中国交通地图
安县地图
安县概况
  •   安县位于四川盆地西北部,面积1404平方公里,距成都110公里、距绵阳10公里,辖20个乡镇,人口50万。安县历史悠久、人杰地灵,建制1600多年,是清代著名学者李调元和现代著名作家沙汀的故里。安县辖14个镇、4个乡:桑枣镇、花荄镇、黄土镇、塔水镇、秀水镇、河清镇、界牌镇、永河镇、雎水镇、清泉镇、宝林镇、沸水镇、晓坝镇、乐兴镇、茶坪乡、兴仁乡、高川乡、迎新乡。县人民政府原驻安昌镇,自国务院2000年5月正式批准,到2002年4月县政府驻地迁址花荄镇,是安县的政治、经济、文化中心。
      安县气候宜人,生态环境优美。属亚热带湿润季风气候,气候温和,雨量充沛,四季分明,日照充足,无霜期长。年均气温16.3℃,年均降水量1260mm,空气质量常年达国家二级标准,全县森林覆盖率达42%。
      安县实施项目带动战略,由招商的“量”变到引进企业和项目“质”的飞跃,2009年上半年,安县引进招商引资项目超过30个,开工项目18个,引资总额35亿元,超过近5年该县招商引资总和;有选择性地引进科技含量高、投资规模大、产业发展强的商家和项目。2009年5月中旬,华晨汽车零部件花荄工业园项目破土动工,项目总投资15亿元,将形成年产50万台套零部件生产能力。由零部件到发动机再到整车生产,这一项目将带动数十个相关配套产业的发展。同时,安县创新服务协调机制。树立“兑现比承诺更重要,服务比引进更重要”理念,采取重大客商办件服务全程代理,畅通重大项目投资绿色通道,实行“企业直通车”服务,优化项目投资环境。
      安县基础设施完善,区位优势突出。 县城已是绵阳科技城城市功能辐射的卫星城,紧靠宝成铁路和“成(都)—绵(阳)—广(元)”高速公路,紧邻绵阳南郊飞机场;县内交通四通八达,人流、物流进出快捷方便,现代通讯覆盖全县,并开通了ADSL业务和高速宽带网络,光纤有线电视遍布城乡;有220KV变电站1座,110KV变电站5座,35KV变电站9座;电力、水、天然气供应充足。
      安县旅游资源丰富,旅游产业发展势头强劲。安县拥有海绵生物礁国家地质公园、千佛山国家森林公园、亚洲最大的高科技风洞群、白水湖国家级水利风景区等四个国家级景区,省级风景名胜区白水湖、罗浮山、寻龙山闻名遐迩。罗浮山温泉是国内第一家通过医疗效果评价的温泉;海绵生物礁国家地质公园是世界最大的深水礁地质遗迹,现正申报世界地质公园;千佛山国家森林公园有大熊猫、金丝猴、珙桐等珍稀动植物,有极为罕见的佛光等景观;寻龙山风景区内有独具川西北民俗风情的影视基地、全国最大的砾岩溶洞,是《王保长歪传》、《淘金记》等影视作品的拍摄地。以打造“温泉之都”为总揽,罗浮山、千佛山、寻龙山开发建设已投入近10亿元的资金,千佛山景区工程建设项目一期工程2005年9月30日正式开山,寻龙山二期工程2005年10月1日投入营运,罗浮山保健温泉已经具有一定的品牌竞争力。目前,安县已形成了罗浮山、千佛山、寻龙山和白水湖四个较为成熟的景区,以罗浮山温泉·千佛山为主导的旅游品牌已初步形成。
      安县围绕八大优势农产品基地建设,对重点乡镇、重点村进行集中规划,大力实施“一村一品”战略,强力推进特色农业产业化发展。一是依托都乐、豪茂魔芋公司在茶坪、桑枣等乡镇重点发展魔芋产业,目前已发展规模种植1万亩,建设良种集中繁育基地200亩。二是依托天雄药业公司以沸水镇为重点,实施5000亩附子工程,现已发展种植附子3000亩;三是依托种业公司,在花荄、界牌、黄土等乡镇重点发展水稻制种产业,现已发展水稻制种2万亩;四是依托双汇等企业在兴仁乡、塔水镇等乡镇实施“十万头生猪”工程,目前两个乡镇年可出栏优质生猪7.5万头;五是依托麒祥木材加工在兴仁、乐兴等乡镇实施20万亩速丰工业原料林工程,目前首期1万亩建设工程已在兴仁乡启动;六是依托春泉茶业有限公司以茶坪乡为重点建设“万亩茶叶”优质基地,目前已发展3000亩,建成优质茶叶品种示范基地150亩;七是依托圣鼎丝绸公司在清泉镇重点实施“万担蚕茧乡镇”工程,今年该镇可实现产茧万担的目标;八是依托绿清香等粮油加工企业在黄土等乡镇建设优势粮油示范基地。
