中国交通地图
乍得地图
乍得概况
  •   乍得全称乍得共和国,是非洲中部的一个内陆国家,北接利比亚,东接苏丹,南接中非共和国,西南与喀麦隆、尼日利亚为邻,西与尼日尔交界。因为乍得远离海洋,且国土大部分属沙漠气候,所以又被称为“非洲死亡之心”。国内共有超过200个种族,法语和阿拉伯语是官方语言,伊斯兰教是最多人信奉的宗教。国内最高山峰是位于撒哈拉的库西山,首都和最大城市是恩贾梅纳。
      超过80%的乍得人靠自给耕作或畜牧维生,当地的气候决定了人们耕作和放牧的地点。乍得最南10%的土地是该国最肥沃的可耕地,主要农作物有高粱和小米。在萨赫勒地区只种有较硬品种的小米,收成也比南部地区明显要低;但萨赫勒却是大型商业牲口牧群、山羊、绵羊、驴和马的理想牧地。撒哈拉沙漠零散的绿洲只能支持部分枣类和豆类植物。在石油业发展之前,棉花生产是乍得的主要工业,棉花出口占了该国出口总额的80%。现在棉花仍是该国的主要出口货品。一家曾受全球棉花价格下降打击的乍得大型棉花公司Cotontchad受到法国、荷兰、欧盟和国际复兴开发银行资助,这家国营企业预料会被私有化。埃克森美孚联合雪佛龙和马来西亚国家石油公司已在乍得南部投资37亿美元,开发蕴藏量估计达10亿桶的石油资源。2003年一条连接油田和喀麦隆沿海地区的输油管建成后(由世界银行部分资助),石油开采工作展开。作为资助的条件,世界银行坚持开采石油所得收益之中的80%要用于乍得的发展计划。2006年1月,因为乍得政府通过法令降低这一比率,世界银行暂停贷款计划。2006年7月14日,世界银行和乍得政府签署备忘录,乍得政府承诺把收益中的70%用作消除贫穷。
      乍得的唯一电视台是国有的乍得国家电视台(TeleTchad),但仅覆盖恩贾梅纳。电台的覆盖率远远较大,全国有13家私营电台。因为运输费用高昂,人民识字率低且普遍清贫,乍得的报纸数量和流通率较低。虽然宪法保障言论自由,但政府在2006年底却启动了一套审查媒体的系统。1972年11月28日,中乍两国建交。1997年8月12日,乍得政府违背中乍建交公报原则,与台湾“复交”,中国政府宣布自8月15日起中止同乍得的外交关系。2006年8月6日,中国外交部长李肇星与乍得外交部长阿拉米在北京签署两国关于恢复外交关系的联合公报。2007年9月,代比总统对中国进行国事访问,两国发表联合新闻公报。1972年11月28日,中乍两国建交。1997年8月12日,乍得政府违背中乍建交公报原则,与台湾“复交”,中国政府宣布自8月15日起中止同乍得的外交关系。2006年8月6日,中国外交部长李肇星与乍得外交部长阿拉米在北京签署两国关于恢复外交关系的联合公报。2007年9月,代比总统对中国进行国事访问,两国发表联合新闻公报。
      乍得总面积为1,284,000平方千米,是世界上第21大的国家,比秘鲁略小,比南非略大。 乍得位于非洲中北部,北纬8和24度、东经14和24度之间,北接利比亚,东接苏丹,南接中非共和国,西南与喀麦隆、尼日利亚为邻,西与尼日尔交界。首都恩贾梅纳与最邻近的海港相距1,600千米,因为乍得远离海洋,且国土大部分属沙漠气候,所以又被称为“非洲死亡之心”。自殖民时期起,乍得与邻国的国界并不是完全根据自然界线而划定。该国最明显的地理特征是一片被北部、东部和南部的山脉包围的盆地。乍得的国名源于乍得湖,该湖泊在7,000年前的面积有330,000平方千米,但在21世纪缩减至17,806平方千米,季节因素对它的面积影响甚大。乍得湖现在是非洲的第二大湿地。位于提贝斯提高原的火山库西山高3,414米,是乍得以至撒哈拉地区的最高山峰。
