在认真对待赤字削减问题。倘若没有IMF的援助,希腊获取新资金和避免债务违约的可能将非常难以预料。在经过数周的救助谈判之后,...-
    ***英国博物馆:藏品众多管理混乱
    在这里展示的一块1896年雅典第一届奥运会体操单杠比赛奖牌,于当天对外开放不到两小时就丢失了。而在事后警方调查时发现,这家博物馆的工作人员并没有在展品附近设置必要的监视器。·金饰雕塑“盐碟”价值:5500万美元被盗时间:2003年5月地点:奥地利维也纳凌晨4点,...
    国航雅典复航:金凤再搭通途谱写中希新篇
    图1:中国民航局副局长夏兴华为国航复航雅典致辞。摄影:段光辉民航资源网2011年5月24日消息:5月18日上午10点30分,中国国际航空股份有限公司(AirChinaLimited,简称“国航”)北京雅典航线复航代表团搭乘的CA961航班顺利抵达雅典国际机场,...-