中国交通地图
埃塞俄比亚地图
埃塞俄比亚概况
  •   埃塞俄比亚全名埃塞俄比亚联邦民主共和国(旧称“阿比西尼亚”(Abyssinia)是一个位于非洲东北的国家。和一般非洲国家不同,埃塞俄比亚在第二次世界大战被意大利入侵(1936-1941年)之前,一直维持其古老的君主和制度,并未有受到殖民主义浪潮的吞噬。人口7740万(2005年埃官方数字)。人口增长率为2.9%。全国约有80多个民族,主要有奥罗莫族(40%)、阿姆哈拉族(20%)、提格雷族(8%)、索马里族(6%)、锡达莫族(4%)等。居民中45%信奉埃塞正教,40-45%信奉伊斯兰教,少数人信奉新教、天主教和原始宗教。阿姆哈拉语为联邦工作语言,通用英语,主要民族语言有奥罗莫语、提格雷语等。
      埃塞俄比亚全国实行10年义务教育制,包括小学8年、初中2年。截至2004年5月,全国共有小学12471所,中学1400所,公立大学8所,职业技术教育学校153所。在校小学生950万,中学生73万,高校学生7.5万,职业技术学校学生22497人。亚的斯亚贝巴大学是埃规模最大的综合性大学。政府计划新建13所大学。小学、中学和大学入学率分别为77%、27.8%和2.5%。全国现有121家报刊杂志。官方有阿姆哈拉语日报《亚的斯泽门》(Addis Zemen,发行量2万份)和季刊《泽门》(Zemen,发行量5000份),奥罗莫语周报《贝瑞萨》(Beresa,发行量5000份),阿姆哈拉语和英文季刊《今日埃塞俄比亚》(Ethiopia Today,发行量7000份),英文日报《埃塞俄比亚先驱报》(The Ethiopian Herald,发行量9000份),阿拉伯文周报《世界》( Alem,发行量2000份)。官方埃塞俄比亚通讯社(Ethiopian News Agency)成立于1942年,有490名记者,在国内设有37家分支机构。另有私营的瓦尔塔信息中心(Walta Information Center),1993年成立,主要报道国内政治、经济和社会要闻,向国内各广播电台、电视台和主要报刊供稿。埃塞俄比亚广播电台现有近百名记者,对内用阿姆哈拉等8种民族语言,对外用英、法和阿拉伯语广播。埃塞俄比亚电视台为国内唯一的电视台,1965年开播,全国覆盖率47%,现有180名记者。用阿姆哈拉、奥罗莫和英语每天播放6小时。为加强广播电视管理,埃政府于2002年1月通过广播法,并在新闻部下成立了广播局(EBA)。
      埃塞俄比亚经济以农牧业为主,非洲农作物种类最多的国家之一。粮食主产苔麸,次有大麦、小麦、高粱和玉米。世界咖啡原产地,产量居非洲第二位。有豆类、努格(油菊)、油菜、棉花、芝麻和亚麻等,特产恰特和葛须。非洲牲畜数量最多的国家。除牛、羊、马、驴、骡、骆驼外,还饲养高山珍兽灵猫。食品加工和纺织为主要工业部门,还有制革、制鞋、化工、木材加工、水泥、炼油、钢铁、农机具修配工厂。少量开采金、铂、锰和盐,还有石油、天然气、铜、石棉等矿藏。水力和地热资源丰富,尚少开发。农牧产品占出口总值95%以上,咖啡、皮张、蔬菜、油料、豆类为主要出口货物。进口以机器、车辆、化工产品、原油、纺织品为大宗。亚的斯亚贝巴通邻国吉布提港的铁路,是对外联系的主要通道。
      埃塞俄比亚境内以山地高原为主,大部属埃塞俄比亚高原,中西部是高原的主体,占全境的2/3,东非大裂谷纵贯全境,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称。高原四周地势逐渐下降。北部的达罗尔洼地降到海平面以下113米,为全国最低点。红海沿岸为狭长的带状平原。北部、南部、东北部的沙漠和半沙漠地区约占全国面积的25%。西门山脉的达善峰海拔4623米,为全国最高峰。境内多河流湖泊。全国30多条较大河流均发源于中部高原。阿巴伊河(即青尼罗河)、特克泽河、巴罗河等均属尼罗河水系,谢贝利河和朱巴河属印度洋水系。较大湖泊有塔纳湖、齐瓦伊湖、阿比亚塔湖。埃地处热带,但因地势高,大部地区气候温和,年平均气温10~27℃,首都年均气温16℃。一般3~5月气温最高,11~1月气温较低。大部分地区10~2月为旱季。年均降水量高原区为1000~1500毫米,低地和谷地为250~500毫米。
      亚的斯—吉布提铁路,埃塞俄比亚唯一的铁路,全长850公里,其中在埃境内681公里。现有机车19台,年客运量70-80万人次,货运量20-25万吨,分别占全国总运量的2.6%和3.8%。因设备老化、管理不善、运力不足,目前亏损严重。公路运输占全国总运量的90%。总长33856公里(2004年),其中柏油路4362公里,其余为沙砾路。全国登记卡车14万辆,仅9.7万辆可使用。目前,埃政府正实施公路部门发展计划对公路系统扩建改造。埃海运公司有9艘船,总吨位8.19万吨。曾以厄立特里亚的阿萨布、马萨瓦港为主要港口。埃厄发生边界冲突后,进出货物主要通过吉布提港。空运:共有40多个机场,其中亚的斯、迪雷达瓦和巴赫达尔为国际机场。埃塞俄比亚航空公司有近50架飞机,国际航线49条,国内航线30多条,安全系数、管理水平和经济效益均佳。共有40多个机场,其中亚的斯、迪雷达瓦和巴赫达尔为国际机场。埃塞俄比亚航空公司有近50架飞机,国际航线49条,国内航线30多条,安全系数、管理水平和经济效益均佳。