      乍得在1987年的已平整公路只有30千米长,连续的道路修复工程改善了公路状况,直至2004年该国已有总长550千米的已平整公路。但乍得的公路网络仍然十分有限,一些公路在一年中有数月不能使用。乍得国内没有铁路,货物的出入口主要靠依赖喀麦隆的铁路系统,往来海港杜阿拉。恩贾梅纳国际机场有定期航班飞往法国巴黎和一些非洲城市。乍得的电信网络简陋且昂贵,国营企业SotelTchad提供固网电话服务,但全国只有14,000条固网电话线,是全球电话密度最低的地区之一。乍得水电协会为首都15%的人口提供电力,全国覆盖率仅为2%。大部分乍得人使用木材、动物粪便等的生物燃料生火。乍得的城市基建落后,只有48%的市区人口有清洁的饮用水,可使用基本卫生设备的人口更只有2%。乍得的唯一电视台是国有的乍得国家电视台(TeleTchad),但仅覆盖恩贾梅纳。电台的覆盖率远远较大,全国有13家私营电台。因为运输费用高昂,人民识字率低且普遍清贫,乍得的报纸数量和流通率较低。虽然宪法保障言论自由,但政府在2006年底却启动了一套审查媒体的系统。
      每年热带辐合带都会从南部到北部覆盖乍得,5月到10月覆盖南部,6月到9月则覆盖萨赫勒地区。因为降水量的差异,乍得有三个明显的地理区:北部是撒哈拉沙漠,年降水量少于50毫米,植物稀少,乍得的博尔库地区是撒哈拉最干旱的地区;乍得中部是萨赫勒地区,年降水量约为300至600毫米,区内的植物大多是以金合欢为主的灌木丛;南部苏丹地区的稀树大草原年降水量超过900毫米,[43]较高的草丛和大片的沼泽都有利于鸟类、爬行类和大型哺乳类动物生存。乍得的主要河流有沙里河、洛贡河和它们的支流(从东南部流经南部草原至乍得湖)。
相关资讯
  • 世界民族问题的新变化、新态势、新影响
    法国与科特迪瓦、中非共和国、科摩罗、吉布提、加蓬、塞内加尔、多哥、喀麦隆和乍得签署了军事保护协定,当上述国家发生冲突时,法国总是表现出较强的干预意愿和干预能力。英国的影响力主要集中在尼日利亚、塞拉利昂等国家。利比里亚是由美国黑人移民于1948年7月建立的。因此,...-
    北约航母被曝见死不救致60利比亚难民饥渴而死
    据联合国难民署最新统计,自利比亚爆发冲突以来,已有超过74.6万人逃离利比亚,相当于该国人口的1/10,其中很多是来自尼日尔、尼日利亚、乍得、加纳、几内亚等国的务工人员。难民潮引发了严重的人道主义危机。意大利曾对利比亚殖民30年,与后者隔海相望,...-
    国际新闻早报:美中西部乔普林市龙卷风致死至少116人
    ...该执政联盟最终艰难获得议会一院中的半数,从而占据了较为有利的执政局面。——苏丹、乍得和中非同意启动建立联合部队协议苏丹、乍得和中非三国首脑23日在喀土穆举行会议,同意启动有关建立三国联合部队的协议,以维护三国共同边界的安全,并打击走私和跨国犯罪活动。-
    工程建设公司苏丹分公司队伍建设剪影
    ...逐渐形成了苏丹分公司临时党委党建工作的新特色。在此氛围下,苏丹分公司近几年来培养和输送的大中型项目主任、项目经理、商务专家等人才,已经遍及伊朗、伊拉克、阿尔及利亚、乍得、哈萨克斯坦等中国石油海外项目。-
    乍得上游项目内控管理体系试运行
    (通讯员郭晓辉)5月18日,中油国际(乍得)有限责任公司完成上游内控管理手册编制工作。这标志着乍得上游项目内控体系建设工作进入试运行阶段。2010年9月,乍得上游项目公司正式启动内控体系建设工作。勘探开发公司审计内控部与乍得公司经过多次研讨,按照“有效性、差异化”的原则,...
    苏石油部长称通过替代港出口石油经济上不利
    他在会见匈牙利外长加努斯时表示,北南双方预计将在石油领域维持合作。此外,石油部国务部长阿里艾哈迈德奥斯曼发出威胁,表示石油C区任何不执行协议的公司的许可证将被收回。他在该区块例会上指示勘探部门向西、特别是中非和乍得边境地区扩大勘测作业范围。