中国交通地图
延吉地图
延吉市概况
  •   延吉市位于吉林省东部,地理坐标处北纬42度50分至43度23分,东经129度01分至129度48分之间。是延边朝鲜族自治州政府所在地,全自治州政治、经济、文化的中心。东与图们市长安镇相邻,西接安图县,南与龙井市东盛涌乡交壤,北与敦化市、汪清县毗邻。总面积1350.24平方千米,其中城区40.66平方千米。据2009年延吉市统计局综合科发布的统计资料显示,截至2008年末,延吉市户籍人口已达495130人,朝鲜族人口286846人,占全市人口的57.93%,汉族196673人,占全市人口的39.72%。延吉市非农业人口421562人,占85.14%;城区人口412046人,占83.22%。
      延吉虽不是历史文化古城,但她以其瑰丽的自然风光吸引着越来越多的国内外观光者留连忘返。 以延吉为起点,北侧有山清水秀碧清幽多姿的镜泊湖,“吊水楼”瀑布、大孤山等八大景观各具风采;南面是气势雄伟景色宜人的长白山,巍巍耸立的白云峰、波光粼粼的天池、咆哮奔泻的长白瀑布、星罗棋布的温泉群、亭亭玉立的美人松争奇斗艳;眺望东,中朝俄三国交界的防川岛,不仅可领略“昼看三国景,夜闻异国情”的边寨风貌,一路上还可以浏览那起伏的长白山脉,浩翰的原始森林和奔腾和图们江水。
      目前,延吉共有外商投资企业298户,合同投资总额36940万美元,合同利用外资额为23406万美元,实际利用外资额为16071万美元。主要投资领域是食品、纺织服装、医药保健、木材加工、电子、电器、软件开发、服务行业。2001年,外商投资企业实现销售收入50802万元,出口创汇2904万美元,外商企业从业人员达6600余人,已成为延吉经济的重要组成部分。外商投资中韩国客商居多,有204户,其余来自日本、香港、美国、台湾、加拿大、马来西亚、俄罗斯、朝鲜等国家和地区。外商投资企业按行业划分,制造业236户,占外商投资企业的79%;服务业40户,占13%;建筑业22户,占8%。投资额在1000万美元以上的外商投资企业有3户,100-1000万美元的有40户。 外商投资企业有力地促进了延吉的经济和社会发展,加强了延吉的对外经济交流与合作,拓宽了就业机会,同时也为外商投资企业自身创造了良好的发展机遇。延吉东宇产业有限公司、延吉裳邦尔针织有限公司、延吉东洲木制品有限公司、延边锦湖软件开发有限公司、延边科技大学、延边大宇饭店、延边成宝大厦等外商投资企业先后被市政府评为市优秀企业。
      延吉综合经济实力在吉林省同级城市中名列前茅,已跨入全国百强县(市)行列。2001年,全市实现国内生产总值44.27亿元;财政收入4.34亿元;城乡居民储蓄存款余额58.47亿元;城市居民人均年可支配收入6550元;社会消费品零售总额34.67亿元;全社会固定资产投资17.7亿元;外贸进出口总额为7000万美元。
      延吉市由于地处高纬度地带的山林盆地,故呈大陆性气候特点。春季干燥多风,夏季温热多雨,秋季凉爽少雨,冬季漫长寒冷,属中温带半湿润气候区。年平均气温摄氏5.8度,极端低气温摄氏-27.9度,全年无霜146期天,年平均降水量583毫米产,平均日照2294小时,结冰日平均达175天左右。
      延吉市东、南、北三面环山,西面开阔,中间平坦,呈马蹄状盆地。平均海拔高度150米。地势北高南低,地形为丘陵状起伏。境内河流皆图们江支流,主要有布尔哈通河、海兰江、朝阳河和烟集河。区内土质主要为灰棕壤土、水稻土、冲积土、草甸土和黑土等。 延吉有着得天独厚的自然条件和优越的地理位置,处于东北亚经济圈的腹地,是“金三角”内中国方的一个支撑点。东直距中俄边境仅60公里,直距日本海80公里;南直距中朝边境中10余公里,有着较好的通海条件。
      延吉地处长白山区,森林、矿产、土特产资源丰富。地上的700多平方公里茂密的森林和肥沃的草原,900余种经济植物和数十种珍贵野生动物。人参、貂皮、鹿茸被誉为东北三宝。盛产苹果梨、人参、鹿茸、烟叶及各种山野菜。地下还有储量大、品种多、质地好的煤炭、石油、天然气、大理石、麦饭石、硅灰石等多种矿产。延吉种植和养殖资源主要有水稻、玉米、大豆、蔬菜、家畜、家禽、参茸及熊胆等。
相关资讯
  • 延吉市全力抓好农户科学储粮仓建设
    延吉市粮食局以落实党的惠民政策为落脚点,去年积极向省粮食局争取到800套科学储粮仓建设任务,为保证争取的这800套科学储粮仓按期保质保量落实到农户手中,从三方面入手将国家的惠民政策落实好,确保了储粮仓建设。一是组织协调资金到位。积极争取财政部门支持,...
    吉林省文明办主任谢文明强调创造性地开展精神文明建设工...
    延边州团委、延边州教育局、延边邮政储蓄银行、延吉市国税局、延吉市春光小学、延吉市中央小学、延吉市北山街道丹英社区及各县市文明办负责人介绍了精神文明建设经验。谢文明对我州精神文明建设情况给予高度评价。他说,延边州高度重视精神文明建设工作,...
    延边州突发环境事件环保部门联手救险情
    5月10日晚,在延吉市建工街原延吉市粮库院内——延边威远房地产开发有限公司在建项目的施工现场,施工人员在挖掘施工过程中突然闻到一股刺鼻的气味,并且呛眼睛、呛嗓子,令人感到眩晕。次日,延吉市环境保护局接到消息后,立即组织环境监测部门工作人员赶到现场。他们根据不明气体的特征,...
    房屋私下被转租房主有房收不回
    有房不能收,5月21日,高先生与徐女士来到延吉市河南街道碧水社区调解委员会求助。★房屋出租半年租客另换其人半年前,高先生与徐女士签下租房合约,但徐女士居住到第4个月的时候,由于个人原因打算搬家,为了让自己的经济损失降到最低,在没有得到房主同意的情况下,...
    延吉市卫生局召开2011年卫生工作暨党建、纠风工作会
    延吉市卫生局召开2011年卫生工作暨党建、纠风工作会议。会上传达了全州卫生工作会议精神,该局与直属医疗卫生单位签订了目标责任书。会上,该局局长金京春对2011年全市卫生工作进行了部署,并提出要求,一是大力推进国家基本药物制度落实,努力减轻群众医药费负担;...
    延吉天池坝首次启用蓄水成功
    5月23日上午9时,布尔哈通河延吉市段、天池大桥东侧的天池橡胶坝首次启用蓄水成功。据了解,蓄水区域自天池坝往西1200米左右,大约经过了6个小时,至昨日15时完成蓄水任务。目前,此区域平均水深可达2.5米,河中心最深处约3米以上。已经建成两年的天池大桥,除了自身造型华丽、优美,...