      安县是全国知名的魔芋主产区,截止2009年7月全县魔芋种植面积达1.3万亩,年产鲜芋1.2万吨,有魔芋加工企业11家,魔芋精粉年加工能力达6000吨,2008年全县魔芋精粉产量实现3500吨,占全国销售量的25%,是全国最主要的魔芋生产基地。为加强安县“魔芋”名优特农产品保护力度,安县全面展开“魔芋”农产品地理标志登记申报工作,目前申报工作进展顺利,预计 11 月份接受省农产品质量安全中心现场核查。同时全力加快推进魔芋优势产业发展,投资500万启动3万亩魔芋生产基地建设项目建设,今年年底前全县魔芋生产基地规模达到2万亩,2011年达到3万亩,实现年产鲜芋3.6万吨,魔芋产业产值达5亿元。
      安县自然资源丰富,有水泥石灰石、磷矿、煤、硫铁矿、重晶石、铝土矿等矿产资源29种,储量丰富;有动物资源948种,其中大熊猫、金丝猴等国家一、二级保护动物77种;有植物资源814种,其中银杏、珙桐等国家一级珍稀植物及枣皮、杜仲、乌药等中药材资源100多种。工业基础良好。电子、建材轻化、能源、化工、食品等支柱工业日益壮大。农业生产条件优越,农村经济持续发展。杂交水稻制种、优质水稻、无公害蔬菜、水果、无规定疫病畜禽养殖、水产、蚕桑、魔芋、枣皮等农业产业化经营蓬勃发展。
      安县工业基础良好。县内拥有全国第二大红矾钠生产基地,80万吨优质水泥生产基地--安县银河建化集团、阳安纸业股份有限公司、大型建材企业安县浮山水泥集团有限公司等多家传统工业企业,是目前川西北最大磷化工基地,已有长虹集团、香港现成电脑纸有限公司、四川郎迪塑胶制品有限公司、四川长兴实业集团、广厦房地产、四川好医生制药有限公司、启明星公司等企业来此投资兴业。电子、建材轻化、能源、化工、食品等支柱工业正日益壮大,已初步形成以河清镇干河子沿线为基地的磷化工产业集群、以雎水镇为基地的全国最大的铬盐基地及造纸产业集群、以花荄镇为基地的电子、医药产业集群、以安昌镇、塔水镇为基地的食品产业集群,安县的工业大有文章可作。
相关资讯
  • 成安地税局三个转变增加税收
    成安县地税局加强县域重点项目建设税收管理,全方位、全过程监控建设项目税收实现和入库情况,破解管理难题,堵塞税收漏洞,增加了地方税收收入。截至目前,该局共完成税收收入5135.2万元,同比增收2281.9万元,增长80%。在工作中,该局一是实现了由单一管理到综合管理的转变。...
    开展寓教于乐活动实现化育人心目标
    与会人员实地参观考察了北川中学、安县晓坝镇、安县社会福利中心、江油中学“三基地一窗口”陈列室。会上,市文联、市文化馆、市艺术剧院及市级新闻媒体,各县市区分别作经验交流发言。张锦明要求,在“三基地一窗口”建设中,要牢牢抓住展陈和解说这两个核心环节。...-
    革命足迹之上饶集中营
    1942年6月17日下午,集中营各队在重兵押送下抵达福建崇安县崇溪河畔的赤石,分批渡河。最后渡河的是第四中队,时近黄错,在秘密党支部事先周密的组织和策划下,发动了暴动,有的同志当场倒下了,但近百名同志冲出了虎口。前后两次暴动,...
    张家口市工商联行业商会组建卓有成效
    ...发展一批会员”的模式,及时总结张家口市房地产商会、温州商会、泉州商会等行业商会组建经验,随后组建了张家口市公路建设协会、职业经理人商会等行业商会,同时大力推广这些经验做法,发挥县区主动性,促成怀安县工商联在一年内成立了医药、建筑、餐饮、信用担保四个专业行业商会,...-
    外出学习木业经(图)
    临邑县兴隆镇现有各类木业加工企业230多家,形成了一定规模和优势,5月18日,该镇组成40余人的考察团,赴“中国桌椅之乡”宁津县和“中国板材之乡”河北省文安县进行参观学习。本报通讯员高德刚王宝华摄
    辽宁权力改革让公权力进入“金鱼缸”
    自2009年3月,由中纪委、中组部主导推动,在江苏省睢宁县、河北省成安县、四川省成都市武侯区等三地开展“县委权力公开透明运行”试点。在充分总结试点地区经验的基础上,2010年11月,经中央批准,决定试点工作推广至各省、自治区、直辖市,...