      埃塞俄比亚已探明的矿藏有黄金、铂、镍、铜、铁、煤、钽、硅、钾盐、磷酸盐、大理石、石灰石、石油和天然气。马来西亚、沙特、英国、苏丹、约旦等国公司在埃进行油气开发。水资源丰富,号称“东非水塔”。境内河流湖泊较多,青尼罗河发源于此,但利用率不足5%。因垦荒每年减少20万公顷森林,森林覆盖率为2.3%。工业门类不齐全,结构不合理,零部件、原材料依靠进口,2003/04财年产值占国内生产总值的11.4%。发电量20.48亿度,98%为水电。石油主要靠进口。制造业产值占国内生产总值的1.5%,以食品、饮料、纺织、皮革加工为主,集中于首都等二、三个城市。
      埃塞俄比亚具有三千年文明史。公元前8世纪建立努比亚王国。公元前后建立阿克苏姆王国,10世纪末被扎格王朝取代。13世纪,阿比西尼亚王国兴起,19世纪初分裂成若干公国。1889年,绍阿国王孟尼利克二世称帝,统一全国,建都亚的斯亚贝巴,奠定现代埃塞俄比亚疆域。1890年,意大利入侵,强迫埃接受其“保护”。1896年,孟尼利克二世在阿杜瓦大败意军,意被迫承认埃独立。1928年海尔·塞拉西登基,1930年11月2日加冕称帝。1936年,意大利再次入侵,占领埃全境,塞拉西流亡英国。1941年,盟军击败意大利,5月5日塞拉西归国复位。1974年9月12日,一批少壮军官政变推翻塞拉西政权,废黜帝制,成立临时军事行政委员会。1977年2月,门格斯图·海尔·马里亚姆中校发动政变上台,自任国家元首。1979年成立以军人为主的“埃塞俄比亚劳动人民党组织委员会”,推行一党制。1987年9月,门宣布结束军事统治,成立埃塞俄比亚人民民主共和国。1988年3月,埃爆发内战。1991年5月28日,埃塞俄比亚人民革命民主阵线(埃革阵)推翻门格斯图政权,7月成立过渡政府,埃革阵主席梅莱斯·泽纳维(Meles Zenawi)任总统。1994年12月制宪会议通过新宪法。1995年5月举行首次多党选举。8月22日,埃塞俄比亚联邦民主共和国成立,梅莱斯以人民代表院多数党主席身份就任总理。在2000、2005年两次大选中,埃革阵均获胜,梅任总理至今。
相关资讯
  • 安丘富邦:以节能促增效科技求发展
    近年来公司凭借过硬的技术和价格优势已将几十种产品,行销全国各地,出口至越南、印尼、埃及、南非、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚等十余个国家,受到海内外客户的普遍赞誉,...
    中非基金:五年内总额达到50亿美元
    迟建新说,“我们也将寻找一些并购机会,以弥补新项目从零开始的漫长周期。”截止到目前,该基金在非洲最大的经济体南非设有办事处,也吸引了埃塞俄比亚和赞比亚的大量项目,并计划在西方国家和北非新增办事处。(中国日报记者周妍郭安菲编辑潘忠明)-
    亮相万隆(组图)
    随后,埃塞俄比亚、日本、老挝等国家代表的发言都围绕着促进世界和平、消除殖民主义的主题展开。会场上充满着和谐、融合的友好气氛。就在第一天大会行将结束时,伊拉克代表团团长贾马利却第一个向“共产主义”开炮了。...-
    外媒热议中印“争夺”非洲
    第二届印度-非洲峰会24日在埃塞俄比亚首都开幕,印度总理辛格带领庞大的代表团和“一袋子的礼物”去非洲建“伙伴关系”。23日,大部分印度和西方媒体将此定义为印度“和中国争夺影响力”的会议。“非洲争夺战本周骤然升温,中国遥遥领先,印度紧随其后”,...
    第二届印度—非洲论坛峰会召开在即
    非洲方面将会有埃及、肯尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚等15个非洲国家及非洲联盟参加。印度方面则是由总理辛格亲自领衔,率领外交、商务部门的高层与会,力争全面提升印度同非洲在各个领域的合作。根据会议议程,双方将在会议闭幕式发表《亚的斯亚贝巴宣言》及《加强印非合作框架协议》,...-
    印度眼红中国,在非向北京发起进攻!
    23日在埃塞俄比亚召开的第二届“印非峰会”将主要讨论反恐反海盗、印非贸易、联合国改革等问题,15个非洲国家的领导人将出席会议,印度总理辛格将在峰会上宣布多管齐下的新策略,抗衡中国在非洲崛起的影响力。据印度媒体报道称印度计划到2015年将印非贸易额提高到700亿美元,...-